varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Новозыбков и окрестности. Часть 3. Климовский район.




К юго-востоку от Новозыбкова, всего в 25 километрах, лежит районный центр Климово. Из Новозыбкова туда ходят автобусы городских моделей, да и в целом Климово похоже на дальнюю, малоэтажную окраину Новозыбкова. Однако Климовский район, тяготеющий уже не к Белоруссии, а к Украине, исключительно интересен, и является частью исконной Черниговщины.


Климово

Климово - обычный, в меру серый ПГТ, застроенный в основном частными домами. В селе имеется деревянная церковь Успения Богородицы, построенная в 1998 году на старом срубе, привезенном из Дятьково. Хотели стилизовать под Север, получилось же нечто очень местное и близкое соборам Новозыбкова.

Но увы, я ее видел лишь из окна автобуса. Большую часть времени в Климове я провел на автовокзале, напротив которого располагается станция Климов. Такую глушь найти трудно: ни электричек, ни товарняков, и только прямой поезд Москва - Климов целый день стоит на путях!





Если повезет, там же можно поймать такси. И полное отсутствие туристов дает о себе знать! Фактически, нанять машину с водителем, съездить в Старый и Новый Ропск, постоять в обоих и вернуться обратно обойдется всего в 150-250 рублей, в зависимости от продолжительности остановок. Села эти находятся в погранзоне, и я не буду пояснять, был у меня пропуск или не было, так как это абсолютно не важно - его никто не проверяет, пограничников на въезде в Ропск не видели отродясь. 

По дороге в Ропск стоит село Сачковичи, в котором можно увидеть огромную, электическую церковь Покрова Богородице. На отрезке пути Старый Ропск - Климово церкви как бы отображают биографию Девы Марии.

Старый Ропск

Небольшое украинское село на деле является древним городом, возникшем в 12 веке. В селе можно увидеть даже нечто, похожее на остатки валов. Главное же - деревянная церковь Рождества Богородицы 17 века, старейшая на Брянщине. Это типичный образец черниговской архитектуры, пятисрубный храм, и, на мой взгляд, лучший их памятников своего стиля.





Новый Ропск

А вот этот населенный пункт особенно интересен. Большое (около 2000 человек) село на самой украинской границе (перехода нет), чья застройка мало отличается от климовской и новозыбковской. В селе сохранилась Никольская церковь (18в.) – еще один памятник черниговской деревянной архитектуры, похожая на церковь в Старом Ропске, но более легкая и устремленная вверх:



Село населяют представители разных народов – русские, украинцы, белорусы, но особенно выделяются шаповалы-куропцы. Это небольшая этносоциальная группа, исторически занимавшаяся изготовлением валенок и других шерстяных вещей, обладающая особым языком – лемезом. Во многом похожий на сленг, лемез при русской грамматике использует иные корни почти всех слов («есть» у них «матрать», «делать» - «максать», знать – «скумать», «говорить» - «тербовать», «нога» - «ходырка», «поп» - «кочет», «петух» - «варнак», «дрова» - «стрельё», «девка» - «шихта», «плохой» - «хусый», встречаются даже слова с греческими корнями: «деканка», то есть «десять», «микроня» - «младенец»). Шаповалы жили всегда изолированно, ездили торговать и мастерить валенки по разным губерниям, нередко подвергались преследованиям, а письма на лемезе в годы войны НКВД часто принимало за тайные шифры. О происхождении шаповальского языка и культуры ничего не известно, но лемез древнее, чем Старый Ропск. Ныне шаповалов осталось немного, живут они замкнуто, с другими жителями деревни общаются мало и делятся секретами неохотно. Лемезом владеют в основном старики, и с их смертью умрет и весь этот язык, так как у лемеза нет письменной культуры. Найти шаповалов трудно, и не факт, что они захотят разговаривать с заезжим путешественником. 




В завершение рассказа хочется сказать, что Новозыбков и окрестности - местность настолько самобытная и интересная, что посетить ее было ничуть не менее интересно, чем Осташков, Торжок, Муром... Здесь есть все: инаковость и нерусскость, малые города и Европа, деревянное зодчество и наследие железных дорог. А вот чего здесь нет вообще - это туристов. А от того чувствуешь себя если не Колумбом, то как минимум Берингом...





 
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments