varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Дух Места

В общем-то, не я это придумал - наделять города человеческими чертами. Почему-то образ "духа места", города как живого существа с человеческой внешностью и характером действительно приходит на ум многим, даже не обязательно путешествующим. В каких-то городах эти образы ярче, с какими-то удаётся установить контакт... Мне вдруг стало интересно, насколько восприятие разных городов у разных людей совпадает. Вот скажем у меня...

Санкт-Петербург
Аристократ, интеллигент, представитель богемы, гость из Серебряного века. Безупречная внешность, тонкий вкус и стиль, за которыми скрывается предсуицидальная депрессия и постоянное балансирование на грани безумия. Глядя на этого аристократа, сложно поверить, что он подрабатывает кочегаром в котельной и может сбить самолёт из винтовки. Обаяние и тонкий психологизм сочетается в нём с мизантропией. Но главное - это человек строжайших принципов. Петербургу каждый гость или нравится, или не нравится, и поэтому одни в него влюбляются, а другие боятся. Но дружить с ним опасно - недолго сойти с ума или броситься с моста в ледяную Неву.

Москва
Ни то то боярыня, ни то купчиха - немолодая, жирная, давно уже равнодушная к своей внешности, но страх какая амбиционзная и властная. Несогласия она не терпит, дармоедов раздевает до нитки и вышвыривает. Её всё боятся, но слушаются. А как она дела обделывает, это надо видеть! Ты можешь бесконечно питать к ней отвращение - но деньги понесёшь ей. В связях неразборчива, требований к гостям не имеет, кроме одного - гость должен быть полезен. При том, сразу и не скажешь, что она вообще-то прекрасно образована, обладает широчайшей эрудицией и глубокими познаниями в любых науках, тонко чувствует геополитику и читает по 1000 страниц художественной литературы ежедневно.

Новгород
Старый, усталый ни то купец на покое, ни то воин со сломанным мечом. Суровый и благородный, давно уже седой и немощный, сидит на берегу Ильмень-озера да вспоминает былое. И - любит об этом рассказывать молодым.

Казань
Давным-давно она была женой ордынского хана, но хан погиб в схватке с русскими ратниками, а она стала женой царя неверных. Она долго не могла смириться, пока прошлая жизнь не стала казаться историей. Возможно, 200 лет неволи всё-таки её сломили, и когда Екатерина II позволила ей снять оковы, она осознала себя другим человеком. Она не состарилась - лишь стала сухой и жесткой. Научилась наукам, может своими руками собрать боевой вертолёт. Бывает очень жестока с людьми, и сохранила где-то в глубине души мятежный дух. Сколь бы ни рядилась она в русское платье и современные шмотки, а всё равно она помнит, что была женой ордынского хана и где у неё стоял дворец, а где мечеть о 8 минаретах.


.
Новосибирск
Офисный начальник среднего разлива. Серый, безупречный, с не запоминающимся лицом, поставленным голосом, отлаженными движениями и доходящим до обезличивания перфекционизмом. Раньше был таким же, но только инженер. Всегда держит равнение на Москву. При этом в душе человек довольно мягкий и терпимый.

Екатеринбург
...История полпреда Холманских мне кажется очень екатеринбургской. Старый рабочий, испокон веков плавивший металл, точивший камни, строивший ракеты, света белого не видевший и живший мечтами о человеческой жизни внезапно превратился в Большого Начальника, и тут-то его понесло! Город с крутым норовом и без тормозов. Жестокий, непокорный, уверенный в себе и не принимающий ни чьих советов. Чуть что не так - в морду, а лучше - в асфальт. Его девизы: "Это твои проблемы!" и "НИКОГДА не стой у меня на пути!".

Оренбург
Настоящий русский полевой офицер. Ещё старой гвардии - с бакенами, в безупречном кителе, с твёрдым взглядом и жёсткими принципами. Дело в том, что он вдоль и поперёк исходил Туркестан. Он помнил Туркестан ещё чужим и страшным, он жалеет о том, что в нынешнем Туркестане делать нечего. И потому мается на пограничье, с ухмылкой глядя на бурную торговлю.

Новокузнецк
Рабочий, рабочий, рррабочий. Он у станков дни и ночи, даже когда все остальные спят. Он любит порядок во всём и везде. И если, придя в гости, не пролезает в дверь - сначала снимет с двери все промеры, и лишь потом пройдёт в неё боком. Этакий Иван Человеков из песни "Наутилуса", который больше всего не любит несделанных дел и попусту сказанных слов. Его стихия - расплавленный металл, а "продавцов воздуха" он не видит в упор.

Томск
Мудрец-затворник из глубинки. Этакий типаж сельского учителя, который своим ученикам скажет: "Науке это не известно, но я вам сейчас расскажу...". Слушать никого не желает, делиться открытиями - тоже. Из-за своей асоциальности местами комичен, но местами действительно восхищает. Осознаёт, что ему очень повезло с аутентичной внешностью, но заниматься ей не любит и в тайне мечтает быть похожим на звёзд голливуда, из-за чего сильно комплексует.

Львов
Обаятельный гад! Холёный, изящный, уверенный в себе, любимец судьбы и женщин. Он злой, очень злой - только догадаться об этом сложно: обходительность, тактичность, умение к себе расположить. Он добьётся чего угодно от кого угодно, но грубая сила или денежная пронырливость - не его метод: Лембергу покоряются с улыбкой удовлетворённого мазохиста. И лишь покинув его тёплое ложе, понимаешь, как он тебя обвёл вокруг пальца.

Одесса
Ну, как не трудно догадаться, она во-первых женщина, а во-вторых - еврейка. Девица-рыбачка, способная везде пробиться, но бедная - потому что абсолютно самодостаточная. У неё во всём и везде всегда кавардак, а в голове морской ветер. В ней есть особое, очень странное сочетание мудрости и импульсивности, Отдаться она готова едва ли не каждом - но с достоинством, как старуха Изергиль, потому что каждый оставит ей какую-то свою частичку, и с Петербургом сожительствовать ей нравилось явно больше, чем с Киевом, а вот Москва ей соперница. Порой, особенно по зиме, она устаёт, предаётся воспоминаниям и впадает в задумчивую меланхолию от осознания, что лучшее всё равно позади.

Астана
Колхозная простушка, скорее всего дочь русского и казашки, которую внезапно взял в жёны Хан. И теперь она - его верная жена, сидит под дверью его дворца-кабинета, откуда он вершит судьбы степи, и даже не знает, чего бы ещё на себя надеть этакого, чтобы все ахнули. Но в глубине души остаётся такой же, какой была - простоватой и неряшливой.



Список, конечно, неполон. Мне трудно, скажем, сформулировать безусловно очень яркие типажи Харькова, Иркутска, Алма-Аты, да и многих других. Возможно, сделаю этому посту продолжение.
А вы воспринимали когда-либо города как Личностей? И на что эти личности были похожи?
Только спорить не надо, ладно: "Я так вижу!".
Tags: география, дорожное, литература, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →