varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Выборное

Если в декабре я объявил свой журнал "территорией, свободной от выборов", то сейчас всё-таки выскажусь.
На самом деле над предвыборным постом-2012 я думал уже довольно давно, и ещё пару месяцев назад примерно знал, о чём скажу. Да и вы, наверное, знаете, о чём бы перед выборами сказал Варандей, поэтому какой смысл?
И о том, что год назад я верил Навальному и считал возвращение Путина худшим, что может случиться с Россией.
И о том, что теперь я не верю этой оппозиции, а её поведение напоминает мне ту цитату из мультика "Про СССР для самых маленьких": "Подходит такой Ленин к людям, и говорит: -Нннннарод! А чё это вы при царе плохо живёте? Давайте лучше вы ПРИ МНЕ плохо жить будете!".
О том, что я не согласен с главным оппозиционным лозунгом "Всё плохо и будет только хуже".
О том, что меня РАЗДРАЖАЕТ вот ТАКОЙ ВОт стиль ОППОЗиЦИОННЫХ ПОСТОВ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!а111111ва
О том, что из двух зол я выбираю даже не меньшее, а - более понятное и знакомое. Что я не хочу менять старого, проверенного врага, от которого известно, какой подлости и где ожидать, на врага нового, с незнакомой мне тактикой.

Но вот я внезапно задумался: а если мы выбираем одно из двух зол - то что же такое Добро?
И решил написать пост про несуществующего кандидата в президенты, за которого я бы отдал свой голос. Какими он должен обладать особенностями.

А.
Вы будете смеяться, но он должен быть демократ. Права человека, свобода слова, равенство перед законом - без этих вещей хотя бы на том уровне, на каком они есть сейчас, я своего будущего не мыслю. Но слово "демократия" не зря стало в России ругательством, и этот Новый Демократ должен избежать двух ошибок своих предшественников.
1. В какой-то момент патриоты поняли, что чтобы выжить, они обязаны дистанцироваться от фашистов. Равно как и коммунисты поняли, что им придётся подружиться с церковью. И только демократы до сих пор не могут понять, что они просто обязаны дистанцироваться от русофобов. Русофоб - это тот же самый фашист, только наоборот. Отрицание русофобии должно быть не "по умолчанию", а активное и регулярное. На практике же это должно выражаться в уважении к отечественной истории и культуре, но в ещё большей степени - в позиционировании и готовности отстаивать свои национальные интересы. Никакого "вливания в братскую семью европейских народов": внутри страны - демократия, снаружи - экспансия цивилизованными методами (то есть - экономическая, информационная, культурная и т.д.). Соблюдение прав человека не противоречат и вложениям в оборону, укреплению ядерного щита, экспорту вооружений. С Европой и Штатами надо дружить - но помнить, что делиться своим благополучием за просто так они ни с кем не будут.
В общем, у нас есть прекрасный пример для подражания - это США. Но только надо не лечь под них, а пытаться стать такими же, как они.
2. Кандидат-демократ должен дать понять людям, что в 1990-е годы была не демократия. Точнее, что его идеология - это не возврат в 1990-е. Демократия вообще невозможна там, где люди обречены бороться за выживание, а хозяин жизни - бандит. Новый Демократ должен опять же вслух и неоднократно дистанцироваться от тех, кто строил демократию 1990-х.

Б.
Когда Прохоров обещает освободить Ходорковского, я в общем-то с ним согласен. Но! Понимает ли Прохоров, что той самой "старушке, которой не хватает на лекарства", равно как и "бедной, но гордой учительнице" глубоко до лампочки, сидит Ходор или не сидит. Иными словами, Мой Кандидат обязан продемонстрировать Лично Мне знание лично моих социальных проблем. Пускай он мне врёт - но врать тоже надо уметь. Если политик врёт так, что ему верят простые люди - значит, он знает их нужды, он знает, как устроена эта система. На более глубоком уровне, чем "всё плохо и будет только хуже". И грамотный негодяй во власти - это лучше, чем благородный идиот.
Я хочу, чтобы Мой Кандидат называл вещи своими именами. Потому что "заводы стоят" - это одно, а "завод купили москвичи, имеют с него мега-прибыли, а работягам копейки платят" - это совсем другое. Должна быть конкретика, без всяких формулировок типа "Они превратили страну в одну большую Кущёвку!". Люди далеко не так темны, как принято думать. Их надо не просвещать, а говорить с ними о понятных им вещах.
А ещё я хочу, чтобы Мой Кандидат не побоялся прямо и вслух сказать о том, что за последние 10 лет было сделано хорошего и что он может над этим надстроить. Неспособность признать достижений своего противника - признак слабости и беспомощности. Мой Кандидат должен уметь не только охаивать чужую работу, но и предлагать, как сделать это лучше.
Кроме того, признание достижений своих противников - это ещё и определённая гарантия, что придя к власти, он не начнёт всё ломать.

В.
В конце концов, он должен быть просто харизматичен. Сам по себе, своим видом, манерами, интонациями вызывать к себе уважение и расположение. Когда я впервые увидел по телевизору Путина, мне было 13 лет, но когда Ельцин передал ему микрофон и он заговорил, я сразу подумал: "Вот теперь всё будет по-другому!" - и сам же этой мысли устыдился. Но это показатель: поверит ли Новому Кандидату тот, кто вообще не знает контекста?

Г.
Наконец, он должен просто быть, без всяких "нам не дают" или "во всём мире знают, что чтобы твои интересы представляли - надо платить". Он должен понимать, что нельзя ходить в американское посольство перед выборами, и что любые его слова и поступки, даже на первый взгляд безобидные, могут быть использованы против него. Что он имеет дело с ОЧЕНЬ сильными и хитрыми противниками. Что у его народа есть много болевых точек, часто очень глупых и бессмысленных - но их всё равно нельзя задевать. Переиграть Путина в существующей системе координат, при имеющемся уровне политической культуры в массах - это своего рода экзамен, который он должен выдержать.

Ну а пока такого кандидата нет - придётся голосовать за Путина.
И в том, что ему нет альтернативы, виновата именно оппозиция. Сколь бы мне ни говорили о том, какие у них есть умные люди, я им не верю. И пассажиры плацкартных вагонов, с которыми я говорил долгими транссибирскими ночами в том числе и о политике - тоже. Да и просто: ну какая может быть альтернатива Путину, если у большинства представителей "креативного класса" (включая Лично Тебя) к нему приводят все цепочки ассоциаций?
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 300 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →