Путешествуя по Западной Украине или Беларуси, очень быстро забываешь о романтических образах, с детства окружающих слово "замок", и привыкаешь, что от столь привычной среднерусской усадьбы большинство замков отличается разве что наличием каменно-земляных бастионов. Полностью реабилитирует понятием замка Закарпатье, где сохранилось не так уж мало руин грозного средневекового вида. Большинство из них, правда, совсем уж утратили форму, и пожалуй лучше всего сохранился Невицкий замок, расположенный фактически в дальнем предместье Ужгорода.
Логичнее было бы, пожалуй, сначала рассказать про сам Ужгород, но представим, что в Закарпатье я въехал из Турки - именно по этой дороге расположено Невицкое.
На самом деле в Ужгород я прибыл ночным поездом, и ездил сюда, лишь основательно погуляв по городу. В Ужгороде две автостанции: №1 - у вокзала, и №2 - в центре, за площадью Кориатовича. Вот с №2 в Невицкое и ездят, проходящие маршрутки отходят в среднем каждые 20 минут, ехать меньше получаса. Только учтите, что выходить надо не в самом Невицком, а на первой остановке за селом, у развилки, близ платформы Невицкое-Подзамок:
2.
Правда, лучшие виды на замок открываются как раз-таки из самого села (см., например, здесь), и я их успел лишь мельком с маршрутки. Хотя полностью оценить форму и устройством замка можно вообще лишь с воздуха. Отсюда же он почти полностью скрыт деревьями:
3.
Через реку Уж, на которой стоит, как можно догадаться, Ужгород, перекинут шаткий и скрипучий пешеходный мост:
4.
И Уж оказывается на удивление приличной для Западной Украины рекой, наверное третьей по полноводности после Днестра и Буга. В зелёной воде отражаются зелёные берега:
5.
Справа (ниже по течению) - небольшая плотина, судя по архитектуре чехословацкий времён:
6.
За рекой людно, и встречаешь здесь не столько туристов, сколько просто отдыхающих, скорее всего из Ужгорода - кто-то на пикник приехал, кто-то в футбол поиграть... Вдобавок, в замке в это время начинался некий фестиваль, на который в тот день как раз был заезд участников. На заднем плане - андезитовый карьер на склоне горы:
7.
Сначала сходим к плотине, близ которой дикий пляж. А так как Уж - река мелкая, купальщики толпятся по всей ширине его русла, смешиваясь с рыбаками:
8.
Всю поездку я жалел, что не взял с собой плавки... В Закарпатье меня сопровождала жара 35-37 градусов.
9.
Мост же переходит в прямую дорогу на замок, и помимо стенда с туристической информацией и колыбы, в которой можно купить холодной воды перед началом подъёма, меня привлёк ещё и вот такой камень. Видеть его здесь очень странно - о советской власти в Закарпатье не напоминает почти ничего:
10.
К замку можно долго идти по асфальтовой дороге, а можно и прямо по склону, по крутой, но тенистой тропе через лес:
11.
А лес тут совсем фэнтезиен, так и ждёшь, что его вот-вот огласит рог кого-нибудь с непроизносимым именем:
12.
Впечатляет и обилие скал, напоминающих окаменевшие деревья. Как и многие его "собратья", Невицкий замок построен на потухшем вулкане (о последних я писал в обзорном посте), с которым и связаны эти камни. Украинские Карпаты вообще горы не слишком скалистые, даже на Урале скал больше, и камни неизменно радуют глаз:
13.
На многих деревьях зачем-то намалёваны стрелки и восклицательные знаки, но на что они указывают, я так и не разглядел. Возможно, это связано с каким-нибудь из проходящих тут фестивалей:
14.
Тропа выводит к заброшенному дому отдыха "Верховина", фасад которого как раз и глядит в сторону замка:
15.
А разделяет их ныне порядком подзаросший Сад Вагнера, устроенный в 1879 году по заданию имперского лесничества:
16.
Дальше - ещё несколько стендов, палаточный городок участников фестиваля, и наконец за деревьями появляется Невицкий замок:
17.
Замок над Ужем появился ещё в домонгольские времена как форпост на Соляном шляхе, в 1241 году был разрушен Батыем, и отстроен спустя несколько лет, став владением рода Амодеев (которым тогда принадлежал весь комитат Унг - о комитатах опять же см. обзорный пост). В конце 13 века в Венгрии пресеклась династия Арпадов, правившая страной ещё до её образования - её основоположником был вождь, с которым мадьяры перешли через Карпаты. За власть в не последнем европейском королевстве боролись Вацлав Чешский (правил в 1301-1305 годах), Оттон Баварский (1305-1307) и Карл-Роберт Анжуйский, представитель одного из знатнейших европейских родов, чей княжий дом располагался на Сицилии. Местные аристократы поддерживали то одних, то других, и когда Карл-Роберт одолел соперников, восстание против него возглавил Або Амодей, в 1312 году разбитый королевском войском. После этого Карл-Роберт передал Унг более лояльному (как тогда казалось) русину Петру Петуни, который почти сразу поднял новое восстание, надеясь на помощь Галиции. Но в Галиции тогда своих проблем хватало, в 1321 году Карл-Роберт окончательно покорил неспокойный комитат, и передал его в 1328 году Другетам. Основной их резиденцией был Ужгородский замок, но и Невицкий они активно укрепляли и достраивали - окончательно крепость сформировалась к 15 веку, и выглядела тогда примерно так:
18.
В Средние века замок был неприступен, и может поэтому капитально не перестраивался ещё несколько веков. О нём ходило много легенд - то о Поганой Деве (ни то турецкой, ни то мадьярско-языческой правительнице, державшей в страхе всю округу - её прототипом была небезызвестная Эльжбета Батори, на чьей дочери был женат один из Другетов), то о державших здесь оборону женщинах, то о девушке, замурованной живьём в фундамент... Хотя самая красивая легенда - о жившим здесь бедном рыцаре Гришко и его дочке Елене, которая влюбилась в пастуха Михаила, а женить её отец хотел на старом богаче: при всей банальности завязки, дальнейший сюжет куда интереснее: по совету Михаила, Елена в замке оставалась какой была - доброй и тихой, а в окрестных деревнях представлялась злой и хитрой Катой; вскоре разнёсся слух, что у Гришко две дочери, но дальше план сбился: Ката взяла верх над Еленой, и сначала убила жениха, а затем готовилась убить и отца... но тот выследил её в лесу с Михаилом, и проклял их с такой ненавистью, что они провалились под землю, судя по всему в карстовую воронку, так как на этом месте ныне круглое озерцо.
Собственно, все легенды крутились вокруг названия, которое отождеставлялось со словом "невеста". Как бы то ни было. разрушен замок был в 1644 году куруцами (венгерский аналог гайдамаков) Дьёрдя Ракоци из соседнего Мукачева - последнее тогда принадлежало Трансильвании, и мадьяры пытались отвоевать у австрийцев Унг. Из всех властей, когда-либо после владевших Невицким, реставрировать замок пытались только чехословаки, и с той поры остались деревянная крыша над донжоном да ржавая лебёдка, по которой завозились стройматериалы:
19.
Грозные и неприступные руины, поросшие травой, настраивают на философский лад:
20.
21.
Кабы не многочисленные туристы. Всё-таки я избалован путешествиями по России и Казахстану и привык осматривать древности в одиночестве. На фотографиях количество туристов не видно, потому что я ждал их отсутствия в кадре по несколько минут:
22.
Особенно хорош внутренний двор:
23.
24.
Ключевидные бойницы, предназначавшиеся для лёгкой артиллерии - деталь явно не 14 века:
25.
Чешская лебёдка давно срослась с камнями. Но как сказал интеллигентного вида экскурсовод, водивший по замку группу, "Если турпоток сюда будет расти такими темпами, как сейчас - через 20 лет от замка не останется камня на камне!". Утрирует, конечно, но показательно...
26.
С замковых бастионов неплохие виды. Внизу - собственно Невицкое, а точнее Каменица, его присёлок. За холмами - Словакия:
27.
Улица Камницы. Интересно, что только близ Ужгорода шиферные крыши увидишь чаще черепичных, что нормально по ту сторону Карпат, но не здесь - ни то влияние крупного города, ни то какие-то неуловимые движении Истории: ведь Унг попал в состав Габсбургской империи в 1524 году, почти на двести лет раньше остального Закарпатья.
28.
Мостик и железная дорога:
29.
Плотина:
30.
Её устройство интереснее, чем кажется - это не ГЭС, а именно плотина, которая отделяет от Ужа 20-километровый канал, возвращающийся в реку в черте города. А на середине канала стоит Оноковская мини-ГЭС, ради которой всё это и строилось в 1930-е годы:
31.
Хорошо видно, насколько узка Ужанская долина, зажатая отрогами Карпат:
32.
В контровом свете виден и сам Ужгород, можно различить по центру гостиницу "Закарпатье" и огромный Крестовоздвиженский собор - новодел в стиле Храма Христа Спасителя. А центр Ужгорода скрыт зелёной горой Розпути... к слову, высоты этих холмов всего-то 270-290 метров над уровнем моря, ниже Высокого замка во Львове:
33.
В следующих трёх частях - про Ужгород, столицу Закарпатья.
КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкое.
Комитат Берег
Мукачево. Центр.
Мукачево. Замок Паланок.
Мукачево. Николаевский монастырь.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина.
Гуцулы. Карпатские горцы.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Коломыя и Покутье.
.