varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Кустанай



В 1868 году была создана Тургайская область от Урала до Аральского моря - одна из нескольких, учреждённых тогда в Киргизской степи, и едва ли не самая глухая - в ней был лишь один крошечный город Актюбинск да крепости Иргиз и Тургай. Даже администрация области помещалась в Оренбурге "за неимением соответствующего нуждам города или поселения". Исправлять эту ситуацию взялись лишь в 1879 году, когда губернатор Николай Крыжановский заложил посёлок Ново-Николаевка в урочище Урдобай. Место почти сразу сочли гиблым, и уже спустя несколько месяцев селение перенесли на 9 вёрст ниже по Тоболу в урочище Кустанай, где к 1893 году оно разрослось до города, первоначально (до 1895г.) называвшемуся Николаев. Наконец, к 1902 году Кустанай с 14 тысячами населения принял администрацию Тургайской области, став четвёртым областным центром на территории нынешнего Казахстана (после Уральска, Семипалатинска и Верного, то есть Алма-Аты), а уже в 1913 году сюда пришла железная дорога. Параллельно город превратился в столицу Серого Клина - настоящей украинской колонии, созданной в Западной Сибири "столыпинскими" переселенцами: к началу ХХ века в Кустанайском уезде украинцы составляли 40% населения, превосходя и казахов (30%), и русских (20%). И наконец в 1954 году именно Кустанай стал плацдармом освоения Целины, и даже в наше время степи вокруг города в основном распаханы.

Всё это в Кустанае (210 тыс. жителей, более 60% - русские и украинцы) заметно и сейчас: один из самых ухоженных в Казахстане, открытый миру, по-малоросски лёгкий и светлый город в типично зауральском пейзаже. А вот с достопримечательностями тут, прямо скажем, не густо.



Украинское влияние в Кустанае начинается с взаимного расположение ЖД-вокзала и автовокзала: на противоположных концах города, причём логика расположения последнего абсолютно не понятна - это крайне не характерно для Казахстана (где обычно "темир-жол-вокзалы" и "сапаржай" стоят рядом), зато сплошь и рядом встречается на Украине. Я прибывал в Кустанай автобусом из Троицка (ехать около 4 часов, включая пересечение границы), и первое впечатление о городе было таким:

2.


Автобус въезжает в город мимо десятков торговых центров самой разной направленности: хорошо видна, что одна из специализаций Кустаная - приграничная торговля: подозреваю, сюда ездит отовариваться половина Челябинской области. Сам город даже в спальных районах выглядит очень опрятно. Да и автобусы по городу курсируют в основном новенькие, и от автовокзала до центра ехать ещё минут 20.

3.


Странная кирпичная стена, напоминающая разом русский кремль и туркестанскую цитадель, постройки за которой я сначала принял за тюрьму, но по данным викимапии это всего-навсего Горводоканал:

4.


На следующей остановке - небольшая Новая мечеть с запоминающимися "кручёными" куполами на минаретах:

5.


Почти по соседству с которой - весьма внушительная синагога, думаю, вторая по величине в Казахстане после астанинской:

7.


А там и до центра рукой подать... Но может быть, вы сюда не автобусом, а поездом приехали? Огромный вокзал 1974 года постройки - теперь для Казахстана самые настоящие Западные ворота. Здание довольно унылое, но обратите внимание, что крыльцо поставлено слегка под углом:

8.


От вокзала к Тоболу через центр ведёт главная улица, которая почему-то называется проспект Аль-Фараби. Дело в том, что этот арабский мудрец 9 века, трактовавший труды Аристотеля и Платона и оказавший влияние на таких исторических личностей, как Авиценна или ибн Рушд, действительно родился на территории нынешнего Казахстана, в арабском Маверранахре, и по некоторым версиям был тюркского происхождения, в связи с чем казахи считают его своим. Но почему главный проспект получил его имя именно в моллодом северном Кустанае - для меня загадка.

9.


Начало проспекта в общем-то довольно унылое, да и я там не очень-то смотрел по сторонам, так как опаздывал на поезд. Первое выделяющееся здание - аквапарк на кадре выше, за которым на параллельной улице скрывается площадь Целинников - одна из двух главных площадей Кустаная. Ещё в 1984 году она получил вот такой памятник Покорителям Целины, которые тут больше смахивают на покорителей какого-нибудь древнего города:

10.


А уже в наше время - действительно красивое здание Казахского драмтеатра имени Ильяса Омарова:

11.


Почти наискось от аквапарка прямо на Аль-Фараби находится внушительного размера ТЭЦ:

12.


Заглянув через прозрачный забор на площадку которой, можно увидеть первое дореволюционное здание - вероятно, старая электростанция или паровая мельница:

13.


Следующее историческое здание - ещё через два квартала: Русский театр Драмы и Кукол, перестроенный в 1922 году из частного синематографа "Фурор" (1909):

14.


Ещё через квартал - бывшее начальное училище (1908), ныне занятое детской художественной школой:

15.


За которым начинается Сити-Центр. Едва ли не главная особенность Кустаная - пешеходное пространство размером где-то 500 на 500 метров, занимающее несколько кварталов вокруг перекрестка проспекта Аль-Фараби и улицы Алтынсарина. Проспект здесь вливается в обширную площадь перед Акиматом, и октрывает Сити-Центр необычная для Казахстана сталинская башенка, известная в народе как Шахматный клуб:

16.


Перпендикулярно проходит улица Байтырсынова со зданием Кустанайского университета 1930-х годов, где изначально помещался обком:

17.


С другой стороны к улице Байтырсынова примыкает уютнейший Центральный сквер с летними кафе и парком аттракционов, а замыкает улицу Казахстанско-Французский торговый центр, с верхнего этажа которого был снят заглавный кадр поста:

18.


Внутри - обыкновенные бутики, кафешки и салоны связи, разве что по стенам развешаны репродукции французских картин, панорамы Парижа и чертежи тамошних архитектурных шедевров. Куда как забавнее скульптуры у входа - с одной стороны Девушка-с-ноутом увлечена каким-то своим делом под защитой рыцаря:

19.


С другой Наполеон задумчиво глядит на мадемуазель, но видимо ему гордость не позволяет слезть с пьедестала. У мадемуазели постоянно кто-то фотографируется:

20.


Но вернёмся на Аль-Фараби. Если с точки, откуда был снят кадр №16 посмотреть в противоположную сторону, откроется вот такой вид. На переднем плане - Народный дом (1896), за ним угол пассажа Яушевых (1902), далее оживлённая улица Алтынсарина, за которой справа Почтамт (если я не ошибаюсь, сильно уделанный, но всё же памятник конструктивизма - огромная редкость в Казахстане, тем более даже в Алма-Ате имеющиеся конструктивистские постройки куда меньше по размеру), а слева новостройка, занятая разными госорганами. Между ними видно, как проспект через пару кварталов резко уходит вниз, к лугам Тобола:

21.


На перекрёстке современных Аль-Фараби и Алтынсарина (изначально, соответственно Большой и Соборной) был центр Старого Кустаная. По разные стороны Аль-Фараби стоят два торговых дома - справа купца Каргина (1913):

22.


А слева - братьев Яушевых (1902). Про Яушевых я уже рассказывал в Троицке - это была богатейшая тамошняя династия, имевшая магазины в Челябинске, Казани, Ташкенте, конечно же в самом Троицке и вот здесь. Кустанайский дом Яушевых не может похвастаться столь изысканной архитектурой - и всё же это самое внушительное старое здание города. Более того, дом Каргина кое-где указан как дом Башкировых - другой троицкой династии, главных соперников Яушевых.

23.


В Яушевском пассаже ныне обитает краеведческий музей, который в день моего приезда был закрыт... но зато музейный дворик открыт едва ли не постоянно, и его вид опять напомнил мне Украину:

24.


Даже "каменные бабы" знакомы - всё же некогда это была единая Великая Скифия, а позже Половецкая степь. Куда специфичнее изваяние справа - это кулпытас, антропоморфная стела, которые в Средние века ставили на могилах казахи. Точнее, кулпытасы не были чисто могильными камнями - скорее, это был некий аналог христианских крестов, которые могли быть хоть надгробием, хоть ориентиром, и уж точно отмечали, чья это земля:

25.


Двор пассажа Яушева сообщается со двором Народного дома, где находится ещё один мемориал - "Расстрельная стенка". Учитывая, что создан он был аж в 1919 году, нетрудно догадаться, кто тут кого расстреливал, и ещё интереснее, что его до сих пор не перепрофилировали из памятника жертвам-красным в памятник жертвам красных:

26.


На стене - следы от пуль, уж не знаю, насколько аутентичные:

26а.


В этом же дворике - пушки 19 века, а забор был построен несколько лет назад, чтобы отделить мемориал от ресторанного дворика:

27.


А пешеходная зона Сити-Центра продолжается и за улицей Алтынсарина - здесь целая площадь в окружении разных публичных заведений. среди которых затесались купеческий домик:

28.


И музей Ибрая Алтынсарина - казахского писателя и просветителя конца 19 века, основоположника светского образования у казахов, переводчика на казахский язык прозы Толстого. За свою жизнь (1841-1889) он успел организовать несколько училищ в Троицке и Кустанае, участвовал в создании обновленческого медресе "Расулия" - в общем, своим нынешнем благополучием Казахстан во многом обязан и ему.

29.


За проспектом Абая Сити-Центр заканчивается, на на углу стоит Белая мечеть (1893), построенная на средства того же самого Яушева, и на мой взгляд одна из самых красивых и оригинальных в Казахстане:

30.


По крайней мере и композиция, и оформление непохожи на традиционную татарскую архитектуру - всё это куда ближе к характерным для постсоветского Казахстана "экспериментов с формой". Но не стоит забывать, что именно татары были главными купцами Казахстана, в Кустанае ими были основан в том числе первый базар - огромный Наримановский рынок, и как мне показалось из разговоров с попутчиками в поездах, казахи к татарам относятся примерно как многие другие народы - к евреям.

31.


За мечетью проспект резко уходит вниз, и последнее примечательное здание на нём - советская обувная фабрика:

32.


С весьма симпатичными, хотя и не поддающимися адекватной фотосъёмке, мозаиками:

33.


Проспект спускается к Тоболу, пойма которого здесь выглядит очень неряшливо:

34.


Реку пересекают два моста - Малый и Большой Затобольский. Малый - едва ли не понтонный, исключительно пешеходный, но именно он расположен в створе проспекта Аль-Фараби. Большой Затобольский мост же продолжает улицу Тарана, и основной выезд из города - как раз по нему:

35.


Тот самый Тобол, который дал название Тобольску, и в бассейне которого лежит почти всё Зауралье, включая Екатеринбург, Тюмень и Челябинск. Тобол, Ишим и Иртыш образуют самую настоящую Казахстанскую Сибирь, за которой в советское время и закрепилось название Целина. На Тоболе - Кустанай, на Ишиме - Астана и Петропавловск, на Иртыше - Усть-Каменогорск, Семипалатинск, Павлодар. И по крайней мере Ишим и Тобол в Казахстане довольно невзрачны - медленные, мутные, с заболоченными берегами. С моста видны почти дикие плавни:

36.


В годы Освоения Целины за мостом стояла 5-метровая надпись "Собрано NNN тонн зерна", где цифры обновлялись каждую неделю - но кажется, сейчас от неё не осталось и следа. Тобол служит официальной границей города, но с моста хорошо виден посёлок Затобольск  (23 тыс. жителей, основан в 1881 году, официальный центр Кустанайского района):

37.


С моста я поднялся на улицу Каирбекова и пошёл по ней направо - мне предстояло идти около двух километров через частный сектор, который в Кустанае сам по себе интересен. Тут соседствуют Сибирь:

38.


Украина:

39.


И Средняя Азия:

40.


А шёл я к старому пивзаводу, который построил в 1897-1908 годах троицкий купец швейцарского происхождения Антон Лоренц, наладивший выпуск пива сорта "Восточная Бавария" (аналогичное варили и в Троицке). И это был в те времена единственный пивзавод на всей территории современного Казахстана!

41.


Довольно интересная архитектура, очень аутентичный вид, и непрерывное использование по назначению:

42.


Само пиво не тестировал (ибо не любитель), но при заводе имеется и магазин, а рядом с нескольких лавок продают и пойманную в Тоболе закуску:

43.


Между тем, к остановке у завода внезапно подъехал весьма неожиданный здесь агрегат:

44.


Кустанай - наверное, единственный в бывшем СССР города, где на внутренних маршрутах работают даблдекеры (точнее, википедия утверждает, что они водятся ещё и в Барнауле и в Питере - но я их там почему-то не видел). В Кустанае двухэтажные автобус обслуживают только один маршрут №18, объезжающий центр города по периметру. И конечно, я счёл своим долгом на нём прокатиться.
Впрочем, конкретно этот даблдекер ушёл у меня из под носа, и я отправился пешком обратно на улицу Алтынсарина, где примерно в километре от Сити-Центра стоит Константино-Еленинский собор (2004):

45.


К которому примыкает деревянная Старая церковь - как сказал мне местный батюшка, 1912 года постройки:

46.


У собора очень уютный дворик, как часто бывает в Казахстане - совершенно обособленный от внешнего мира:

47.


Старая церковь, как можно понять, стояла на выселках. В дореволюционном Кустанае было два храма, разрушенных в 1930-е годы - деревянная церковь Михаила Архангела (точную дату не нашёл, вероятно - ровесница города):

47а.


И каменный Никольский собор (1896):

47б.


К слову, и первый католический приход на территории Казахстан был заложен именно в Кустанае в конце 19 века (правда, старейший сохранившийся костёл - в Петропавловске).

На ближайший остановке я таки поймал очередной даблдекер, и поехал в центр - конечно же, на втором этаже, забираться на который оказалось не так уж сложно (лестница и салон гораздо удобнее, чем у междугородних даблдекеров):

48.


Ещё одно примечательное здание на подступах к Сити-Центру - Переселенческое управление. Это здесь формировался Серый Клин, здесь при Столыпине находились врата "мужицкого рая", как тогда в шутку называли отданную крестьянам целину:

49.


И в целом среди многоэтажек и частного сектора можно было бы ещё поискать уездные домики - например, дом Кияткина, очень неплохой образец модерна, знаменитый ещё и тем, что бывший хозяин дома, разорённый национализацией купчина Фёдор Кияткин в 1928-41 годах подрабатывал там дворником. Достаточно полный обзор памятников архитектуры имеется на сайте кустанайского акимата. И в целом, я бы сказал, в плане достопримечательностей Кустанай - город откровенно скучный, но свой колорит и столь редкий в Казахстане уют тут безусловно есть.

Ну а мне надо было на поезд - из Кустаная я уехал в Аркалык...

---
Другие мои посты о Казахстане - здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Северный Казахстан (Кустанайская и Акмолинская области).
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Аркалык.
Боровое (Бурабай)
Кокшетау.
Астана и Караганда. Возвращение.
Лирическое отступление №2. Казахский некрополь.
Астана. Осколки старых городов.
Караганда. Штрихи к портрету.
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Сары-Арка (Карагандинская область).
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.


Tags: "Молох", "Тюркский след", Казахстан, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej июнь 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →