varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Вопросы веры

Весьма неожиданно получил вчера классический совкосрач и потерял двух ранее небезразличных читателей. Начавшись как некое подобие дискуссии, закончилось всё оскорблениями со стороны одного из них и последующим баном.
Но самым интересным я считаю следующий комментарий:

Оставьте, это давний спор славян между собою...
Человек ведет спор "по Жванецкому". требует справку на любое, даже самое очевидное утверждение. Ну хочется ему верить, что СССР - это хорошо. Пусть верит.
............. (далее - к делу не относится).

Странно, но мне обоснованность позиций всегда казалась главным отличие "спора" от "срача".
Ну не могу я доверять такому аргументу, как "это же очевидно!", в особенности если сам не был очевидцем и оппонент мой не очевидец. Да и впрочем, "я был там и видел" - тоже не 100%-й аргумент, потому что наше собственное может давать очень серьёзные сбои. Тот спор был, конечно, на темы недавней истории, но ведь зачастую пересмотр каких-то "очевидных" истин в географии, философии, точных науках был первым шагом к прорыву. Для средневековых людей было очевидно сначала то, что Земля плоская, а потом - что Солнце вертится вокруг Земли. Для Колумба было очевидно, что он достиг Индии, и на вопрос "А вдруг это не Индия?" мог честно ответить "Я был там и видел, а кто такой ты?!". Первый курильщик в Старом свете был сожжён на костре, потому что у него из ноздрей шёл дым - ведь каждому было очевидно, что только у демона из ноздрей может идти дым. Для тех, кто пошёл воевать за красных было очевидно, что уж красные-то наведут порядок и будет каждому справедливость! Для жителей нацистской Германии было очевидно, что главный источник мирового зла - евреи, маскирующиеся то под большевиков, то под англосаксонских демократов. А "белым людям" ещё сто лет назад была очевидна неполноценности "цветных" и "чёрных". Многим очевидно, что все людские поступки определяются тем, что "он просто хотел её трахнуть!", или же "денег хочет!". А скольким из вас очевидно, что чтобы в России тотчас же стало хорошо, надо Просто Сломать Эту Систему? Примеров можно вспомнить бесконечное множество.

И когда кто-то приходит ко мне (не я к нему!) и наезжает на меня, что де "это же очевидно, а ты, идиот не понимаешь", я это могу воспринимать только как "Принимай мою веру!". Факел вам в руки, ребята...
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments