varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Глобальное

...На Кренгольмских мануфактурах Отто фон Штиглица, что под Нарвой, платили работницам очень неплохо - по 23 копейки (или рубля? не знаю курс валют в середине 19 века). Работницы жили в казарме, а по выходным и праздникам разбредались в родные сёла за 20-30 вёрст от Кренгольма. Жалование они получали трёшкой и двумя десятками, и трёшку клали за пазуху, а медные десятки - за щёку. Потому что каждый разбойник в уезде знал, что тут ходят одинокие женщины с неплохими деньгами. Трёшку работницы носили на откуп, потому что знали, что пристанут к ним наверняка. Если же грабитель попадался особенно наглый - монетки за щеками быстренько проглатывали, чтобы уже дома извлечь (думаю, нетрудно догадаться, как).

Что в этой истории главное?
Да в общем-то сущая мелочь: в наше время работницы бы сели в ПАЗик или на электричку, и уже на ней добрались бы без всяких подобных ухищрений в родное село, причём и жили бы там, а не в фабричной казарме. И помывшись после рабочего дня, сидели бы за столом с родителями/мужьями/детьми, ругая правительство.

Чем дальше - тем больше я убеждаюсь, что в основе современного мира - не идеологии, не покупательная способность, ни всеобщая грамотность и здравоохранение, даже не конвейеры Форда.... А то главное, что отличает мир настоящего и будущего от мира прошлого - это доступный почти каждому общественный транспорт.

P.S.
Завтра уезжаю, вернусь в середине июля, но наверняка буду периодически выходить на связь во Львове.
Tags: география, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments