varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

...о собратьях своих, обратившихся в прах, и не знал, почему уцелел

На Кузьминках, в одной станции пути от моего дома, есть большой магазин "Новый книжный". То есть они и везде есть, но там он особенно большой. А в этом магазине в отделе путеводителей долго-долго лежал путеводитель "Ле Пти Фюте" по Ненецкому автономному округу. Этот путеводитель лежал там едва ли не со времен основания магазина. За это время отдел путеводителей разросся с одного лотка до 4 вертушек, потом снова сжался - сначала до двух вертушек, потом до одной, и путеводители там обновлялись десятки раз, многие из которых я покупал... А этот - лежал и лежал. Да и правда, кто в здравом уме поедет в Ненецкий АО!? А если и поедет, то нафиг такому суровому мужику путеводитель?

Словом, у меня с этим путеводителем установилась какая-то дружба. Я периодически заходил, открывал его, перелистывал, прикидывал, как поеду туда лет этак через 10-15. За это время другие путеводители "Ле Пти Фюте" подорожали чуть ли не вдвое, а этот - всего на 20 рублей. Как-то раз я проштудировал значительную его часть, когда одна моя знакомая на филфаке МГУ писала реферат по ненецкой литературе - я вычитал оттуда про Тыко Вылко и других авторов сего маленького, но очень красивого народа. Изучил по путеводителю (прямо в магазине) ненецкий фольклор, поразившись его красоте - все эти сюдбабц и ярабц, невероятные по своей мистичности и инаковости сказки, богатыри и чудовища из этих сказок... Но так и не покупал.

А сегодня я шел мимо "Нового Книжного", как ходил довольно часто, и подумал: дай, зайду, проведаю этот путеводитель. Его, поди, на мукулатуру пустили... Однако зайдя, я обнаружил его на том же месте, где всегда И НАКОНЕЦ КУПИЛ!!!!

...Нарьян-Мар, Пустозерск - они, оказывается, совсем рядом. А вот с ненецкими святилищами труднее: Кузьмин просек невероятно далеко, на Вайгаче ничего не сохранилось, а идол с берега залива Тарасовей в музее Сыктывкара я не сфотографировал, пожалев 200 рублей. И очень жалею - этот идол того стоит!
Tags: география, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments