varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Сердце Степи

...Вот уже несколько лет я ходил по краю Великой Степи. Башкирия и Оренбуржье летом-2008, бросок вдоль Яика от Челябинска до Астрахани летом-2009, возвращение в Башкирию год назад, степи Рудного Алтая и наконец - казахстанская Целина. И каждый раз я с тоской глядел вглубь Степи - этого сухого океана, где слышно, как идёт время, и с высоты своего роста виден горизонт. К путешествию, на которой я подписался, я готовился много лет.



В конце апреля я стартую на восток, чтобы шаг за шагом проехать от Урала до Тянь-Шаня, от Челябинска до Алма-Аты.
Через самое сердце Великой Степи, затерянное где-то в пространствах Сары-Арка.

Сами эти названия звучат, как музыка: Кустанай, Аркалык, Астана, Бурабай, Кокшетау, Караганда, Жезказган, Улытау, Каркаралинск, Балхаш, Алма-Ата, Капчагай, Тамгалы, Талдыкорган, Текели, Жаркент, Чунджа, Чарын... Это будет самое долгое и сложное из всех путешествий, что я когда-либо предпринимал - 20 дней в дороге по совершенно не изученной туристами стране. Конец апреля и майские праздники выбраны не случайно: именно тогда цветёт степь.



Вряд ли я буду спрашивать у вас совета по пунктам: скорее всего, я знаю об этих местах (кроме Алма-Аты, Астаны и Караганды) больше, чем любой из читающих мой журнал (ну, пожалуй за единственным исключением). В Алма-Ате у меня, как оказалось, есть трое знакомых. Может быть, найдётся попутчик хотя бы для части маршрута. Но какие-то вопросы, наверное, поднимать ещё буду.
Например: не знает ли кто-нибудь, где в Москве можно сделать себе "охранную грамоту", которая бы гласила, что я не террорист и не сам пришёл, а пишу путеводитель по Казахстану, ориентированный на русских самостоятельных туристов, и чтобы организация всё-таки была похожа на ту, которая может человека в такую командировку отправить.

Tags: "Тюркский след", Великая Степь, Казахстан, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments