varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Выборное-3. День Тишины.

В общем, сегодня закончу предвыборную "трилогию". Как известно, сутки до выборов - День Тишины, в который любая агитация запрещена. И на самом деле я хорошо понимаю, какой в этом смысл.

Что меня особенно раздражает в нашей околополитике - это коллективная ответственность.
То есть, человек должен голосовать против Путина потому, что: посадили Ходорковского, забили Магницкого, закрыли завод в Петровске-Забайкальском, а старушке в посёлке Ямм Псковской области не хватает на лекарства. "Если ты голосуешь за Путина - то у тебя НЕТ СОВЕСТИ!" (громовое эхо в каменных коридорах). И вообще, ты же свободный человек, а большинство россиян просто не имеют возможности проголосовать честно под страхом увольнения, и ты ДОЛЖЕН их спасти.

Это бьёт по эмоциям, на это очень трудно ответить. Но откуда мне знать, что всё именно так, как мне говорят? Лжи, подтасовок, передёргиваний слишком много с обеих сторон. Достаточно привести 10-20 примеров любого явления в режиме нон-стоп, чтобы у слушателя сложилось ощущение, что он - единственный в этой стране, кого оно чудом обошло стороной, даже если на самом деле его охват - менее 0,01%.  Любой пользователь интернета может за 10 минут собрать как картину Уверенного Шествия В Светлое Будущее, так и картину Беспросветных Чудовищных Злодеяний, с фотоматериалами и статистическими выкладками. Легко найти и цифры, свидетельствующие как о стремительной деградации, так и о стремительном подъёме России. Легко найти сотни историй о том, как врачи не пришли на помощь - но немногим сложнее найти сотни историй о врачах-героях. Я не могу спорить с тем, что где-то директор завода пригрозил увольнением всем рабочим, которые не проголосуют за Путина, и приказал каждому сфотографироваться с заполненным бюллетенем, но у меня нет сведений о том, каков процент таких вот подневольных - 1%, 10%, 50% электората?

Моё мнение таково: идя на выборы, нужно представить ненадолго, что ты - один на один с Государством.
Что именно твой голос окажется решающим, и если ты голосуешь "по приколу" за Прохорова - победит Прохоров. И что все изменения после выборов затронут только тебя и твоих близких (семью, дальних родственников, бывшую девушку или ещё кого-нибудь - но не абстрактную Учительницу из Провинции).
И вот когда так захочет и сможет сделать КАЖДЫЙ - это и будет демократия.

Вот для этого и нужен День Тишины. Чего хочется Лично Вам?
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
Comments for this post were disabled by the author