varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Иркутск. Часть 3: Большая улица Карла Маркса



У Старого Иркутска две "визитные карточки" - барочные церкви и деревянное зодчество, в тени которых остаётся действительно великолепная архитектура рубежа 19-20 веков. Её ансамбль отличается цельностью: дело в том, что в 1879 году в основном деревянный город был практически полностью уничтожен пожаром, и большая часть "средовой" застройки Иркутска создана в последующие тридцать лет. Архитектура многих зданий здесь, в дальней Азии, неожиданно европейская, местами Иркутск напоминает Львов или Черновцы. В первую очередь эта грань Иркутска представлена на улице Карла Маркса, которая до революции называлась просто Большая - проложенная на месте старого тына, она пересекает весь центр города от Ангары до Ушаковки.
По ней, с небольшим отклонениями в переулки, сейчас и пройдём.

Мой маршрут по улице Маркса был не совсем линеен, часть его я проходил один, часть - в компании schzandra, но здесь всё это я сведу в единую прогулку, которую начнём у берега Ангары - бульвар Гагарина уходит в туман к Старому мосту, показанному в первой части:

2.


У перекрёстка бульвара Гагарина и улицы Маркса - небольшая площадь, видимо служившая до постройки мостов парадной иркутской пристанью. Здесь стоит памятник Александру III (1900) - из всех российских правителей он действительно сделал для Иркутска больше, чем кто-либо ещё - построил Транссибирскую магистраль. Памятник был снесён в 1964 году и воссоздан в началу "нулевых", и ныне один из двух на всю Россию (вместе с питерским "на комоде бегемот, на бегемоте обормот").

3.


А улицу Маркса открывают два действительно знаковых дома. Слева - Белый дом, построенный в 1801-04 годах как усадьба купцов Сибиряковых. Архитектура для тех времён была сверхпрогрессивной, без характерного для Сибири отставания от столиц на 20-30 лет, и есть версия, что в очередной командировке в Петербург купец приобрел проект у Дажакомо Кваренги. Как бы то ни было, с 1836 года Белый дом стал резиденцией генерал-губернатора, и какие дела вершились отсюда, можно рассказывать долго.

4.


Вплоть до губернской реформы 1789 года Иркутск оставался самым восточным в России административным центром - в его подчинении находилась почти половина территории страны, пространству размером с Канаду. Но даже когда оно было разбито на отдельные губернии и области, Иркутск оставался фактическим центром России за Енисеем. На запад отсюда была одна дорога - Московский тракт, а вот на восток расходились дороги на юг (в Китай, Монголию и Приамурье) и на север (в Якутию, на Камчатку и Чукотку, и наконец - в Америку). В общем, роль Иркутска была уникальна, и уже в 1822 году он вернул себе статус-кво до 1884 года, став центром Восточно-Сибирского генерал-губернаторства. В общем, вряд ли есть ещё в России (кроме столиц) здание, из которого вершились судьбы ТАКОЙ территории. С 1939 года Белый дом занят университетской библиотекой:

5.


Напротив генерал-губернаторского дома - бывшее здание Русского географического общества (1883), его иркутский филиал - и это расположение даёт понять, какую роль в жизни Восточной Сибири играла география. Дом украшают имена крупнейших исследователей Сибири: Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Паллас, Крашенниников, Миллер, Мейендорф, Мессершмидт, Гумбольдт, Турчанинов, Черский, Пржевальский... с недавних пор к ним добавился Колчак, а несколько табличек пустуют, как бы намекая - в Сибири ещё есть место открытию!

6.


Ныне здесь обитает музей, и какой! Это непростительно малоизвестный факт - старейший музей России за пределами двух столиц (1782) находится в Иркутске. Очень странно, что узнать об этом можно только в иркутском контексте - и в путеводителях, и в википедии говорится, что первый в Сибири музей открыт в 1822 году в Барнауле, а первый нестоличный в России - в 1803 в Переславле-Залесском. Правда, изначальный музей, насчитывавший до 20 тысяч экспонатов (для 19 века это очень много), был полностью уничтожен всё тем же Большим пожаром 1879 года, и нынешний иркутский музей богатством коллекции не отличается.

7.


Между Белым и Красным домами уходит улица Маркса, но сначала сходим в другую сторону. На бульваре Гагарина в паре сотен метров от Белого дома - огромное здание Института Редких Металлов (1950-е годы), основанного ещё в 1871 году как золотоплавильная лаборатория.

8.


Впрочем, с темой сибирского золота мы столкнёмся ещё не раз - к концу 19 века "золотая лихорадка" на Томи и Енисее выдохлась, а центр промышленной добычи сместился как раз в Иркутскую губернию, на Лену и Витим.

9.


Двор за "Иргиредметом" - как видите, буддийские мотивы здесь вошли не только в барокко, но и в сталианс:

10.


Отсюда недалеко до Харлампиевской церкви (1777-90) - это уже поздний излёт "иркутского барокко":

11.


Самое интересное в этой церкви - Никольский придел, известный также как "Морская церковь": он построен на деньги морских зверобоев, охотившихся на тюленей, моржей и китов у тихоокенаских побережий:

12.


В этой церкви в марте 1904 года адмирал Колчак обвенчался с Софьей Омировой по дороге из полярной экспедиции на руссо-японскую войну. Рядом очень красивый деревянный дом, причём его фасад обращён во двор - вероятно, он был как-то связан с церковью или "морским" приделом:

13.


С другой стороны - дом "Сибгеолнеруд". Золотопромышленники, морзверобои, геологи - да, это Сибирь...

14.


Церковь стоит на улице V Армии, по которой и вернёмся на Карла Маркса в квартале от Белого дома и РГО:

15.


Ансамбль Большой улицы начинается постепенно, и ближе к Ангаре здания на ней в основном советские. Вот справа - неожиданно монументальный стадион:

16.


По соседству с которым - Драмтеатр имени Охлопкова (1894-86). Эклектическое здание строилось как театр изначально, и по каким-то причинам советская власть не заменила его более привычной сталинкой. В сквере по соседству - памятник Александру Вампилову: во второй половине ХХ века Иркутск ещё и побыл одним из литературных центров России -  также отсюда вышел Валентин Распутин.

17.


Далее (и этот, и предыдущий кадры сняты в сторону Ангары) - великолепное управления Восточно-Сибирской железной дороги 1950-х годов, причём особенно красив у неё портал, кадр с которым у меня получился нерезким. Говорят, на портале со времён постройки сохранилось изображение Сталина, о чём я, впрочем, узнал лишь по возвращении:

18.


Перекрёсток с улицей Марата - единственное место, где Деревянный Иркутск вплотную подходит к Большой улице:

19.


Между тем, впереди главный городской перекрёсток. От улицы Марата до улицы Ленина вдоль улицы Маркса вытянулся Русско-Азиатский банк (1910-12):

20.


Невысокое, но чрезвычайно интересное здание, отличающееся ярко выраженной асимметрией:

21.


И очень красивой лепниной:

22.


Которую хорошо дополняет снег. Термометр рядом показывал -27, и мне казалось, что это очень тепло. А эти вот хоть и каменные - но ведь голые...

23.


Непосредственно на перекрёстке - Байкальский университет экономики и права, в основе которого здание Александро-Мариинского женского училища (1894), полностью перестроенного в 1934-35 годах:

24.


Напротив до Революции стояла маленькая лютеранская кирха (1885) - хоть Иркутск был не сильно "немецким", кирху в Российской империи имел каждый губернский город. На её месте ныне памятник Ленину, причём уже второй - первый, высотой всего полтора метра, простоял несколько лет, а затем его сочли несолидным и сослали в Бодайбо.
Сама же улица Ленина, бывшая Амурская, ведёт к площади Кирова, и к северу от улицы Маркса почти по-столичному монументальна - вот только архитектура в основном куда примитивнее:

25.


На юге же Амурская улица превращалась в Заморский тракт - то есть дорогу "за море", которым Байкал в те времена считался официально. Сейчас по ней можно прийти к 130-му кварталу и Крестовоздвиженской церкви, о которых я расскажу в 5-й части, пока же отойдём от улицы Маркса буквально на квартал - тут примечателен Дом Горняка треста "Лензолото" - это опять же к вопросу о Бодайбо, которое с конца 19 века было центром восточно-сибирской золотодобычи и именно там в 1912 году произошёл знаменитый Ленский расстрел.

26.


По соседству - бывшее Общественное собрание (1890-91 и 1901-02), которое ныне занимает Филармония и "филиал ТЮЗ" (что значит "филиал" применительно к театру - я так и не понял):

27.


За филармонией и "Лензолотом" - многочисленные улочки (Лапина, Грязнова, Киевская, Хмельницкого и другие), перпендикулярные улице Маркса. Этот район в Старом Иркутске далеко не самый цельный и не самый красивый - но едва ли не самый уютный - классический "тихий центр". Мне кажется, будь я иркутянином - мне бы нравилось гулять именно здесь:

28.


Тем более тут и затеряно немало сюрпризов. Например, консульство Монголии - не совсем понятно, какого возраста:

29.


Пожарная часть с ледовой надписью и автомобилем, причём автомобиль периодически меняется - в запасниках у МЧС несколько отреставрированных старых пожарных машин:

30.


И деревянный дом Шубина (1781), старейшее гражданское здание в Иркутске, один из "горбатых домов" (прозванных так за пирамидальные крыши), которые слагали город до Большого пожара. Это вон тот, который вот-вот упадёт на бок. Столь варварское состояние такого уникального памятника было для меня неожиданностью - ведь в Иркутске много хорошо отремонтированных деревянных зданий 19 века, реставрация здесь - это отнюдь не только новоделы 130-го квартала... дому явно нужен не столько "умелец плечистый", сколько "чиновник разумный". А постройка мощнейшая - ведь лист формата А4!

31.


С другой же стороны от улицы Маркса, то есть ближе к центру, улицы выглядят так:

32.


Возвращаеся на Большую, и теперь пойдём по ней уже не сворачивая.

33.


Здесь - самый парадный и самый "западнический" её участок, и пытаться показать каждое здание тут просто бессмысленно. Вот скажем кинотеатр "Художественный" в здании дореволюционного магазина:

34.


Музей природы Приангарья, бывший торговый дом Макушина и Посохина (1899-1901) - внизу был первый в Иркутске книжный магазин, вверху - квартиры под аренду. Больше всего впечатляет глобус на фасаде:

35.


Бросается в глаза малоэтажность - то ли выше строить тут нельзя было из-за морозов и периодических землятрясений, то ли это и не требовалось - ведь даже соревнуясь с Томском за звание крупнейшего города Сибири, Иркутск по европейским меркам был небольшим - всего 52 тыс. жителей к началу ХХ века (впрочем, с постройкой Транссиба их обоих резко обошёл Омск, где и архитектура начала ХХ века богаче):

36.


Трёхэтажный дом начала ХХ века на перекрёстке с улицей Сухэ-Батора - как и улица Ленина, она ведёт на главную площадь:

37.


Вот ещё трехэтажный дом в стиле "северного модерна" (1913) - его облик не случаен, это представительство петербургского завода "Красный Треугольник", гиганта резинотехнической индустрии (больше половины российского производства в начале ХХ века), снабжавшего всю Европу резиновыми калошами. Про Азию, как оказалось, тоже не забывали - ведь отсюда продукция завода вполне могла идти и в Китай с Японией.

38.


Но более всего на Большой улице меня впечатлил бывший "Гранд-отель" (1900-03) - ведь это самая настоящая львовская сецессия! Как этот стиль мог попасть сюда - это выше моего понимания. Своим видом он задал тон, и какие-то сецессионные мотивы я начал искать и в других зданиях, в том числе с предыдущих кадров.

39.


Перспектива улицы. Деревянное строительство после пожара здесь запретили, а вот нормативы этажности, видать, не ввели:

40.


Немного деталей - подворотня с решёткой:

41.


Двери, которые после "Гранд-отеля" не могли также не вызывать у меня ассоциаций со Львовом:

42.


43.


Полностью улицу Маркса мы так и не прошли, остановившись напротив вот этой чрезвычайно экспрессивной стенки. Сюда подходит площадь Труда, другим концом выходящая к улице Желябова - о ней я подробно рассказывал в прошлой части.

44.


Мы же завернули на улицу Урицкого - местный арбат, который по крайней мере зимой выглядит не столько променадом, сколько торговой улицей - верный признак того, что город небогат.

45.


Очень красивое здание Детского мира, изначально дом купцов Родионовых (1885-87):

46.


Улица Урицкого была торговой и до революции - например, один из переулков некогда был пассажем Юциса (1906-07) под стеклянной крышей, а ныне выглядит так:

47.


48.


Вообще, купеческий дух в сибирских городах оказался чрезвычайно живуч - своей торговой сущностью меня в своё время потряс Барнаул, но в Иркутске масштабы как минимум не меньше. Улица Урицкого ведёт к району Центрального рынка... но это уже совсем другая история:

49.


Которую, и не только её, я расскажу в следующей части.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Костёлы и штетлы.
Путь к Вершине.
Вершина. Wierszyna.
Иркутск и окрестности.
Первое знакомство. От Глазковки до острога.
Вокруг Иркутского острога.
Улица Маркса и окрестности.
Улица Либкнехта и окресности.
От Шанхайки до 130-го квартала.
Предместье Рабочее.
Тальцы в -43 градуса.
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
Бурятия.
Петровск-Забайкальский.
Tags: "Тюркский след", Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej march 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →