varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Улан-Удэ. Часть 3: за Удой и за Транссибом



В третьей части рассказа о бурятской столице - то, что не поместилось в первые две. Ибо рассказ об уездном Верхнеудинске будет неполон без деревянной казачьей Заудинской слободы, а рассказ о советском Улан-Удэ - без непарадных промышленных районов за Транссибом.

Центр Улан-Удэ, показанный в обеих прошлых частях, представляет собой треугольник между Селенгой, Удой и железной дорогой - то есть, два района, о которых пойдёт речь, находятся по разные его стороны. Сначала отправимся в Заудинскую слободу, виды на которую из центра и виды на центр из которой я уже показывал в прошлой части.

Заудинская слобода

На набережной Верхнеудинска меня внезапно повстречал Капитан Очевидность, и я понял, что мне вовсе не обязательно идти до моста, если по замёрзшей Уде не то что ходят пешеходы, но даже машины ездят. Поэтому по слободе я обошёл полукруг - сначала по льду в самый её центр и далее назад по мосту. За мостом видны парадные сталинки улицы Балтахинова и дым над трубами ТЭЦ, которым мы ещё полюбуемся с противоположной стороны. Но главное - вот эти избушки на вершине скалы: именно здесь в 1678 году был поставлен Удинский острог:

2.


А Заудинская слобода изначально была казачьей станицей - с превращением крепости в торговый город казаки переселились на левый берег Уды, прикрыв южные подступы к Верхнеудинску. Забайкальское войско с центром в Чите существует с 1653 года, его основали покорявшие Даурию донские казаки, а в 19 веке войско включало еще и 4 бурятских полка и 1 туземский, полковыми центрами были Чита, Нерчинск, Верхнеудинск и Аргунь. Из забайкальских казаков был белый атаман Григорий Семёнов, и даже остзейский барон Унгерн фон Штернберг служил с 1908 года в Аргунском полку. В советское время Забайкальское войско ликвидировали, около 15% казаков ушли в Маньчжурию, и далее (после войны) - в Австралию.
Что же касается Заудинской слободы, то к концу 19 века она уже не была чисто казачьей. Фасад слободы образуют три дома - каменный кожевенный завод (если ничего не путаю):

3.


И два роскошных деревянных особняка. Так и не нашёл ничего об их истории (даже даты постройки), кроме абстрактного "дом богатого горожанина", но хотелось бы верить, что хоть один из них был домом атамана. Резьбой этих особняков можно ещё полюбоваться у vkouznetsov, а улица между ними называется Мостовая, что указывает - раньше именно здесь был главный вход в слободу:

4.


Сердце слободы - Вознесенская церковь, которую датируют где-то между 1781 и 1816 годами. Есть версия, что это и вовсе первое здание Спасской церкви Удинского острога (1686), с возведением каменного храма перенесённое за реку и слегка перестроенное - оставив правый берег купцам, казаки увезли любимую церковь с собой. Если это так, то церковь получается старейшей сохранившейся в Сибири (не считая часовнии из Илимска) - но мне в это не очень-то верится...

5.


Сама же слобода - заметно трущобный, но более чем колоритный район. Дело в том, что в 1878 году Верхнеудинск (как и Иркутск годом позже) был уничтожен большим пожаром, и лишь после этого стал застраиваться по регулярному плану. Слободу за рекой же огонь не тронул, и потому она сохранила вполне себе древнерусскую планировку - то есть, отсутствие планировки. Узкие извилистые улицы межд неприступных заборов и силуэты церквей и высоток вдали впечатляют:

6.


7.


Правда, гулял я здесь недолго - по этим улочкам бродит довольно много деклассированных элементов, разок меня окликнул какой-то подозрительный дядька... словом, я решил здесь не задерживаться и извилистыми улочками вышел в цивильную часть заречья:

8.


На широкой улице Бабушкина (переходящей в дорогу на Читу, а значит - на Владивосток) у моста несколько торговых комплексов и довольно интересное здание Дворца Детского Творчества:

9.


Последний взгляд на слободу с удинского моста - неряшливый и сбитый в кучу вид запоминается. Если все русские города некогда выглядели так - немудрено, что они регулярно горели:

10.


Замёрзшая Уда, Верхнеудинск с Одигитриевским собором (1741-86) и далёкий Хамар-Дабан. Скала, на которой изначально был острог - по другую сторону моста, то есть он стоял не у слияния Уды и Селенги, а где-то в двух километрах от устья.

11.


Саму же острожную скалу я заснял только так - обходить мост поленился. Можно различить даже каменный крест перед избой. Район на месте бывшего острога теперь известен как Батарейка, и как шутят местные, "Если парень в телогрейке - значит, он из Батарейки" - в общем, думаю, всё то же самое, что и в Заудинской:

12.


С другой стороны Батарейки на город глядит суровый Гэсэр - герой бурят-монгольского эпоса вроде Геракла, сын верховного бога, освобождающий землю от чудовищ. Со стороны центра к мосту ведёт улица Балтахинова, оживлённостью достойная московских проспектов - далее она сливается с улицей Борсоева, пересекает Селенгу и превращается в тракт на Иркутск. Цепочка "Борсоева - Балтахинова - Бабушкина" - часть самой длинной дороги страны от столицы до Тихого океана:

13.


Здесь можно спуститься в Верхнеудинск, а можно подняться наверх. Напротив сталинского здания с башней стоит Бурятский драмтеатр имени Намсараева, на мой взгляд вполне достойный показанного в первой части Оперного театра имени Цындыжапова - только другой эпохи. Кстати, Русский театр в Улан-Удэ тоже есть, тоже другой эпохи (новостройка), и тоже довольно интересный, но расположен он довольно далеко за Удой.

14.


Здесь же хитро запрятана Троицкая церковь (1810) на бывшем кладбище, адекватный вид на которую мне удалось снять только из-за Уды:

15.


Перспектива улицы Балтахинова. Ещё раз обратите внимание на многочисленные корейские микроавтобусы, которые здесь служат маршрутками (тесные - жуть!), а также на горы Улан-Бургасы, окружающие Улан-Удэ с северо-востока - по центру, приглядевшись, можно различить даже дацан "Ринпоче Багша" меж двух остроконечных пагод. На улице Балтахинова проще всего поймать маршрутку и доехать в районы за Транссибом.

16.


За Транссибом

 Центром зажелезнодорожной части города служит кинотеатр "Октябрь" на развилке сразу четырёх улиц - со стороны центра подходит проспект 50-летия Октября, а в разные стороны веером расходятся Жуковского, Комсомольская, Октябрьская и (внезапно!) Лимонова:

17.


Проспект 50-летия Октября (упирающийся как раз в воинскую стелу с кадра выше) запоминается рядами пятиэтажек с национальными орнаментами на балконах:

18.


Вообще, в Улан-Удэ чередуются районы двух типов - или очень благоустроенные, или откровенно трущобные. Такое впечатление, что здесь есть какая-то довольно жёсткая программа благоустройства, и районы приводят в порядок по очереди. Если от "Октября" пойти налево по улице Жуковского - довольно быстро придёшь в непарадный Улан-Удэ (вид в сторону "Октября") с ветхими домами и заброшенными промзонами:

19.


Где, тем не менее, попадаются очень симпатичные старые домики:

20.


А жутчайшие бараки 1930-х годов украшены характерными палками на крыше - буддийские мотивы прекрасно вписались и в самую что ни на есть атеистическую архитектуру:

21.


Если идти по этой улице минут 15, вскоре достигнешь улицы Добролюбова - наверх она, сменяясь улицей Дзержинского, ведёт к дацану Ринпоче-Багша, а вниз - прямиком к вокзалу (перспектива в обратном направлении), и здесь Улан-Удэ опять впечатляет своей цивильностью:

22.


Вернёмся к "Октябрю" - направо от него уходит уже упомянутая улица Лимонова, которая минут через пять ходьбы приводит в железнодорожное царство:

23.


...Впервые Верхнеудинск стал столицей в 1920 году, причём не автономии, а формально независимого государства - Дальневосточной республики, правда лишь на несколько месяцев, когда большевики уже изгнали белых вместе с американскими и японскими интервентами отсюда, а из Читы - ещё нет. Но начало было положено: до 1923 года Верхнеудинск значился центром Прибайкальской губернии, а затем - Бурят-Монгольской АССР, сменив своё название в 1934 году. Бурятия официально была Бурят-Монголией до 1958 года, и рискну предположить, что как и Карело-Финская ССР, своим названием намекала на желаемую судьбу для соседнего государства. Но помимо административного повышения, Улан-Удэ получил и гиганта индустрии - крупнейший в Восточной Сибири паровозоремонтный завод "Гигант Бурятии", выстроенный между Транссибом и подножьем Улан-Бургасы. А между заводом и горами вырос и целый район, опять же едва ли не лучший в Восточной Сибири соцгород, от цетнтра отделённый промзоной. Вдоль улицы Лимонова железнодорожникам принадлежит очень многое - например, Улан-Удэнский институт железнодорожного транспорта:

24.


Причём его учебные мастерские - едва ли не дореволюционной постройки:

25.


За местерскими - "первенец ПВЗ", паровоз "Серго Орджоникидзе", выпущенный в 1938 году.  "Гигант Бурятии" паровозы не только ремонтировал, но и строил, и даже разрабатывал (паровоз УУ, так и не запущенный в серийное производство) а вот нынешний ЛВРЗ (не путать с ЛВЗ!) - только ремонтный:

26.


А дальше уже проходная в стиле конструктивизма, напротив которой можно спуститься в подземный переход:

27.


И по трамвайным рельсам через сосновую рощу идти в соцгород. Как и почти везде в Сибири, в Улан-Удэ трамвай появился после войны (в 1953 году), а отношение к нему довольно бережное. Маршрутная схема с кольцом очень напоминает схему трамвая в Иркутске.

28.


Изогнутое здание прямо по курсу - ещё один форпост соцгорода, ныне его занимает медицинский факультет Бурятского университета. Но сам соцгород - чуть дальше, Октябрьская улица здесь застроена в основном пятиэтажками, однако именно её перспектива с ДК на сопке показана на вступительном кадре:

29.


Вот и сам соцгород, который открывает площадь Славы - три памятника (красноармеец, абстрактная композиция и Ленин) отмечают три террасы, на которых он расположен, а наверху парит ДК "Гиганта Бурятии", состоящий из двух зданий - собственно дом культуры и, кажется, дом детского творчества:

30.


Самые запоминающиеся дома - по разные стороны этого площади. Слева:

31.


И справа:

32.


Ещё правее - довольно внушительный бывший Дом Специалистов:

33.


В одной из его квартир, если верить табличке у подъезда, обитает местная кирха. Архитектура очень хороша - авангардна, но при этом гармонична:

34.


Тот же дом со двора, с двумя огромными арками:

35.


Точно не знаю ни истории, ни архитекторов этих зданий, но стиль местами очень напоминает советские творения немецкого конструктивиста Эрнста Мая - например, "старый" соцгород в Новокузнецке. Может, проектировал какой-нибудь его ученик?

36.


37.


38.


При этом уже дома я понял, что до многих интересных зданий не дошёл - например, до почти модерновой школы или до оригинальных полудеревянных двухэтажек - обо всём этом в своё подробно рассказал vkouznetsov. Я же хотел поскорее подняться наверх, к Дому Культуры. Вид каскада от подножья лестницы:

39.


Сам ДК ПВРЗ вполне достоин двух Бурятских театров - только он не бурятский, а сугубо пролетарский, конструктивистский. Как я понимаю, основная часть (собственно ДК) ныне заброшена, а вот в соседним здании жизнь ещё идёт. ко входу в сумерках постоянно подходили дяденьки забирать детей. С фасада Дом Культуры лучше всего виден снизу, а вот так он выглядит сбоку. Подробнее опять же смотрите у vkouznetsov.

40.


Я же, обходя здание по кругу, сообразил, что можно влезть и на соседнюю горку, с которой открылся вот такой вид:

41.


Да и просто забраться наверх стоило в первую очередь ради видов на город, его брутальную промышленную ипостась:

42.


Собственно ЛВРЗ - поменьше, чем ТЭЦ, но тоже внушителен:

43.


Вид в сторону центра:

44.


Справа хорошо видно, как карабкается застройка по склонам сопки, пятиэтажки сменяются частным сектором:

45.


А левее от края до края видна долина Уды, за которой возвышаются горы Цаган-Дабана:

46.


Впрочем, соцгород стоит не так уж и высоко. По-настоящему великолепны виды от дацана Ринпоче Багша, крупнейшего храма Бурятии, куда в следующей части и отправимся.

ВОСТОЧНАЯ СИБИРЬ-2012
"К вечеру потеплело до -35". Вступление.
Колывань. "По Большому Сибирскому тракту..."
Среднее Приангарье
Братский и Илимский остроги.
Братск. Город и ГЭС.
Братск. Ангарская деревня.
Речь Посполитая в Сибири.
Костёлы и штетлы.
Путь к Вершине.
Вершина. Wierszyna.
Иркутск и окрестности.
Первое знакомство. От Глазковки до острога.
Вокруг Иркутского острога.
Улица Маркса и окрестности.
Улицами старого города.
Вокруг Иерусалимской горы.
Предместье Рабочее.
Тальцы в -43 градуса.
Листвянка. Первая встреча с Байкалом.
Бурятия.
Улан-Удэ. Вокзал и площадь.
Улан-Удэ. Старый Верхнеудинск.
Улан-Удэ. За Удой и за Транссибом.
Улан-Удэ. Дацан "Ринпоче Багша".
По бурятской степи. Пейзажи и образы.
Тарбагатай. Твердыня старой веры.
Петровск-Забайкальский.
Tags: "Немецкая мелодия", "Тюркский след", Сибирь, деревянное, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments