varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ужгород. Часть 2: Старый город



Во второй части рассказа о маленькой столице Закарпатья погуляем по Старому городу. Он тут небольшой, но цельный, опрятный, местами совершенно европейский. И - очень южный: хотя я никогда не был в Хорватии или Словении, рискну предположить, в Загребе и Любляне найдутся похожие места.


Ориентироваться в Старом Ужгороде очень легко: на востоке - замок, на западе - чешский Галагов, на севере холмы, на юге - Уж, у берега которого посредине Театральная площадь. Последнюю, "ворота" Старого города, я уже показал в прошлой части, и к берегу Уж-реки спускаться больше не будем. В квартале наискось от Театральной площади находится Крест, где пересекаются два ужгородских "арбатика" - параллельная Ужу улица Августина Волошина и перпендикулярная улица Корзо. Собственно, вид на Крест в створе улицы Волошина показан на заглавном кадре, а так вот он выглядит с Корзо:

2.


Корзо в данном случае не имя - в Италии это синоним французского "променад", и итальянская топонимика опять же настраивает на средиземноморский лад. Непосредственно на углу двух улица - памятник фонарщику дяде Коле: этого пожилого еврея ещё помнят некоторые ужгородцы - более 40 лет он каждый вечер обходил город и лично включал каждый фонарь. Вообще, подобные истории и памятники свойственны комитату Унг - например, в Турьих Реметах есть памятник почтальону Фёдору Фекета, который 34 года почти каждый день по долгу службы проходил по 20-30 километров, и наконец погиб, провалившись под лёд, но успев выкинуть наверх сумку. Памятник ему односельчане поставили аж в 1839 году, а его потомков до сих пор признают и зовут "почтарюками".

3.


Совсем рядом с Крестом к улице Волошина подходит ещё и площадь Кориатовича, узкая, длинная и огибающая центр полумесяцем:

4.


На доме хорошо видна мемориальная доска: Кориатовичи были литовскими князьями, ветвью Гедеминовичей, и после битвы у Синих Вод (1362), когда Ольгерд отвоевал у татар Подолию, правили в Каменце-Подольском. В 1434 году Подолию уже у литовцев оттяпали поляки, Фёдор Кориатович бежал за горы и получил во владение Мукачево.

5.


От Креста сходим по трём направлениям. Для начала - по улице Волошина на восток. Названа она, кстати, в честь одного из национальных героев Закарпатья, греко-катоического священника и общественного деятеля Августина Волошина, который в 1939 году провозгласил независимость Карпатской Украины, в тот же день сметённой венгерской армией. Вид в сторону Креста от выхода из Ужгородского пассажа, соединяющего улицу с Театральной площадью - функционалистический фасад принадлежит Торговому дому Томаша Бати, пражского обувного магната:

6.


Хорошо виден костёл Святого Георгия (1762, перестраивался в 1830 и 1881 годах), снаружи довольно громоздкий, но говорят - с интересным убранством, которое увидеть мне не удалось:

7.


Архитектура в Ужгороде очень приятная - не менее замысловатая, чем в австрийской части Двуединой монархии, но только здесь эта замысловатость достигается не столько деталями (обилием которых славятся Львов и Черновцы), сколько пластикой. И мне кажется, так интереснее:

8.


Дальше улица Волошина перестаёт быть арбатом, и в этом месте наискось друг от друга стоят два чехословацких здания. Району Галагов, целиком построенному в этом стиле, я посвятил половину прошлого поста, но отдельные чешские дома попадаются и в Старом городе, и в основном их занимают факультеты Ужгородского университета, основанного Советами почти сразу после овладевания Закарпатьем. Здесь - биологический факультет:

9.


И коммерческий техникум. К чему дата - я так и не понял, яндекс выдаёт довольно странное объяснение, что в 1668 году была построена казарма, первоначально стоявшая на этом месте:

10.


А перпендикулярная улица соединяет показанную в прошлой части синагогу (филармонию) с греко-католическим собором, до которого мы дойдём в конце поста. Пока же пойдём дальше - здесь улица Волошина делается совсем уж непарадной, и местами сохранились даже надписи ни то по-чешски, ни то по-словацки:

11.


Обратите внимание на деревья, вырастающие прямо из брусчатки - очень характерная местная деталь:

12.


А реально гигантское здание прямо по курсу - не административный корпус австро-венгерских времён, а Василианский монастырь. Василиане - это греко-католические монахи "западного" образца, и всё же я первый раз вижу монастырь-многоэтажку. Ныне здание также принадлежит университету, и говорят, в нём находится один из лучших на Украине зоологический музей:

13.


Василианский монастырь стоит на одной линии с замком, только тот на горе, а этот под горой. Поэтому пока что вернёмся на Крест и пойдём в противоположную сторону. За площадью Кориатовича улица Волошина приводит вот в такой вот скверик "Альпинарий" с памятником... отнюдь не политикам, а художникам - Иосиф Бокша и Альберт Эрдели, начавшие карьеру ещё до Первой Мировой войны, в 1927 году основали первую в Закарпатье художественную школу. Памятник им именно здесь не случаен - ведь вон то здание навереху занимает художественный музей:

14.


Это бывший жупанат, то есть управа (1810), администрация комитата Унг. Редкий в Ужгороде памятник классицизма, одно из старейших городских зданий:

15.


По соседству - ещё и Реформатская кирха, или темплом (1796), которую, впрочем, нормально заснять можно разве что из окон жупаната, внутрь которого я не пошёл:

16.


Зато заглянул в саму кирху. Реформаты - венгерские протестанты, коих в самой Венгрии 20% населения, а сама эта конфессия пришла из Швейцарии, и её одно время возглавлял лично Жан Кальвин. В церкви шла служба, пастор читал проповедь на венгерском, который показался мне очень красивым языком. Но прихожан тут, как видите, немного - в самом Унгваре венгров около 6% населения (хотя в районе - уже 33%):

17.


У жупаната же очень колоритная подворотня:

18.


И уютный двор со старым деревом. Как я понял, помимом музея тут обитают та самая художественная школа и областной союз писателей.

19.


Близ жупаната - довольно сложный перекрёсток:

20.


А я сюда пришёл по Собранецкой улице с Галагова, на которой снял пару "средовых" кадров Старого Ужгорода:

21.


22.


Да заглянул в пару-тройку дворов, которые здесь неожиданно колоритны:

23.


24.


25.


26.


Этот вот двор совсем в другой части центра, чуть ли не на площади Петёфи за рекой, но тоже хорош:

27.


28.


Снова вернёмся на Крест, и теперь пойдём с него по площади Кориатовича, которая представляет собой по сути длинную широкую улицу, почти параллельную Корзо. Тем не менее, проходит она мимо рынка, поэтому место более чем оживлённое:

29.


30.


К прошлому кадру - я, кстати, уже дошёл до того уровня знания украинского, что перестал замечать, на каком языке вывески. И ведь ни секунды не потратил на его изучение целенаправленно... От площади Кориатовича поднялся к церквушке (скорее всего греко-католической) на одной из параллельных улиц:

31.


Ещё один стратегический перекрёсток - у огромного чехословацкого дома, скорее всего какого-нибудь делового центра. Углом он глядит на площадь Кориатовича, направо уходит Корзо, а налево - Капитульная улица. Запомните это место, мы сюда ещё вернёмся.

32.


Ведь Капитульная ведёт к Воздвиженскому собору - главному храму целой конфессии:

33.


Здесь же, наискось от этого угла, я увидел вывеску "готель Атлант", подумал, что там наверное не в меру дорого, но сунулся в холл для очистки совести, где меня всретила администраторша-мадьярка, говорившая с ощутимым акцентом. В итоге за 220 гривен (около 900 рублей) я получил отличный одноместный номер - маленький, но уютный, с мощным напором в ванной и с мебелью под старину. Особенно впечатлило то, что среди прочего на столике рядом с телефонным справочником лежала толстенная Библия на русском языке. Да, как тут всё по-другому...
От той части площади, где гостиница, в сторону собора ведут очень колоритные улочки:

34.


35.


За углом от гостиницы оказалось главное в Старом городе лежбище городских маршруток, с которого я тем не менее так и не смог утром уехать на автовокзал - ждал полчаса и не дождался. Площадь Кориатовича продолжает Подградская (т.е. в переводе Подзамковая) улица, на которой запомнилось здание чехословацкого казначейства:

36.


За ним спряталась ещё одна церковь - строилась явно как темплом, но ныне принадлежит Адвентистам Седьмого Дня:

37.


А Подградская приводит на автостанцию №2, обслуживающую территорию бывшего комитата Унг... вернее, северное направление, в котором он простирался - Перечин, Великий Берёзный, всякие сёла, и в том числе Невицкое с его замком.
От автостанции же хорошо виден Ужгородский замок, холм которого плавно повышается от Уж-реки и резко обрывается с другой стороны:

38.


Теперь вернёмся на площадь Кориатовича (кадр №32), к месту, которое я советовал запомнить, и пойдём наверх по Капитульной улице:

39.


Впереди - Воздвиженский собор (1732-40, перестроен в 1846 году), к которому примыкает огромный Дворец епископа, перестроенный в том же 1846 году из иезуитского коллегиума (1646), то есть это второе по возрасту здание города после замка (ныне - библиотека Ужгородского университета). У подножья - памятник жертвам репрессий, не по-западенски скромный:

40.


Масштаб комплекса вполне понятен: ведь Закарпатье не входит в Украинскую греко-католическую церковь, здесь своя Русинская ГКЦ, образованная в 1646 году (вот ведь привязалась цифра!) собственной Ужгородской унией - Габсбурги неплохо преняли польский опыт "приручения" русин, уже в 1663 году к унии присоединилось Мукачево, на которое власть Габсбургов не распространялась, а вот Марамуреш сохранял верность православию вплоть до включения в Габсбургскую империю в 1713 году. Ныне РГКЦ состоит из трёх независимых друг от друга частей - Мукачевской епархии (центром которой Ужгород окончательно стал в 1775 году), Чешского экзархата и Питтсбургской митрополии. Среди прихожан последней был, например, Андрей Ворохола (более известен как Энди Уорхол), похороненный в её кафедральном соборе.

41.


Архитектура собора очень необычна, я и не вспомню его аналогов на Украине:

42.


Убранство. Как и в большинстве греко-католических храмов, тут можно спокойно фотографировать, другие туристы при мне даже вспышкой сверкали. Убранство очень красивое, а атмосфера в общем та же, что и в униатских церквях Галиции... только без того мессианского духа:

43.


Почему-то раньше не видел таких композиций:

44.


Площадь перед собором. Справа - Капитульная, слева - спуск к биофаку на Волошина и к синагоге-филармонии. Видна башня Георгиевского костёла. Всё-таки Старый Ужгород очень компактен, меньшем многих уездных городов Галичины.

45.


Если же пойти в другую сторону, мимо дома Августина Волошина (вот как-то забыл его сфотографировать!) выйдешь на площадь. Жёлтое здание - юрфак, а в прошлом - греко-католическая учительская семинария, где учился и преподавал сам Волошин. Улица справа ведёт к Василианскому монастырю:

46.


Собственно, мы пришли - левее границы кадра Ужгородский замок. О котором - в следующей части.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Центр.
Мукачево. Замок Паланок.
Мукачево. Николаевский монастырь.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина.
Гуцулы. Карпатские горцы.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Коломыя и Покутье.
.

Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments