varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Алтын-Эмель. Часть 2: поющий бархан Айгайкум



Продолжаю рассказ о национальном парке Алтын-Эмель, что в Алматинской области Казахстана. В прошлой части мы ездили к горам Актау и Катутау, теперь же отправимся на Айгайкум, или Поющий бархан.


Как уже говорилось в позапрошлой части, в Алтын-Эмель мы ночевали на кордоне Шыган близ села Басши, в котором находится дирекция парка. Шыган стоит у развилки - налево Катутау и Актау, направо - Поющий бархан. Даже указатель имеется, а на заднем плане виднеются Большой и Малый Калканы, между которыми он и находится:

2.


На самом деле эта дорога ведёт куда дальше - в Чингельды (Шынгелды) находится въезд в Алтын-Эмель со стороны Капчагая, а на полпути туда находится гигантский комплекс сакских курганов Бесшатыр (а тут надо вспомнить, что саки для Казахстана - как для России скифы), и если бы не май, мы бы поехали туда, сэкономив, к тому же, часа три пути в Алма-Ату, которые могли бы использовать на поездку из Капчагая к буддийским петроглифам Тамгалы-Тас... Но в мае окот у животных, и та часть национального парка закрыта для посещения: на Бесшатыр можно попасть только со стороны Капчагая. Первые километров 30 дороги на бархан - такие же, как и первые 30 дороги на Катутау: скучная пыльная степь, не считая того, что сама дорога гораздо ровнее и проходима для легковушек. Однако бархан становится виден между Калканов уже километров через 10:

3.


И пока едем, расскажу о ещё одном аспекте Алтын-Эмеля - животных. Вычурные горы и бархан вряд ли нуждались бы в такой охране, если бы не дикая фауна - говорят, на рассвете пасущихся куланов можно увидеть прямо с Шыгана. Животных мы видели не раз.... правда, совсем вблизи и в статике - только зайца близ 700-летней ивы:

4.


А вот у подножья Катутау, притормозив, мы увидели с огромной скоростью бегущего джейрана. Это такая азиатская газель, обитатель полупустынь. Я заснял его 35-кратным зумом, и отсюда сложно оценить его размер - но на самом деле в холке джейран всего 60-70см, в числе его естественных врагов - орлы и лисы. Когда-то мясо джейрана было популярно у чабанов, теперь же это краснокнижное животное:

4а.


По дороге на Алтын-Эмель нам повстречался кулан - одинокий, а стало быть старый, изгнанный из стада за немощностью и обречённый. Кулан - это вид дикой лошади, или, как его называли раньше, полуосёл. Считается, что он не поддаётся приручению, монгольское слово "хулан" означает "неукротимый", и по легенде, хана Джучи (старшего сына Чингисхана и отца Батыя) на охоте загрыз и затоптал именно кулан (по другой версии - отравила вторая жена Чингисхана Хулан-хатун). На одном из плакатов в конторе нацпарка сказано: "Кулан - символ степей Казахстана".

4б.


Но самой большой неожиданностью для всех, и в первую очередь для егерей, стала встреча с дрофой. Притормозив чтобы снять вид на бархан, мы увидели по левую руку токующего самца:

5.


А по правую - самку, для которой он токовал. Дрофа - одна из самых крупных и самая тяжёлая среди диких условно-летающих птиц (т.е. не считая страусов, пингвинов и всяких сельхозизвращений), самцы весят до 16 килограмм, то есть массивнее андского кондора. Некогда дрофа в степи была явлением абсолютно обыденным, сейчас же это огромная редкость. По словам егеря, он ещё ни разу не видел дрофу непосредственно у дороги.

5а.


А я вспомнил, как давным-давно, в 9 лет, впервые ездил отдыхать в Крым, в Песчаное под Евпаторией, и уже знал тогда, что там степь, а в степи водится дрофа, и мы непременно её увидим. Тогда я первый раз в жизни увидел степь, но дрофу увидел лишь спустя 16 лет...

6.


За 10 километров до бархана, у развилки на Чингельды - каньон Мынбулак, окружённый гигантскими ивами. Конечно, не 700-летними (такая в нацпарке одна!), но лет по 300 им есть наверняка:

7.


8.


Скромный быт казахстанских егерей - ещё тут есть небольшой прудик (метра три шириной), в котором, однако, плавают рыбы:

9.


А там и до бархана рукой подать:

10.


Егерь с водителем остановились у начала тропки к бархану, и дали нам напутствие, как лучше поднимать и как заставить его "петь". Дело в том, что поёт только сухой песок, а так как дожди были недавно, чем выше - тем лучше. Высота бархана - около 150 метров, ширина - 3 километра.

11.


Откуда взялся одинокий бархан посреди степи? На самом деле это речной песок, который веками намывала у берегов Или. Ветер уносил песок в степь, но два Калкана создали что-то вроде котла, в котором этот песок накапливался. Он очень мелкий, гораздо мельче, чем, например, на черноморских пляжах, и как считается, именно с этим связано его пение.

12.


Макрофотограф из меня никудышный, сам знаю, что не там сфокусировался:

13.


Очень странное растение, попадавшееся нам на склонах бархана не раз (и как нам пояснила nnfs, ядовитое, оставляет сильные ожоги на коже):

14.


А подниматься оказалось неожиданно легко, хотя мне казалось, что песок должен уезжать из под ног. Идти по нему куда легче, чем по камням, вот только ботинки он мгновенно заполняет доверху, а что у моих джинсов полные карманы песка, я заметил лишь в Москве. Интересно, кто оставил эти следы - туристы или животные?

15.


Егерь советовал нам идти по гребню:

16.


Периодически спотыкались и падали. Подъём на бархан оказался очень монотонным, и к самой вершине идти нам скорее наскучило, что стало слишком тяжело. Мы не дошли где-то треть высоты:

18.


Вон джип, откуда за нами наблюдал егерь, дальше склон Большого Калкана, а дальше - хребет Алтын-Эмель, до которого километров 30:

19.


Как сложно оценить масштаб! Ведь вон в той рощице полностью скрыт кордон:

20.


Здесь мы поднимались:

21.


Бархан состоит как бы из двух половин. Малый бархан и Малый Калкан:

22.


Как я завидую vvtrofimov с его "пустынизьмами"!

23.


За барханом справа видна Или, а вернее Капчагайское водохранилище. Вдали можно различить вершины Заилийского Алатау:

24.


То же самое, но справа от бархана. Малярийные болота Окованго, не иначе... Там чернокожие люди носят кувшины на головах, а по вечерам поют песни, чтобы засуха их обошла стороной:

25.


Что же касается "пения", то оно больше похоже на скрип, и сейчас, когда обсох лишь верхний слой песка, его можно услышать только заставив песок двигаться. Проведешь пальцем - звук тонкий, похожий на комариный писк, только чуть-чуть пониже. Толкнёшь кучу песка - раздастся скрип, как пальцем по мокрой чистой коже, но гораздо громче. Но эффективнее всего забраться повыше и съехать вниз на пятой точке. Я заснял небольшое видео - "скрип" слышен в самом начале, а "гудение" начинается примерно с 10-й секунды. Однако видео, тем более со звуком, я снимать не очень-то умею, и всё равно основной звук - шум ветра. Как слышно именно "пение" бархана, я проверял с двух разных компов - на одном всё было слышно прекрасно, а на другом всё забивал шум ветра. Но в принципе много не слишком качественных видео с поющими песками есть на Ютубе.



Но хотя нам и говорили, что таких барханов в мире всего два - здесь и в Калахари - на самом деле это, судя по всему, не такая уж редкость. На том же ютубе регулярно светятся "поющие барханы" в Катаре, американской Долине Смерти, Таиланде... Говорят, после долгой засухи бархан так гудит постоянно, и это наверное впечатляет. Есть даже легенда, что бархан насыпан над могилой Чингисхана (а в Казахстане популярна версия, что он был тюркского происхождения, т.е. казах). Неподалёку есть ещё и три менгира, которые называют Котёл Чингисхана - они действительно выглядят как опоры для казана, вот только "казан" объёмом в несколько кубометров - по легенде, там Чингисхан то ли праздновал со своим войском победу, то ли там по нему была тризна.

26.


Проехав пол-склона, мы просто лежали, разговаривали, глядели на горы и небо, прощались с Великой Степью. Нам виделось чёрное от пыли и злости монгольское воинство под разноцветными знамёнами, идущее по долине между барханом и калканом. Пейзаж здесь прост, невероятно прост - и я бы сказал, совершенен.

27.


Это было недолгое счастье:

28.

(с) darkiya_v

Но надо было возвращаться:

29.


30.


31.


На выезде из Басши мы поймали машину, ехавшую в Сарыозек, и переехали через перевал Алтын-Эмель. давший название национальному парку. Из трёх перевалов он был самым крутым и сложным, с закрученным серпантином, но снимать что-то мне было уже просто лень - слишком много впечатлений, и внезапно наступивший душевный покой. В Сарыозеке, абсолютно невзрачном посёлке на Турксибе, где-то через полчаса мы пересели на "Газельку" до Алма-Аты, и опять четыре часа тряслись в тесноте и духоте по разбитой дороге. Вдоль Турксиба - поля, аулы, элеваторы. Переезжали по плотине Или - широкую и бирюзовую, меж высоких неприступных скал, на закате вид грозный. Капчагай с бесконечными казино напомнил Лас-Вегас. По Алма-Ате с её пробками петляли битый час, и наконец прибыли на автовокзал Сайран, откуда попёрлись на квартиру пешком - по прямой, но около часа. Семиреченское кольцо замкнулось, и запоздало прилагают его карту - цифрами обозначен порядковый номер всех постов этой главы:

32.


А в целом, подводя итог пребывания в Алтын-Эмеле, скажу так: как же круто, что в России много леса! Лес для нас такая обыденность, но созерцая все эти красоты пустынь, я постоянно думал о том, что самый обычный берёзовый лес - лучше.

В последний день путешествия мы отправились в горы - Медео, Чембулак, Ворота Туюксу... О них - последние два поста этой серии.

Другие мои посты о Казахстане - здесь.
---
ВЕЛИКАЯ СТЕПЬ-2012
Великая Степь. Пространство и безвременье.
Приграничье. Челябинская область.
Николаевка. Казачья крепость на краю степи и мои приключения.
Варна. Башня Тамерлана и Малая Европа.
Троицк. Предместья.
Троицк. Наследство ярмарки.
Троицк. Уральская Мекка.
Троицк. Антигород.
Тургайская степь (Кустанайская область)
Лирическое отступление №1. Люди Казахстана.
Кустанай.
Тургайская степь. По дороге в Аркалык.
Аркалык.
Сары-Арка (Акмолинская и Карагандинская области).
Лирическое отступление №2. Города и веси Казахстана 100 лет назад.
Акмолинская область
Кокшетау (Кокчетав).
Боровое. Щучинск и Бурабай.
Боровое. Озеро и горы.
Флешбек №1. Астана зимой 2011. Общее. || Хан-Шатыр и Байтерек. || Бульвар Нур-Жол.
Астана. Акмолинск, Целиноград, Акмола...
Астана. Музей Первого Президента.
Карлаг и другие
Акмол (Малиновка). АЛЖИР.
Долинка и Спасск. Карлаг.
Флешбек №2. Караганда зимой 2011. Новый город (проспект Бухар-жырау) || Старый город и Юго-Восток.
Караганда. Штрихи к портрету.
Каркаралы
Каркаралинск.
Каркаралинские горы.
Комиссаровка.
Кент.
Середина Степи, или Медная эпопея (бывшая Жезказганская область).
Лирическое отступление №3. Казахское кладбище.
Там, где копают медь. Жезказган и окрестности.
Жезказган.
Степи Улутау. Мавзолеи Джучи, Домбаула и Алашахана.
Жезды. Музей горного и плавильного дела.
Карсакпай. Город-завод в сердце Степи.
Балхаш. Город и озеро.
Приозёрск и станция Сары-Шаган.
Семиречье (Алматинская область).
Алма-Ата. Городской пейзаж.
Алма-Ата. Осколки города Верного.
Алма-Ата. Алматинская станица.
Алма-Ата. Алматинский метрополитен.
Алма-Ата. Кок-Тобе.
Семиреченское кольцо.
Кульджинский тракт и Чунджа.
Чарынский каньон.
Жаркент.
Дорога на Алтын-Эмель.
Алтын-Эмель. Катутау и Актау.
Алтын-Эмель. Поющий бархан.
Возвращение в Алма-Ату. Медео, Чимбулак и Ворота Туюксу.
Лирическое отступление №4: (пока секрет).
.
Tags: "Тюркский след", Алма-Ата и Семиречье, Великая Степь, Казахстан, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej март 27, 01:24 38
Buy for 500 tokens
В этом году я часто пишу о планах. Потому что в этом году они меняются часто и непредсказуемо, как не менялись уже давно. Вот например этой самой ночью я должен был ехать на юг, в Краснодар, Армавир, Ростов-на-Дону и на Апшеронскую узкоколейку. Даже слоган для поездки сочинил: "От Апшерона…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments