varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Per aspera ad astra - 2

Вообще, я даже не сразу понял, что (не "за что", а просто "что"!) меня за тот пост в упёртые советские апологеты записали - до такой степени у меня этого в мыслях не было. Более, пожалуй, справедливый упрёк был бы излишнем романтизме и витании в облаках.

Речь шла только о том, что когда-то у нас была Эпоха Великих Надежд. Действительно Великих - в, ни больше ни меньше, обретение Нового Мира и скорого счастья для всех и каждого. Эпоха эта была недолгой, кончилась бесславно, надежды не оправдались. Но я бы многое отдал за то, чтобы хоть несколько лет верить в ТАКОЕ.
И меньше всего я думал, когда писал пост, об экономике, геополитике, советско-американской ядерной гонке, противопоставлении идеологий и прочем.

Вы как-то склонны забывать, что помимо двух основных форм труда - "подневольной" и "вольно-наёмной" - есть ещё и третья, гораздо более редкая - "добровольная". Когда основная мотивация человека - внутренняя, и он вкалывает по 18 часов в сутки без выходных... или потому, что ему это интересно, или за какие-то идеалы, или просто для самоутверждения. Как бы то ни было, для него моральное удоволетворение дороже материального. К таковым себя отношу и я: в этот ЖЖ, например, за который не получил ни копейки, я вкладываю больше сил, чем в уже две своих основные работы - при том, что и работы эти мне нравятся и моральное удовлетворение ещё как приносят. Моя мотивация - интерес и чувство открытия, а отнюдь не Доктрина Партии. И самоутверждение, конечно.
Ну а если у энтузиаста мотивации совпадают с этой Доктриной?
Если ему правда интересен Космос? Если он действительно верит в идеалы, проповедуемые партией? Наконец, если ему хочется думать "Это я, вот лично я, не кто-нибудь, а лично я стал одним из тех, кто запустил человека в Космос"? И ради этого он готов и "идти на компромиссы с этой властью", и обходить препятствия бюрократического маразма, а несостоятельность идеалов и неустроенность жизни "на земле" просто в упор не замечает - не волнует она его.

Кто этого не испытал - тому никогда не понять.

Хорошо помню, как одну мою знакомую подруги клеймили шлюхой за то, что она встречалась с бедным человеком, но по по любви. Проблема в том, что слишком популярна стала позиция, что "Труд - это когда тебя имеют". Стало быть, если человек трудится ("позволяет себя иметь") добровольно - значит, он петух. Энтузиастом быть стыдно. А я энтузиаст, и ничего не могу с собой делать.

А те две эпохи я люблю именно потому, что тогда энтузиазм был в моде. И не при чём тут Советский Союз, кроме совпадения места и времени.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
  • 65 comments
  • 65 comments

Comments for this post were locked by the author