varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Год Белой Дороги



Итоги 2011 года я подведу без разбивки на "дорожное" и "недорожное". Почему? Потому что слишком насыщена была у меня в этом году жизнь дорожная - и слишком пустая и однообразна жизнь недорожная. В этом году я провёл в разъездах 91 день, то есть три месяца чистого времени, то есть четверть всего года. Я даже не знаю, хочу ли я путешествовать больше. Скорее да, чем нет!

А вот список самих путешествий:
1. Белая Русь (январь). Москва - Полоцк - Витебск - Орша - Могилев - Бобруйск - Москва.
2. Башкирия (март). Москва - Белорецк и Тирлян - Магнитогорск - Уфа - Стерлитамак и Салават - Уфа, Чишмы, Килимово - Москва.
3. Республика Коми (март-апрель). Москва - Сосногорск - Троицко-Печорск - Ухта - Инта - Воркута и окрестности - Ижма и окрестности - Сыктывкар, Ыб и Выльгорт - Ухта - Москва.
4. Новороссия (апрель) на автомобиле. Москва - Перемышль - Локоть - Глухов - Батурин - Козелец - Одесса - Вилково - Килия - Измаил - Белгород-Днестровский - Одесса - Николаев - Херсон и устье Днепра - Музей РВСН - Умань - Остёр - Москва.
5. Восточная Украина (май). Москва - Белгород - Харьков - Изюм - Святогорск - Донецк, Горловка, Енакиево, Мариуполь - Луганск - Кривой Рог - Харьков - Москва.
6. Полярный день (июнь-июль). Москва - Архангельск и Северодвинск - Нижняя Онега (город, сёла, Кий-остров) - Беломорск - Кандалакша и Терский берег - Мурманск - Печенга (Никель, Заполярный, Печенга) - Мурманск - Териберка - Москва.
7. Петербургские Молохи (август). Москва - Петрозаводск, Кочезеро и Марциальные Воды - Петербург (4 дня) - Москва.
8. Рудный Алтай (сентябрь-октябрь). Москва - Новокузнецк, Междуреченск и Прокопьевск - Барнаул - Змеиногорск и Колывань - Барнаул - Горно-Алтайск и Чемал - Бийск - Москва.
9. Волынь (ноябрь). Москва - Ровно и Острог - Дубно, Берестечко и Луцк - Кременец - Почаев - Львов - Владимир-Волынский - Червоноград, Белз и Сокаль - Львов - Перемышляны, Свирж и Унев - Бердичев - Житомир - Овруч - Коростень - Киев - Москва.
10. Целина (декабрь). Москва - Екатеринбург - Шадринск - Курган - Петропавловск - Астана - Караганда - Экибастуз - Павлодар - Семипалатинск - Рубцовск - Новосибирск - Москва самолётом.

Итого, 10 поездок по 4 странам (Россия, Украина, Беларусь, Казахстан). Поездами, автобусами, автомобилем, речными и морскими катерами, самолётом. Как и в прошлые годы, они почти все сгруппированы в циклы. В этом году я закрыл цикл "К студёным морям..." (Коми, Полярный день), посвящённый Русскому Северу; продолжал цикл "Другая сторона" (Белая Русь, Волынь), посвящённый Западной Украине и Беларуси (хотя и не так активно, как осенью-2010); объявил о начале цикла "Молох" (Донбасс, Рудный Алтай, Петербургские Молохи), посвящённого старопромышленному наследию, хотя материалы эти собираю уже несколько лет; и наконец открыл цикл "Встречь Солнцу", посвящённый Сибири и "русскому" Казахстану (Башкирия, Рудный Алтай, Целина).
Но помимо циклов, был и один, так сказать, лейтмотив: в каждой поездке 2011 было хоть что-нибудь БЕЛОЕ.


Первое - ещё в октябре 2010 года: Белая Криница, староверческое село на границе с Румынией, филиал страны Беловодье в Западной Украине.



Январь-2011. Белая Русь.





Башкирия. Белая река, она же Агидель.





Коми. Белое Безмолвие.





Новороссия. Белый город на Днестре.



Но - воистину Чёрное море!



Донбасс. Точнее, дорога туда - ещё оидн Белый город:



И Белые горы:



А в самом Донбассе - чёрные терриконы и чёрная сажа:





Здесь же, по дороге на Донбасс - мой Город Года. Это безусловно и вне конкуренции Харьков!











Русский Север. Белое море.









И Белая ночь над Баренцевым морем:





В Питере же месяц спустя пришлось уступить место красным:



Хотя, вру - белые пароходы, ну в смысле лайнеры:



Рудный Алтай. Отсюда рукой подать до страны Беловодье.









Ничего белого не припоминаю на Волыни, хотя там я на самом деле выдержал очень важный психологический экзамен.







И наконец белая снежная целина Казахстана, рассказ о которой как раз в процессе написания.



Самые яркие из этих путешествий - конечно же, Полярный день, долгий, спокойный и пронзительный; Коми с её мрачновато-мистической атмосферой и чувством неизведанного; Восточная Украина - сюрреализм Харькова, индустриальная жуть Донбасса; ну и конечно же казахстанская Целина.

И отдельные впечатления.
Железное колесо в башкирском селении Тирлян.



Города-призраки воркутинской тундры (показанные выше) и потрясающе живые сёла Ижмы, где русский ощущает сея иностранцем:



Толком не распробованная Одесса - я пока не ощущаю, что я в ней в принципе был.



Покрытое копотью донбасское Енакиево (показанное выше) и ещё более страшный промышленный ад в Никеле и Заполярном в Мурманской области, где на улице пахнет серой:



Деревянные церкви Русского Севера, что могут сгореть в любой день, но так и стоят веками:



Петербург, где на одни только старинные промзоны мне не хватило 4 дней.
И терпеливо ожидавшая меня из каждой поездки Белая Мышь:



Куда меня завела эта Белая дорога - сказать пока ещё сложно. Возможно, она ещё не окончена. От 2012 года я жду очень многого.
Что же касается путешествий, то основным направлением на 2012 год я делаю цикл "Встречь Солнцу" - то есть Сибирь и Казахстан. Своей ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ задачей я считаю достичь Алма-Аты - правда, вряд ли смогу оценить её красоту полностью, ибо не употребляю, и всё же об Алма-Ате я мечтаю очень давно. Другие цели на том направлении - Горный Алтай, Байкал и Забайкалье.
Последнее относится и к "Молоху" - я хочу совершить большое путешествие "во глубину сибирских руд", но не уверен, состоится ли оно. Кроме того, в планах "Молоха" несколько знаковых мест в Ближней России (Тула, Казань, Ярославль и другие), а может быть (если решусь) - Баку.
Что же касается "Другой стороны" - то пока в планах Карпатская Украина по обе стороны горы и Литва. Может быть - Молдавия.
Возможно, появятся и какие-то другие циклы. Впрочем, подробнее о планах я по традиции напишу в начале следующего года.

А что касается НЕДОРОЖНОГО, то сказать особенно нечего. Очень пустая и лёгкая внешняя жизнь - и очень трудная и насыщенная внутренняя. Это был год Большой Переоценки Всех Ценностей, и я честно скажу - это очень больно, когда всё, во что ты веришь рушится, чтобы восстановиться обновлённым. Я очень рад, что рядом со мной в этот момент оказались "те" люди. В 2012 я вступаю с чувством возврата из Небытия.

Хотя до конца года ещё без пятнадцати минут сутки, и за эти сутки тоже может кое-что произойти!

И да, тут не даю никаких ссылок, просто потому что мне лень.
Всё, что заинтересовало, смотрите в varandej_guide.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →