varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Среднерусское

Поездка в Казахстан всё ближе, мысли "Нафиг оно мне надо?" - всё назойливее, а мечты о чем-нибудь близком, старом и обжитом всё отчётливее. По сравнению с Казахстаном даже Сибирь воспринимается открытой и мягкой. Собственно, пока (но всё может поменяться!) до конца лета у меня в планах три больших путешествия: Казахстан, Западная Украина и Восточная Сибирь. Но сейчас я хочу поговорить о Среднерусской стороне.



Хотя Центральная Россия в моём ЖЖ практически не представлена, по ней я поездил немало. Просто ездил я там в основном ещё в до-ЖЖшную и доцифровую эпоху, поэтому впечатления устарели, а фотографии плёночные и их очень мало. Под катом - о том, где я был и где хочу побывать в среднерусских областях, а также фотографии из тех мест, в основном или ни разу не освещенных в моём журнале (Вязьма, Тульская область), или освещенных очень давно (Вышний Волочек, Осташков и т.д.).


По порядку, против часовой стрелки:
Тверь - был там трижды, причём дважды проездом, и так и не осмотрел город сколько-нибудь системно. Вообще, из "соседей Подмосковья" Тверь была у меня последней. С ней связано одно очень важное воспоминание, но у меня нет ни одной фотографии оттуда. И тем не менее, съездить в Тверь, как следует осмотреть город, я собираюсь давно.
Тверская область - я был в Торжке, Старице, Вышнем Волочке, Осташкове с окрестностями, Калязине, Торопце. Мне кажется, самые колоритные малые города в Центральной России - именно тверские. Торопец я посетил уже в 2010 году, то есть про него есть в моём ЖЖ (часть 1, часть 2, часть 3). Торжок и Старицу я неплохо осмотрел осенью-2006, впечатления остались яркие, и ехать туда вновь стоит разве что задублировать фотографии. В Калязин и Волочёк повторно не тянет. Осташков я посетил в сентябре-2007 года, когда слово Селигер ещё не вызывал баттхёрт у прогрессивных людей - там на самом деле очень красиво и уютно. Ещё можно съезить в Кашин, Бежецк, Весьегонск, Бологое, ещё куда-нибудь - Тверская область неисчерпаема.

Вышний Волочёк:

2.


3.


4.


5.


Осташков:

6.


Селигер (Нилова пустынь и деревни):

7.


8.


9.


10.


Смоленская область. В Смоленске я был впервые в 2003 году, а второй раз - зимой на 2010-й, то есть о Смоленске тоже есть в моём ЖЖ. Ещё в самом начале 2007, в бесснежную зиму, я был в Вязьме и Хмелите, и пожалуй не отказался бы съездить в Вязьму ещё раз. В западной части области мне интересны Талашкино (где я до сих пор не был) и Люббавичи (в рамках цикла "Черта оседлости"). В целом же на Смоленщину меня тоже как-то не тянет.

Смоленск:
Соборная гора || Старый город. || Вдоль крепости. Запад и юг || Север и восток || Вне крепости.

11.


12.


13.


Вязьма в январе-2007 - помните ту жуткую чёрную зиму без снега?

14.


15.


16.


17.


18.


19.


Хмелита - усадьба Грибоедовых:

20.


21.


22.


Брянская область. В декабре-2007 я хорошо изучил Новозыбков, Злынку и Климовский район - посты о них были первым в дорожными в этом ЖЖ. В апреле-2011 побывал в небезызвестном Локте. На Брянщине мне интересны ещё Стародуб и... сам Брянск. Один из двух (наряду с Пензой) областной центр Европейской России (не считая СКФО), где я не был. А также окрестности Брянска - Детьяково, Фокино, словом, Мальцевский промышленный район.
Калужская область. В Калуге я был то ли в начале 2005, то ли в начале 2006, и понял позже, что почти ничего там не увидел, да и изменилась Калуга с тех пор. Так же, поверхностно, я увидел тогда же Боровск, и в общем реально в Калужской области я видел только Перемышль. Так что Калуга, Боровск, Обнинск, Козельск, а может и что-то ещё, ждут моего возвращения. И ещё один населённый пункт, о котором пока говорить не хочу.

Перемышль:

23.


Тульская область. В Туле я был тоже в начале то ли 2005, то ли 2006 (в противофазе с Калугой), а затем в январе этого года, тестировал фотоаппарат в х..ёвую погоду (извините, других слов нет) - в общем, для полноценного репортажа туда придётся ехать ещё раз. А с тульской глубинкой я вообще не знаком, но интересны мне шахтёрские посёлки, Белёв, Венёв, Епифань с Куликовым полем, может быть ещё Чекалин.

Тула:

24.


25.


26.


26.


Терриконы Подмосковского угольного бассейна:

27.


Рязанская область. Как уже говорилось недавно, в Рязань я ездил 10 или 15 раз - но в гости. Тем не менее, саму Рязань и Солотчу знаю неплохо. Ещё успел проехаться в 2006 году по Тумской узкоколейке, а в декабре 2003-го был в Касимове. Ещё раз, подробнее, съездить в Касимов да покататься по рязанской глубинке с её фантастическими дворцами и храмами в глухих деревнях я мечтаю давно. Ну и на Старой Рязани побывать, конечно.

Рязань:
Проезжая насквозь. Рязанский кремль.

28.


29.


30.


31.


Владимирская область. Здесь я был во Владимире и Суздале (лето-2003), Муроме (зима-2003), Гороховце (зима-2006), а в Покрове у меня и вовсе дача. Самым сильным впечатлением для меня стал Гороховец, на мой взгляд один из самых недооцененных малых городов России. В другие города Владимирщины (Ковров, Гусь-Хрустальный и прочие) как-то не тянет, разве что в Юрьев-Польский с его древнерусским собором. Хочу ещё раз съездить в Муром, Владимир и Суздаль.
Ивановская область. Там я был в июне-2009, и мне она показалась самым заповедным и колоритным из среднерусских регионов. Я неплохо объездил сам Текстильный край - Иваново, Шуя, Палех, Южа, Холуй, Вичуга. А вот в Ивановском Поволжье был только в Плёсе, но как мне кажется, Юрьевец с Кинешмой должны быть интереснее.

Ивановская глубинка (Вичуга, Шуя, Палех, Южа, Холуй и села Южского района)

32.


33.


Нижегородская область. В Нижнем Новгороде я был 5 раз - больше только в Питере и городах, с которыми связано что-то личное (Пермь, Рязань, Покров, Клин), но всё до появления этого журнала. Я хочу съездить туда надолго, дня на три минимум, подробно изучить этот, пожалуй, самый разносторонний город России. Из глубинки был в православном Дивееве, мусульманской Медяне (столице мишарей), хочу побывать в старообрядческом Заволжье. А ещё в Арзамасе, Балахне, Городце, Макарьеве - в общем, туда и на неделю податься можно.
Костромская область. В Костроме я был летом-2003 и летом-2009, она мне нравится, но в третий раз не тянет. Ещё был в 2010 в Галиче и Солигаличе. Костромская область - место встречи Средней России и Севера, и атмосфера её малых городов и весей потрясающая. Думаю, я вернусь именно в Костромскую глубинку.

Кострома:

34.


35.


36.


Костромская глубинка (Галич и Паисиев монастырь, Солигалич.):

37.


38.


39.


Ярославская область. "Заповедная земля", кандидат на звание "самого богатого достопримечательностями региона". Я дважды был в Ярославле (в 2003 году) и Переславле-Залесском (2003 и 2006 - второй раз в узкоколейный музей), трижды в Ростове Великом, по разу в Угличе, Мышкине и Рыбинске (2003). Хочу вернуться в Ярославль опять же на пару дней, в Рыбинск (в тот раз я его почти и не видел) и Мышкин, а впервые побывать - в Тутаеве и Великом Селе.

40.





В общем, в обозримом будущем в Среднерусской стороне я собираюсь вновь и не только вновь побывать в следующих городах и весях: Ярославль, Рыбинск, Тутаев, Мышкин, Великое Село, Муром, Суздаль, Юрьев-Польский, Кинешма, Юрьевец, Вязьма, Калуга, Боровск, Брянск и окрестности, Тула и тульская глубинка, Касимов и рязанская глубинка, Нижний Новгород с ближними и дальними окрестностями. И если уж дойдёт до дела, наверняка что-то ещё наметится при подготовке.

Вопрос только - когда? Дальние путешествия расходуют очень много времени, средств и - самое главное - сил.
Tags: Среднерусское, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments