varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Астана. Часть 3: Нур-Жол, "Дорога к Свету"



В третьей и последней на эту поездку части рассказа об Астане - о собственно Новой Столице: на Левом берегу, практически в голой степи на месте бывшего аэродрома с 1998 года строится грандиозная эспланада длиной около 3,5 километров, упирающаяся в дворец президента. В народе она известна как Водно-зелёный бульвар - предполагаю, что это рабочее название, так как на картах она же отмечена как бульвар Нур-Жол, что переводится как "Дорога Света". Или, может быть - "Дорога к Свету", не только великолепный ансамбль современной архитектуры, но и настоящая космогония Обновлённого Казахстана.


На бульваре Нур-Жол расположены и показанные в прошлой части Хан-Шатыр и Байтерек. На следующем кадре Хан-Шатыр и перпендикулярный Туранский проспект за моей спиной, а впереди подрастающий Парк Любви, который открывает очень красивая скульптура. Это верно: Любовь на Дороге к Свету - первична.

2.


Гигантские "ворота" же принадлежат "Казмунайгазу", местному аналогу "Газпрома". В народе это здание известно как Элеватор, и его арка, открывающая Дорогу к Свету, как нельзя лучше иллюстрирует, что вечность пахнет нефтью.

3.


"Казмунайгаз" образует Круглую площадь диаметром 330 метров:

4.


Которую посредине пересекает эстакада проспекта Кабанбая:

5.


У края площади видна задняя часть мечети Нур-Астана ("Свет Астаны") - самой большой в Казахстане, но далеко не самой красивой:

6.


Общий вид с площади на восток. Слева - 155-метровая Транспорт-Тауэр, которую занимает Министерство транспорта и связи. В народе она известна как Зажигалка, а едва ли не самая известная астанинская байка - как в 2006 на её верхних этажах случился довольно сильный пожар. Круглую площадь после этого прозвали Пепельницей.

7.


На заднем плане слева - ещё более высокая (175м) башня Казахстан Темир Жолы (то есть "Железные дороги Казахстана) - эта крупнейшая в стране компания даёт работу около 1% населения республики. Справа - элитный ЖК "Северное сияние". Тот же вид в темноте:

8.


Скульптуры на Круглой площади, практически под эстакадой:

9.


10.



11.

Перспектива бульвара - Байтерек и дворец Ак-Орда за стеклянными башнями, открывающими два крыла Дома Министерств:

12.


На это "светлая" часть заканчивается - мне надо было срочно вернуться на Правый берег, чтобы получить документы (в т.ч. сданный паспорт) после регистрации. Вернулся на бульвар я уже затемно, так что все последующие кадры - ночные. Пока же продолжаем путь - на участке от Круглой площади до Байтерека обильно расставленны металлические скульптуры в "сакском стиле" (саки, или массагеты - кочевой народ, живший в этих степях около 2500 лет назад и увековеченный Геродотом - для тюрок они примерно как для нас скифы):

13.


14.


Здесь же лучше видна мечеть:

15.


"Северное сияние" - название очень точное, И особенно удивительно, что это жилые дома - примерно как жить в кремле:

16.


Что же касается башен с другой стороны, то даже не верится, что их высота всего 175 метров (для сравнения, бизнес-центр "Высоцкий" в Екатеринбурге высотой 188 метров) - на глаз легко дать метров триста:

17.


Ещё немного конных и пеших саков:

18.


19.


20.


21.


Интересное жилое здание, будто обрубленное гигантским мечом (джунгарским?):

22.


И местный "дом-яйцо", занятый Национальным архивом, к которому примыкает Национальная же библиотека (последняя, вероятно, скоро обзаведётся новым зданием-шедевром био-тека - "Юртой Мёбиуса"):

23.


Вот мы и дошли до Байтерека. Взгляд назад - за "Казмунайгазом" гигантским призраком повис Хан-Шатыр:

24.


По разные стороны от Байтерека - две совсем не столь идеалистические организации. Севернее (левее) - МИД:

25.


Южнее - Минобороны:

26.


Нур-Жол здесь пересекают две улицы Айкешит и Туркестан. От Байтерека видны ещё несколько впечатляющих зданий, в первую очередь БЦ "Астаналык" ("Столичный") и "Пекинская башня", но в темноте кадры с ними получились не очень. Зато новогодние гирлянды домах - вполне:

27.


Далее, от Туркестанской до Оренбургской, вытянуты просто два жилых дома:

28.


Но местность между ними более чем интересна. В начале - два макета-голограммы:

29.


30.


А далее - самый настоящий сюр: по бульвару разбросан десяток перстней в человеческий рост:

31.


32.


33.


34.


Боюсь даже предполагать, что они обозначают. Здесь же - юрта, и судя по всему этот отрезок бульвара олицетворяет средневековую историю Казахстана.

35.


Последняя перпендикулярная улица - Оренбургская. В этом тоже есть историческая игра: Туркестан (Ясы) был столицей Казахского ханства, а Оренбург - первой столицей Советского Казахстана, то есть территорильного прототипа Казахстана нынешнего. Который, видимо, и олицетворяет местность за Оренбургской - самая настоящая Цитадель с Министерскими домами в роли стен - два полукргулых крыла со стеклянными башнями на торцах длиной по 460 метров:

36.


Внутри в совокупности 27 небольших министерств. Вглубь цитадели ведут трое ворот:

37.


Главные - вот эти, с двумя мостиками над Оренбургской улицей:

38.


Две башни дальше - это Правительство и Мажилис (парламент):

39.


Между ними - небольшой амфитеатр, а дальше безразмерная площадь с вот такими фонтанами:

40.


Севернее - Верховный суд:

41.


Южнее - роскошный концертный зал "Казахстан", ещё один образец био-тека, в моём личном рейтинге второе здание города после Хан-Шатыра:

42.


А ведёт "Дорога к Свету" прямо к дворцу Ак-Орда, что в переводе значит Белая Орда - так называлась "старшая сестра" Золотой Орды, возникшая с распадом Монгольской империи в Средней Азии. Можно было бы, конечно, назвать дворец Ак-Сарай ("Белый дворец"), но сами посудите, как это звучит в русскоязычном Казахстане! Дворец навевает ассоциации с городом Агроба из диснеевской версии "Аладдина". Так и хочется себе представить, как мудрый и статный Лидер Нации стоит у окна и заботливо глядит на строящийся город. Мне же после этой фотографии вежливо проверили документы и отпустили восвояси.

43.


Ак-Орда стоит на искусственном полуострове в излучине Ишима, и прямо за дворцом - голая степь. Нуржол - это действительно парадная улица, малопригодная для жизни и прогулок - зимой тут гуляет ветер, а летом негде спрятаться от пыльной жары. Летом здесь наверное красивее - бьют фонтаны, цветы на клумбах образуют красивые рисунки... но как мне кажется, в Астану надо непременно приехать именно зимой. Где ещё в мире такое увидишь - Город Будущего среди снегов и морозов, под бескрайним синим небом зимней Великой Степи.
Впрочем, как уже говорилось в первой части, в Астану я ещё вернусь.

В следующей, совсем короткой части - о металлургическом гиганте Темиртау из окна автобуса Астана-Караганда.

ЦЕЛИНА-2010
Вступление. Обзор экспедиции.
Россия. Курганская область
Шадринск.
Курган.
Северный Казахстан.
Петропавловск. Центр.
Петропавловск. Предместья.
Практическое отступление. Как я регистрировался в Астане.
Астана. Новая столица в чистом поле.
Астана. Хан-Шатыр и Байтерек.
Астана. Бульвар Нур-Жол.
Темиртау. "Казахская Магнитка" проездом.
Караганда. Центр.
Караганда. Не центр.
Экибастуз. Город Царицы Труб.
Павлодар.
Семипалатинск. Центр и Полковничий остров.
Семипалатинск. Татарский край.
Семипалатинск. Левый берег.
Возвращение в Россию. Сибирь.
Рубцовск.
Немного Новосибирска.
Tags: "Тюркский след", Казахстан, дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →