varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

"Типажи" (пародия). Краевед.

Существует ряд типажей путешественников, у которых совершенно особый взгляд на вещи. Сам я к этим типажам себя не отношу, и данный пост - как бы пародия. Этим постом я открываю сериал "Типажи" в моем ЖЖ - во всех его сериях речь пойдет о городе Новозыбкове. А вот таким его увидел я сам в декабре 2007 года.

НОВОЗЫБКОВ (БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ) - депрессивная окраина Империи




Новозыбков был конечным пунктом моей самодеятельной экспедиции по архитектурным достопримечательностям Брянской области. Об этом городе я был наслышан - центр старообрядчества, в прошлом один из крупных центров купечества, а еще - исконная Черниговщина. По-сути, это территория Украины или Белоруссии, но уж никак не России - это прекрасно видно по архитектуре и общему духу. Мы часто вспоминаем Крым как несправедливую потерю - но забываем, что и у нас есть земли, которые могли бы принадлежать Украине.

Новозыбков - все-таки часть Европы. Той старой, доброй, светлой Европы, в которой на улицах чисто, памятники архитектуры берегут как гордость своей нации, а люди прекрасны и благородны. И эта черная судьба - быть Европой на окраинах Российской империи - видна в Новозыбкове повсюду.

Как пример - дом Осипова, одна из целей моей экспедции. Правда, этот дом украсил бы улицы Брно или Торуня, но здесь... Руины рвут душу своим видом.



Другой шедевр той же эпохи - дом Певзнера, отреставрирован только с фасада.



Но внешность обманчива:



Да и этот великолепный образец модерна, достойный Киева или Минска (нет, не этого сталинского города-монстра, а того, старого доброго европейского Минска довоенных лет) затерян среди безликих кирпичных коробок:



В городе много образцов деревянной архитектуры, в том числе модерна начала ХХ века. Интересны здешние традиции резьбы, но прекрасная старина...



сочетается в Новозыбкове с вопиющей по своему отсутствию вкуса современностью:
 


Город погружен в беспросветную нищету, которая видна здесь на каждом шагу, сплошь и рядом:





Спитые лица, потхушие глаза, неумелые попытки создать иллюзию благополучия - здесь невооруженным глазом видна деградация и разложение России. России, вновь сбившейся с верного пути. И от того вдвойне жалко эти земли, которые могли бы входить в состав демократической Украины, перед которой лежат переспективы вступления в Евросоюз и НАТО.

Старейшая Рождественско-Богородицкая церковь Новозыбкова (18 в.), которую сначала местные жители довели до развали, сейчас доводят до абсурда:



В городе имеется два огромных деревянных собора, оба они старообрядческие (см. вводный пост экспедиции).

Спасо-Преображенский собор Русской Древлеправославной церкви. Посмотрите, какой прекрасный, поистине европейский у него силуэт! Так и хочется поставить на место этих убогих лачуг красные крыши Старого города.



Не случайно староверы укрылись здесь, где в 18 веке еще теплились гуманизм и толерантность Европы.

Нынешнее идеальное состояние собора удручает. Как еще одна, неудачная попытка российских властей пустить простым людям пыль в глаза. Продемонстрировать свою "веротерпимость" (хотя все знают о притеснениях протестантов и мусльман), и подменить реальную помощь советом молиться. Но эта страна возвращается к "православию-самодержавию-народности".



Другой храм - Рождественско-Никольская церковь Белокриницкого согласия - планомерно уничтожается горе-реставраторами. Красоту и старину поглощает оцинковка и уродливые фабричные доски...



Да и со всех сторон подбирается "совок":




В целом в этом городе (да и во всей этой стране, что уж тут говорить!) не покидает ощущение тоски, безысходности, несправедливости, вопроса "почему?". Здесь соседствует рассейская нищета европейского вида улиц



С пошлыми и безвкусными попытками оживить город, отвлечь людей от реально стоящих проблем. Но только бронзовый ангелочек на постаменте



Или водонапорная башня, обшитая уродливым сайдингом, лично у меня вызывает лишь злость и отвращение.



Но рассеянину много не надо. Кинул подачку - он съест ее с пола. Таков уж этот народ, такова уж эта страна, рабскую психологию этих людей не изжить, даже когда до границы Европы (то есть Украины) всего час пути.
Tags: типажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments