varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Новозыбков и окрестности. Часть 2. Злынка.




Злынка - городок в 17 километрах от Новозыбкова в сторону Гомеля. Собственно, к Гомелю Злынка и тяготеет, многие злынковцы там работают, а иногда начинаются местные кампании за присоединение к Белоруссии, сопредельные районы которой гораздо зажиточнее злынковской глуши. 

Однако интересна Злынка не этим. Ее население - 5,6 тысяч человек, и последние сто лет оно оставалось практически стабильным. Ныне это - город-музей, город-деревня, Полесье исконное, каким оно было еще до Революции.

Когда едешь в Злынку, главное - не дать обдурить себя таксисту. Город находится в километре от трассы Новозыбков - Гомель, и кажется, что автобусы следуют только до отворота. На самом же деле все, что идет из Новозыбкова на запад, заезжает в Злынку. И экономия средств получается десятикратная.

Я в этом городке высадился еще в темноте, долго скитался туда-сюда, и увидел в целом гораздо больше, чем сфотографировал. Автовокзал Злынки находится на площади Свободы, по периметру которой стоят магазины, и если пойти от вокзала перпендикулярно Коммунальной улице, вскоре увидишь вот такое здание:

Поразительно то, что это - районная администрация. Где еще такое можно увидеть: государственные органы в деревянном особняке с резьбой! 

Резьба же здесь действительно поражает воображение.





Вот в этом-то и состоит уникальность Злынки. У города никогда не было средств на возведение ни сталинок, ни бетонных коробок в стиле развитого социализма, ни дешевого хай-тека. А как результат, старина здесь "живая", старина здесь используется по назначению. И пока что никому и в голову не придет поджигать этот особняк, чтобы возвести на его месте теплую каменную типовушку - ведь если он сгорит, администрация Злынковского района окажется просто на улице!

И с начала ХХ века в Злынке не изменилось почти ничего. Следующие кадры были сняты на улице Республиканской. Параллельная площади Свободы, длинная и чуть-чуть изогнутая, эта улица целиком могла бы быть объявлена музеем архитектуры Полесья.





Обратите внимание на городской пейзаж, чуть-чуть иную архитектуру, чуть-чуть иное расположение, на эти огромные липы вдоль улиц - это уже не Россия.











"Злынковская резьба". Домов, подобных администрации, в Злынке много. Традиции резьбы здесь сохранялись все 300 лет, и не уничтожены и поныне. Лучшие из резных домов заняты госучреждениями. И в целом хотя Злынка в этом отношении послабее, чем Козьмодемьянск, местная резьба исключительна.



Каменных домов в городе единицы, и в них есть что-то средневековое. Начало ХХ века - а ведь так и хочется заподозрить в авторстве черниговских иезуитов!





Еще один неотъемлемый элемент пейзажа в Злынке - колодцы. За сто лет город так и не обзавелся водопроводом, и воду здесь доставляют в дома всеми возможными средствами (на данных снимках запечатлены три).

В городе уцелело и несколько церквей. Две из них деревянные, построенные в полесском стиле. Ту, что сохранилась получше - Покровскую - я искал, но не нашел. А вот на улице Карла Маркса, на полпути от площади Свободы до улицы Республиканской, стоят рядом две каменные церкви: Вознесенская и Никольская.



За этими же воротами когда-то стоял ныне разрушенный собор. Теперь на его месте спортивная площадка - так и вспоминается одна из миниатюр Солженицына, та, что о зарядке и молитве...


Вообще, Злынка - город тоскливый, депрессивный. Но чтобы не заканчивать на такой грустной ноте, вот фотография с автовокзала: 





Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments