varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Пролив Десятого Градуса-2

Итак, на мой вчерашний опрос о Проливе Десятого Градуса откликнулись 36 человек, но некоторые давали по несколько ответов.

На самом деле пролив этот - в Индийском океане, разделяет Андаманские и Никобарские острова, то есть владения Индии. Вот здесь он, посредине.
Само это название я когда-то увидел на карте, и мне оно показалось, наверное, самым красивым и романтическим, что я когда-либо слышал. Но когда я делился этим с кем-то, довольно обнаружил, что это название ещё и чрезвычайно богато на ассоциации.
Итак, топ-4 ассоциаций:
1. (конечно же) Алкоголь. Причём или разлитый, или на борту. 12 ответов, и что показательно, 9 из них пришли почти подряд вечером.
2/3. Крайний Север (Чукотка, Берингово море и т.д.). Почему - для меня осталось загадкой. Ведь экватор - это 0 градусов, стало быть 10-й градус - это субэкваториальные широты. Может, речь шла о десятом градусе долготы и десяти градусах температуры? В общем, интересно. 9 ответов.
3/2. Тропические моря и острова (например, Мальдивы) или мои якобы планы туда отправиться. Первое - так и есть, второе - пока не предвидится. А может, и стоило бы. Тоже 9 ответов.
4. Приключенческая литература (Жюль Верн, Конан Дойль, "Два Капитана" Каверина, рядышком ещё и "Повелитель мух") - у меня, кстати, ассоциаций именно такие, не с реальной географией, а с её литературной интерпретацией, чтобы с парусниками, искателями приключений, туземцами, робинзонами и прочем. 8 ответов.
Все остальные варианты - по 1-2 ответа.

А вот самые экзотические:
Первая мысль: есть некое балансировочное устройство, в нем - 36 цилиндров или емкостей. Что-то наподобие усложненного жидкостнонаполненного гироскопного балансира. Время замены жидкости и очистки от возможных окислов, которые могут нарушать работу системы называется "пролив". Десятый градус - цилиндр, отвечающий за диапазон 0-10 градусов.
---
как вариант - высокий градус на митинге десятого марта)
---
"10 градусов" вызывают (кроме географических) ассоциации с сухим вином. Представил себе узкий пролив с холмистыми берегами, поросшими красным виноградом.
---
На борту осталось только 100 гр, пришлось разбавлять 1 к 3.5

В общем, мне кажется, хорошее название. Всем спасибо!
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments