varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Как я пока ещё не провёл этим летом

Несмотря на то, что "сбавить обороты" у меня уже давно стало чем-то вроде навязчивой идеи, путешествую я всё равно всё больше и больше. И на лето у меня в планах ещё два крупных путешествия.

1. "Карпатская Русь"
Куда поехать после степей Казахстана с их безлюдьем, пространством и неустроенностью? Конечно, в тесную и уютную Западную Украину. Это будет моё четвёртое путешествие туда: позади Галиция (сентябрь-2010), Подолия и Буковина (октябрь-2010), Волынь (ноябрь-2011). Остался последний исторический регион - Карпаты. Причём поскольку мне неймётся, я решил объединить Прикарпатья и Закарпатье в одной поездке.
Пока план такой: Ужгород с ближними окрестностями (Невицкое, Горяны), Мукачево с окрестностями (Чинадиево), Чоп проездом, Берегово с окрестностями, Виноградов с Боржавской УЖД, Колочава и Межигорский район, Хуст с деревянными церквями, Солотвино с индустрией, Ворохта, Яремча, Верховина и Криворовня с гуцулами, Долина со скалами Довбуша, Стрый с Бандерой, Дрогобыч с жупой, Борислав с Тустанью, Самбор с не знаю чем, Турка с деревянными церквями, Львов с Шевченковским Гаем. Вопросы следующие:
1. К архитектуроведам. Всё-таки, какие в Карпатах есть архитектурные школы и где представлены самые интересные их образцы? Если с мараморошской всё более-менее понятно, то гуцульская, бойковская и лемковская требуют уточнения.
2. К краеведам в целом. Какие объекты (памятники, традиции) и постройки в Закарпатье в первую очередь можно считать венгерской и чехословацкой спецификой?
3. К знатокам. Нет ли в 20-х числах июня какого-нибудь интересного действа у гуцулов? Судя по заметкам Блэки, иногда у них там бывают очень зрелищные празденства.
4. Опять к знатокам. Есть ли в Прикарпатье ещё какие-нибудь пункты, связанные с бравым солдатом Швейком (кроме Сокаля, где я уже был)?
5. Ко всем: чем порекомендуете дополнить культурную программу и в каких гостиницах лучше ночевать?

2. "Сибирь. По следам золотых лихорадок"
Не самое сложное (это, к счастью, позади!), но самое долгое путешествие 2012 года я планирую на август-сентябрь. 24 дня я планирую провести между Енисеем и Байкалом. О деталях программы (которая уже вчерне проработана) я напишу позже, скажу лишь, что узловые пункты - Красноярск, Иркутск и Абакан (именно в таком порядке!), лейтмотивом поездки будет история сибирских "золотых лихорадок", крайним западным пунктом - Мариинск, а крайним восточным - Бодайбо.
Первый вопрос такой: может ли кто-нибудь мне помочь в Красноярске? Причём очень желательно - не только встретить, но и пустить ночевать? А второй вопрос - что представляет собой АВП в Красноярске и будет ли она открыта между 13 августа и 6 сентября?
Вопрос вписки и встречи актуален и для Абакана, а вот для Иркутска - пока не уверен.

3. А идёт ли кто-нибудь в эти выходные на Шестой трезвый сход АВП в Попадьино? Меня туда звали про Казахстан рассказывать, но я во-первых никого не знаю, во-вторых без палатки, и в-третьих не автостопщик.
Tags: Западная Украина, Сибирь, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →