varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Сибирское

...Большое сибирское село. Трескучий мороз, фиолетовые зимние сумерки. У околицы, почти на опушке подступающей со всех сторон тайги мужики разгружают обоз, перекрикиваются, гремят тюками. Внезапно, с одной из таежных веток с тихим хлопком падает снег, и на опушку выбирается Тимофей. Стоит и хитрюще глядит на односельчан. Мужики сначала не замечают его, потом кто-то один поворачивается в его сторону и замирает, как вкопанный. Это видят и другие, по очереди тоже мроча прерывают работу и глядят на таёжного гостя. Через несколько минут толпа мужиков стоит напротив Тимофея, а он всё так же хитрюще на них смотрит. Наконец, у кого-то кончается терпение:
-НУ?!!
-Воооооот, - произносит Тимофей морозным басом, и вынимает из-за пазухи сжатую в кулак руку без варежки, разжимает пальцы - на ладони лежит золотой самородок.
Кто-то молча снимает шапку. Из толпы доносятся возгласы "Иди ты!", "Вот так сукин сын!", лица мужиков проясняются. Внезапно, оттолкнув кого-то, выскакивает Филька и с криком "Воооооооррр!!!!!" - бежит к Тимофею. Тимофей молча, даже не посмотрев в его сторону, укладывает Фильку в снег одним ударом левой руки. Из толпы доносится "Ну, Филька, ну дурень!", "Совсем башку пропил!". Тимофей, скрипя снегом, подходит к односельчанам, сливается с ними, и все вместе шумной толпой уходят в село. А Филька с разбитым носом возится в снегу, пытаясь встать, и орёт им вслед:
-Ну вы чего, братцы?! Ну я же пошутил! А он сразу дерётся! Ну! Братцы!!!



Короче, к чему я это? В Сибирь я собрался, к чему же ещё... Встречь Солнцу. Выезжаю через неделю.
Долгое время для меня непреодолимой границей служил Урал - до 2009 года я не представлял себя дальше на востоке. Потом я объехал почти все регионы Западной Сибири, кроме Ямала, и новой такой границей стал ощущать Енисей. Следующая граница - Байкал. И вот я решил пересечь обе их разом.
В Красноярск в этот раз не попадаю - мне он кажется городом безусловном летним. Что у нас за Красноярском?

В общем, пока мои планы примерно таковы:
Два неполных дня в Новосибирске, куда я буду забрасываться "Аэрофлотом", чтобы далее на восток поехать на поездах. С программой по Нску ещё не определился, наверное, схожу наконец в Великий Железнодорожный музей.
День в Братске, то есть почти что на БАМе.
4 дня в Иркутске с окрестностями. Думаю, этого хватит на город, Тальцы и Листвянку, при условии, что один день я планирую полностью потратить на вылазку в одно глухое, но очень нетривиальное село. Куда в этот раз не планирую - это на КБЖД и на Ольхон - туда надо ехать летом.
День в Петровске-Забайкальском. Это уже по линии "Молоха".
И два дня в Улан-Удэ с окрестностями. Из окрестностей в планах Иволгинский дацан, "стоянка Гэсэра", Тарбагатай и Троицкий монастырь, хотя очевидно, что все 4 пункта я охватить не успею.

Почему я туда еду именно сейчас, когда короткий день и есть риск попасть на 40-градусный мороз? Ну, значит причины есть. И одна из главных причин такова: летом я понемногу планирую большое (реально большое!) путешествие по Забайкалью. А Восточная Сибирь - регион крайне сложный и специфический, поэтому сейчас я хочу туда съездить просто "в разведку", чтобы к следующему разу уже немного чувствовать и понимать, с чем имею дело. И крайне насыщенный достопримечательностями - этой поездкой я хочу немного "разгрузить" летнюю экспедицию.
Tags: "Тюркский след", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments