varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Туризм аморален?

В последнее время меня несколько раз люди строго определённой политориентации (не будем пальцем показывать) упрекали едва ли не в аморальности моих путешествий.  Логика примерно такова:
Любишь смотреть на доменные печи и бродить по рабочим слободкам - переезжай в шахтёрский городок на Кузбассе и лезь в шахту за грошовую зарплату.
Нравится бывать на Русском Севере? Вот и славно - переезжай в какую-нибудь полузаброшенную деревню, где нет ни интернета, ни сотовой связи, до ближайшего сельпо 70км по грунтовке и ПАЗик раз в неделю, а живут одни старики.
Не счёл Краснодарский край адом наяву - езжай в Кущёвку, купи дом и вступи в конфликт с "цапками".
Ну и так далее.

Тут, конечно, можно развивать тему:
Нравится в Юго-Восточной Азии, где всё за копейки? Купи себе лачугу, выращивай рис и лови кузнечиков на закуску.
Нравится в Латинской Америке? Построй себе халупу в фаввелах Каракаса.
В восторге от экономического чуда Китая? Металлургические комбинаты в долине Жемчужной реки ждут твоих рук!
Нравится Ближний Восток? Айда добровольцем к сирийским повстанцам.
ну и так далее...

И всё-таки я привык любую информацию как-то обдумывать и осмыслять. Мне нравится жить в Москве, точнее - мне нравится жить в мегаполисе, где постоянно есть какая-то движуха. Я бы не хотел жить в индустриальном гиганте и тем более работать в тяжёлой промышленности. В северной деревне мне просто станет скучно. Да и откровенно говоря, ну я действительно привык к московскому уровню зарплат, и та жизнь, которую я веду сейчас, невозможно при 10 000р. в месяц за 5-дневный график. 
Но! Значит ли это, что путешествовать по таким местам, искать там что-то хорошее, говорить с людьми и обнаруживать, что многим напротив кажется адом жизнь в мегаполисе - аморально по отношению к этим людям?

И если таки да, то стало быть путешествовать по странам, не входящим в "золотой миллиард" (вроде столь любимой вами ЮВА) - тоже аморально?
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →