varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Каркаралинск. Казахское Макондо.



Каркаралинск - крошечный городок (5,2 тыс. жителей) в 220 километрах восточнее Караганды, в одном из горных "оазисов" Сары-Арки. Про этот феномен я уже рассказывал в Боровом (часть 1, часть 2) - по казахским степям расставлено множество одиноких гор и небольших нагорий, на которых есть столь ценные здесь леса, озёра и реки. Как и Боровое, Каркаралинск - курорт, но только "внутреннего пользования" Карагандинской области, и потому куда более отсталый и запущенный... но природа здесь ничуть не хуже! А ещё это старый русский уездный город, вплоть до 1930-х годов единственный во внутренних районах Казахстана. Его ансамбль неплохо сохранился, и вполне даёт представление о том, какими были все эти Павлодар, Кокчетав, Акмолинск до превращения в областные центры. В наше же время сочетанием горного пейзажа и общей дремучести Каркаралинск больше всего напоминает Саут-Парк, а заодно город Н. и Макондо.

Я провёл здесь три дня, и рассказ мой будет состоять из четырёх частей: собственно Каркаралинск, пейзажи гор, село Комиссаровка и соседние горы Кент с руинами джунгарского дацана.


...Дорога из Караганды в Каркаралинск - мучение. Мало того, что ехать 4 часа, мало того, что по своей разбитости дорога на уровне лучших образцов жанра в России, так ещё и автобус постоянно забит - утром ехать в Караганду вполне можно стоя. Как я убедился позже, в Казахстане большинство рейсов из больших городов в глубинку выглядят так. Но где-то за час или полтора до Каркаралинска на горизонте появляются горы, постепенно приближающиеся и вырастающие над степью. Высота этих гор - до 1400 метров, а ширина - всего лишь километров 20, это действительно маленький остров в Великой Степи. Вот так Каркаралы выглядят вблизи (извиняюсь за качество - такое уж стекло), узнаваемый абрис:

2.


Километров за 5 до Каркаралинска проезжаешь урочище Тас-Булак, где находится роскошный "лесной отель" (мне не по карману) и Музей природы Каркаралинского национального парка - туда я в итоге так и не успел. Въезд в город:

3.


На маленьком грязноватом автовокзале меня ждал ещё один сюрприз - оказывается, в Каркаралинском районе нет пригородного сообщения. Вообще никакого! Даже в рудничный посёлок Карагайлы, с которым Каркаралинск образует "двойную систему" - и то лишь проходящие автобусы из Караганды. Зато таксистов рядом дежурит много, и с одним из них, по имени Есей, я сразу договорился о разъездах на сегодняшний вечер и завтрашний день, после чего отправился искать гостиницу.
У автовокзала - неожиданный огромный для такого городка воинский мемориал:

4.


5.


Первые полкилометра до центра - мимо обыкновенных "колхозных" двухэтажек. Каркаралинск за 100 лет почти не вырос (с 4,5 до 5,2 тысяч жителей), но порядком разросся территориально. Между автовокзалом и центром запомнился вот этот дом - неплохой образец для райцентра:

6.


Столь же обычной выглядела и центральная площадь с магазинами и почтой. Там же нашласьь и гостиница, о которой стоит рассказать отдельно. Занимает она три комнатки на втором этаже двухэтажного дома. Вход - то через главную дверь, то со двора. Половину второго этажа занимает квартира, где живут директор (интеллигентного вида казах в очках) и горничная. Номера бывают двух типов: двухместные без удобств стоят 1500 тенге (300р.) в сутки за номер, а "люкс" стоит 5000 в сутки - то есть около 1000р. Скажем прямо, это перебор, ибо в настолько экстремальном номере я не ночевал уже давно. Грязно и холодно, и бельё в катышках - полбеды, но есть и ещё несколько нюансов:
- за что ни хватишься - всё отваливается. Я успел оторвать крючок для полотенца, сломать дверь душевой и едва не сломал ещё несколько вещей.
- душ есть, а ванной комнаты нет - от основного помещения с кроватью душ отделён стенкой без двери. Причём там не зажигается свет.
- вода подаётся по расписанию - но это ладно, во всём городе так.
- напор воды очень слабый, и потому если постояльцу надо помыться, хозяйка включает в подвале насос.
Из двух гостиниц, расположенных в самом посёлке, эта считается ещё и более приличной - во второй на первом этаже гоп-кафе, по словам уже упомянутого Есея, там ночевать бывает просто опасно. При этом в окрестностях городка имеется десяток домов отдыха и пансионатов, в том числе довольно комфортабельных, но в самом городке - только так.

7.


За гостиницей - памятник Мади, местному поэту-революционеру, держащему в руках домбру как автомат. За памятником - городская баня, по словам Есея, перестроенная из тюрьмы, где этот самый Мади был в заточении.

8.


Здесь начинается уездный город:

9.


История возникновения Каркаралинска мало чем отличается от историй других городов "русского Казахстана": основан между 1824 и 1827 годами как казачья станица, в 1868 - повышен до уездного города Семипалатинской области. Однако ещё в 1848 году здесь возник торг, в 1869 ставший Кояндинской ярмаркой - это было самое дальнее место в Великой Степи, куда русские купцы могли добраться без особого риска. Кроме того, Каркаралинск стоял на старой дороге в Семиречье и Китай, поэтому его проходили многие исследователи: Чокан Валиханов, Григорий Потанин, сам Пётр Семёнов-Тян-Шаньский. Отметились здесь и писатели, впечатлившиеся местной природой: казахи Абай Кунанбаев и Мухтар Ауэзов, русский Михаил Пришвин, и представители национальной интеллигенции - Ахмет Байтурсынов и Алихан Букейханов, создатели Алашской автономии, просуществовавшего пару лет в Гражданскую войну казахского государства со столицей в Семипалатинске. В те времена Каркаралинск был не более глухим, чем, скажем, Павлодар... Или Павлодар не менее глухим, чем Каркаралинск.

10.


Параллельная главной улица Байтурсынова - это в сущности и есть уездный Каркаралинск, 9/10 его архитектуры. Редкий в Казахстане и невозможный в его больших городах цельный ансамбль уездного города:

11.


Увы, о большинстве здешних домов никакой информации найти я не смог. В интернете её просто нет, музей был закрыт по случаю майских праздников. Это, конечно, мой прокол - ведь кто ещё когда сюда доедет? Знаю только то, что основными хозяевами города были купцы Рязанцевы, которым принадлежало несколько домов, а в доме купца Халиолы Бекметова останавливался как-то Абай.

12.


Архитектура уездного Каркаралинска весьма узнаваема - я бы выделил 2 основных типа домов. "Красные" с характерными восточными узорами из кирпича:

13.


14. В этом доме, принадлежавшем Рязанцеву, останавливался Потанин:


15.


16.


И "белые" с резными наличниками:

17.


18.


19.


Ни в тот, ни в другой тип не укладывается вот этот явно административный домик:

20.


Уездная управа, ныне занятая краеведческим музеем:

21.


И впечатляющий деревянный дом, занятый детским садом:

22.


Из нежилых зданий отмечу заброшенные торговые ряды в конце улицы Байтырсынова - это здесь проходила Кояндинская ярмарка:

23.


Вот это явно производственное здание:

24.


И конечно же мечеть Кунанбая Ускенбаева, одну из самых старых собственно казахских мечетей (1849-53), построенную на средства здешнего султана (то есть князька), отца Абая Кунанбаева (в коем-то веке спасибо несогласным за то, что мне теперь не надо пояснять, кто это!). Правда, мечеть почти утратила облик в советское время, и сейчас больше тянет на новодел:

25.


Ещё немного деталей уездного города К. Наличники:

26.


27.


Конструкции из дикого камня во дворах - скорее всего развалины купеческих амбаров:

28.


29.


И навинсающие над всем эти скалистые горы:

30.


31.


Единственное, что я так и не смог выяснить - судьбу каркаралинской церкви. Сейчас здесь таковой нет, а точно знаю, что была и называлась Князь-Владимирской - но ни дату постройки, ни старую фотографию, ни местоположение, ни сведений когда и как разрушена, я так и не нашёл.

Зато, как ни странно, Каркаралинск районный оказался вполне достоин Каркаралинска уездного. На площади перед акиматом - братская могила красных, убитых в 1921 году "белобандитами": Гражданская война здесь кипела люто, с вполне степняцким ожесточением:

32.


Вообще, судя по всему, в Каркаралинске в 1960-80-е годы жил некий сульптор-самородок, впоследствии ни то уехавший в большие города и там прославившийся, ни то (и даже скорее) так и оставшийся в безвестности. Но вы уже могли заметить, что советские памятники, скульптуры и барельефы здесь на удивление неплохие, и выдержаны явно в общем стиле. Вот ещё несколько образцов:

33.


34.


35.


36.


Пост-советскую эпоху представляет свой локальный Байтерек:

37.


И несколько магазинчиков в историческом стиле - как "восточном", так и "купеческом". Продуктовых магазинов тут, кстати, реально очень много:

38.


39.


...Дойдя до конца улицы Байтурсынова, я решил подняться на сопку. Улица же переходит в дорогу к пансионату "Сосновый бор" по дамбе на речке Каркаралинке - туда мы пойдём в следующей части. У подножья сопки - тающий на глазах снежник, обильно увлажняющий зелёную траву:

40.


А тут, видать, кого-то ветром унесло:

41.


Если в городе ветер ещё не слишком ощущался, то на вершинах сопок он реально сбивал с ног. Птицы летали хвостом вперёд, а для работы ультразумом приходилось прятаться за камнями. В горах видно ещё несколько снежников, один из которых зловеще сложился в виде континентального Китая:

42.


Пруд остался внизу:

43.


С вершины хорошо видно, что горы имеют форму полумесяца, охватывая Каркаралинск с двух сторон, с третьей же - бескрайняя степь:

44.


Каменная надпись на склоне и типичный каркаралинский пейзаж:

45.


Дворы и крыши уездного города:

46.


Мечеть, степь и Казахская школа. Школ тут три - русская, казахская (по языку обучения) и интернат для детей из аулов.

47.


При этом русские в Каркаралинске почти не живут, по словам того же Есея, когда-то пол-города составляло "европейское население" - русские, украинцы, немцы... "А потом они уехали! У нас никто им никакого повода не давал, а они всё равно уехали..." - говорил он с искренней досадой. Я, при этом, вполне могу их понять: страна вдруг стала чужой, кто знает, чего ждать от новых хозяев в будущем... да и просто, уезжали не только от возможного угнетения, но и от обыкновенной нищеты. Некоторые, правда, единицы - вернулись, например старая немка, которая успела пожить на Украине и в Германии, а старость доживать и умирать вернулась сюда. За домиками - казахское кладбище. Русское кладбище тут тоже есть, и говорят, там немало красивых купеческих могил - но я о нём умудрился забыть:

48.


...В Каркаралинске я попал на Первомай, празднование которого легло в основу поста "Люди Казахстана". Параллели с Саут-Парком мне пришли не случайно: помню, когда ещё в марте звонил в Национальный парк и пытался договориться о предоставлении транспорта, человек на том конце не совсем понял, чего я от него хочу, зато поинтересовался, какая в Москве погода и посетовал, что у них тут буран. Или вот другая история: "Сегодня с утра подраться успел. Как-как? У меня же полно начальников, и они все ещё и друг другу начальники. И вот подходит ко мне мелкий начальник, и требует, чтобы я его куда-то там отвез. Я ему объясняю - что со мной уже договорился крупный начальник, я его жду, а этот не понимает. Так прикопался, полчаса ему объяснял, а он не отвязывается. Ну, я ему и дал в морду! Хорошо хоть, разняли!". Такой вот глухомань, которую, конечно, порой навещает Большой Мир, но сама она абсолютно самодостаточна. Это про такие места говорят, что если случится ядерная война - здесь никто не заметит...

А слева, если стоять на сопке лицом к городу, видна высшая точка Каркаралы (1405м) - пик Комсомола, у казахов в прошлом называвшийся Жиренсакал ("Рыжебородый"), а русский - Кабаний Шиш, что звучало примерно как, извиняюсь за выражение, Х..й Моржовый.

49.


Он же вблизи. Не верится, что на самом деле это лишь маленький остров посреди бесконечной степи:

50.


В следующей части - погуляем по этим горам.

Другие мои посты о Казахстане - здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Приграничье. Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Тургайская степь (Кустанайская область)
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Тургайская степь. По дороге в Аркалык.
Аркалык.
Сары-Арка (Акмолинская и Карагандинская области).
Лирическое отступление №2. Города и веси Казахстана 100 лет назад.
Кокшетау (Кокчетав).
Боровое. Щучинск и Бурабай.
Боровое. Озеро и горы.
Флешбек №1. Астана зимой 2011. Общее. || Хан-Шатыр и Байтерек. || Бульвар Нур-Жол.
Астана. Акмолинск, Целиноград, Акмола...
Астана. Музей Первого Президента.
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Флешбек №2. Караганда зимой 2011. Новый город (проспект Бухар-жырау) || Старый город и Юго-Восток.
Караганда. Штрихи к портрету.
Каркаралинск.
Каркаралинские горы.
Каркаралинские степи.
Кент.
Середина Степи (бывшая Жезказганская область).
Лирическое отступление №1. Казахское кладбище.
Жезказган.
Степи Улутау. Мавзолеи Джучи, Домбаула и Алашахана.
Рудничный край. Сатпаев, Жезды, Талдысай.
Жезды. Музей горного и плавильного дела.
Карсакпай. Город-завод в сердце Степи.
Балхаш. Город и озеро.
Приозёрск и станция Сары-Шаган.
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата.

Tags: "Тюркский след", Казахстан, деревянное, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →