varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Рязань (Переславль-Рязанский). Проезжая насквозь.

 

Так получилось, что с Рязанью меня связывают не только "дела дорожные", и в этом городе я бываю хотя бы один раз за лето уже третий год. И, первый раз не проникшись, успел его полюбить. Теперь мне кажется, что Рязань сама по себе - эталон областного центра Средней России. А вот на этой неделе наконец-то доехал туда с фотоаппаратом.

О Рязанском кремле будет следующий пост - здесь же мы совершим фотопутешествие "сквозь" Рязань, в самый дальний от Москвы ее район.

Когда въезжаешь в Рязань со стороны Москвы, город производит весьма отталкивающее впечатление: беспорядочные награмождения кирпичных и панельных коробок, склады, железная дорога, троллейбусные провода, спиленные деревья. Автовокзал находится недалеко от окраины города, а от автовокзала надо сесть на любой троллейбус, и где-то через 10 минут, проехав площь Победы, вы будете в центре.

"Открывает" историческую Рязань Первомайский проспект, в который переходит Московское шоссе. Он был застроен после войны, и представляет собой один из самых приятных ансамблей сталинских построек. Не очень монументальных и не очень шедевральных, но, как бы, с человеческим лицом.





Эти сталинки тянутся вдоль улицы длинным живописным коридором, и больше всего запоминаешь их цвет. В Рязани вообще любят красный (в чем мы не раз еще убедимся), а благодаря этому проспекту у тех, кто въезжает в Рязань из Москвы, она оседает в памяти как "красный город".





За мостом через железную дорогу сталинская застройка кончается. Начинается дореволюционка, пока, впрочем, не шедевральная. Стоит отметить разве что дом, где жил Павлов - памятник деревянного модерна, уцелевший благодаря своему хозяину.



И вот это кирпичное здание в переулке на левой стороне:



Современных зданий в Рязани мало, а те, которые есть - большого впечатления не производят. Вот как пример довольно интересной новостройки - две такие башни видны с площади Ленина:



Розовый дом на переднем плане выходит своим фасадом на главную площадь города - конечно же, площадь Ленина. На ней есть и монументальная сталинка, и позднесоветский дом-монстр, и купеческие особнячки.





Главная же достопримечательность площади - торговые ряды, ныне используемые по назначению, и весьма интересные по своей архитектуре:





С площади Ленина уже хорошо виден кремль:



К которому ведет улица Революции - короткая, но отличающаяся весьма интересное застройкой:



Особенно удивил вот этот вот сталинский домик, в котором проделали широкие окна:



У самого кремля преобладают современные здания - прилегающая к нему местность стала элитным районом. Немного дореволюционки сохранилось на улочки прямо внутри кремлевского парка, здесь же стоят ТЮЗ



И административное здание, прилегающие друг другу тыльными оконечностями:



Вокруг много современной архитектуры, от вполне себе гуманных стилизаций под модерн:



До чего-то асболютно запредельного:



Что спрятно в этой стеклянной ротонде? Меня ее вид настолько озадачил и удивил, что пропали даже мысли об "уродстве". Это здание как стих футуриста - берет эпатажем.

Вокруг кремля и много тихих улочек, на которых попадаются как купеческие домики, новостройки и пустыри, заросшие деревьями



Так и простенькие, но приятные образцы деревянного зодчества:



Случайно набрел вот на такую готичную фабрику, около которой вкусно пахло чем-то съестным:



И граффити около нее из разряда "аццкий психодел"



Здесь тихо и приятно, нравится просто гулять. Есть уголки, неотличимые от Москвы начала ХХ века, какой ее рисовали художники.

Но из переулков стоит вернуться на главную улицу - улицу Ленина (бывшую Астраханскую). Здесь находятся красивейшие здания Рязани. Улица пересекает глубокий овраг, в котором оборудована пешеходная зона и построен цирк, а на краю этого оврага поставили памятники - видимо, Евпатию Коловрату. Поставить памятник безе прикола в Рязани не умеют - то у них Скобелев от храма отвернется, то Есенин широким жестом в кабак зовет - так и Евпатий Коловрат, только-только закрепившись на постаменте, пошел защищать Русь-Матушку от злодеев-басурманов:
 

На этой же площади - красивейшие здания города. Рязань здесь из красной незаметно стала зеленой.







Далее по улице... В этом доме жил Салтыков-Щедрин. С тем, что в Кирове (Вятке) - контраст разительный. Оно и ясно.







Областная администрация и место работы губернатора:



Целый комплекс зданий областной филормонии:





Новоделы:



И довольно крупные участки дореволюционной застройки:



Надо сказать, что центр Рязани поддерживается в удивительно хорошем состоянии. В прошлом году весь он был застелен плиткой, явной разрухи зданий не видно, на улицах чисто и спокойно. Улица Ленина выходит на Театральную площадь.



Дальше уже начинаются хрущевки, чередующиеся со сталинками. Главной становится улица Циолковского:



На выезде из исторического города расположена огромная Никольская церковь. Построенная в середине 18 века, она явно возводилась в подражание Успенскому собору в кремле. Долгое время церковь стояла заброшенной, предыдущие два года восстанавливалась, сейчас по крайней мере снаружи уже восстановлена. Но леса еще остаются.



Дальше снова не будет ничего интересного. Многоэтажки (в основном серые), мясокомбинат, заросшие травой пустыри, сельские домики. Однако не первый раз я в итоге оказывался в районе Дашково-Песочня, расположенном на противоположном от Москвы конце города, и застроенном уже в 1990-е. Вот - храм Александра Невского, законченный в прошлом году:



А вот просто пейзажи городских окраин, просто русская провинция как она есть:







В следующей части - рассказ про Рязанский кремль.
Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", Среднерусское, дорожное
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments