varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ужгород. Горяны.



...Домонгольская архитектура бывает не только в странах бывшей Руси - ведь хан Батый разгромил ещё Польшу, Венгрию, Моравию и Хорватию, и хотя последние отстроились быстрее, для них это тоже была катастрофа - так, короля Белу IV, на чьё правление выпало нашествие монголов, историки называют "вторым основателем Венгрии". Единственный в Закарпатье памятник венгерского домонгольского зодчества - Горянская ротонда, или алтарная часть церкви Святой Анны в одном из ужгородских предместий.


Горяны, расположенные в 3-4 километрах восточнее вокзала, по сути так и остались селом. Самое точное слово - "предместье", с Ужгородом соотносящееся примерно так же, как и Невицкое. Там есть даже собственный рынок. Маршрутки сюда ходят с площади Кориатовича (редко, и последняя - часов в 17 вечера), с вокзала (каждые 10-15 минут) и с площади Петёфи у моста (каждые полчаса). С последней я и ехал. Основной ориентир - вот эта капличка, у которой маршрутка уходит направо, а нам надо налево:

2.


Улица здесь довольно круто поднимается в гору, и в одном месте надо будет свернуть направо - мне наиболее адекватным представляется тропинка через мостик, но по дороге "туда" я этого не знал и свернул гораздо выше:

3.


Характерная местная хата:

4.


Здесь находится хорошо заметное городище, где стоял ещё один замок - как уже говорилось, венгерские "комитаты" ("графства") были неделимы и принадлежали одной династии, поэтому пусть такая концентрация замков не удивляет - Ужгород, Невицкое и Горяны образовывали единую систему. Горянский замок так и не восстановился после Батыя, осталась лишь ротонда. Да широкое плоское городище с яблонями на вершине:

5.


Внизу - ужгородские предместья, дорога на Мукачево и далее вглубь Закарпатья:

6.


В городе множество новый церквей, причём преобладают среди них стилизации под российскую архитектуру:

7.


8.


Главная же сложность в том, что миниатюрная церковь с городища не видна, и я порядком поплутал в трёх соснах, прежде чем нашёл к ней дорогу:

9.


Ныне это церковь Святой Анны, и хорошо видно, что она как бы сшита из двух частей. Неф с башней также очень почтенного возраста - что-то около 15 века, но ротонда куда как старше. Её датируют 13 веком, кто-то - началом, а кто-то - концом. Есть версия, что её построили уже после монгольского нашествия галичане, ненадолго тогда овладевшие Закарпатьем, другие говорят - в самой Венгрии сохранилось ещё несколько подобных ротонд (например - здесь, 14 век или здесь, 11 век) строившихся монахами-иоаннитами. Кто-то и вовсе датирует оценивает её возраст в тысячу лет, что делает её старейшим зданием Украины вне Крыма. Последнее, конечно, очень маловероятно, но сама концепция храма-ротонды пришла из Великой Моравии, западно-славянского православного государства, зачахшего ещё до образования Киевской Руси, но оказавшего на неё сильное влияние - достаточно сказать, что именно там изобрели кириллицу.

10.


Известно, что в 1367 году ротонда горела, и после пожара её отстроили и расписали - специалисты её фрески ставят в один ряд с древнерусскими фресками киевских соборов. Облик её очень средневеков - хорошо видно, что в плане её окружность неправильная и даже слегка ассиметричная. Высота ротонды - 8 метров, равная ширине:

11.


Очень колоритна и гонтовая кровля, а вот древнюю кладку скрывает толстенный слой штукатурки:

12.


Вид с фасада - барочную башенку надстроли в 18 веке, но в целом отсюда церковь Святой Анны весьма невзрачна:

13.


Рядом - несколько могил:

14.


15.


Я пришёл сюда где-то за полчаса до начала утренней службы (9 утра), но если что - звонарь живёт в первом доме по улочке выше церкви, и наверное в принципе можно уговорить его открыть церковь: его знает всё село, а сам он своей церковью очень гордится и считается её древнейшей во всей Украине. А фотосъёмке здесь не только не препятствует, но и приветствует... к слову, ныне церковь греко-католическая:

16.


В небольшом уютном нефе тоже сохранились фрески 15-16 веков, отчётливо католические. Но самое интересное - вон там:

17.


Хорошо видно, что изнутри ротонда - что-то вроде "цветка" с, кажется, шестью "лепестками". Оплывшие стены напомнили мне Среднюю Азию, что-то вроде глинобитных мазаров, которые я видел на казахских кладбищах. А вот красоту фресок мой фотоаппарат не передаёт - всё-таки тут нужна техника помощнее, или хотя бы вспышка, которой сверкать в храме я постеснялся:

18.


19.


20.


Европейское Средневековье как оно есть:

21.


Более качественные фотографии смотрите, например, у av4. Я же напоследок покажу ещё пару видов на Ужгород, обращённый к Горянам промзонами и многоэтажками. Вот, скажем, вокзал:

22.


Крестовоздвиженский собор высотой 67 метров - апофеоз "равнения на Россию" в местной церковной архитектуре:

23.


Но самый интересный вид - вот этот: огромная ГРЭС (или как это за бугром называется?) находится уже в Словакии, у села Вояны в 30 километрах отсюда. В Словакию отсюда ведёт "ширококолейная железная дорога" - в смысле, обычной у нас колеи 1520мм, по которой с Советской Украины везли железную руду и уголь на металлургический комбинат в Кошице. До Мирового кризиса были планы строительства ШЖД аж до Братиславы, а то и до Вены.

24.


Но со Словакией попрощаемся - переходим в орбиту Венгрии. С Горян я поехал на автовокзал, а оттуда - в Мукачево. Ещё к предместьям Ужгорода можно отнести уже не раз упоминавшиеся Чоп, "западные ворота СССР", и Среднее с крупнейшими на Украине винными подвалами и разрушенным замком тамплиеров - прямым конкурентом Горянской ротонды за звание "старейшей постройки Закарпатья". В Среднее я даже хотел заехать, но кассирша сказала, что мукачевские маршрутки туда не заезжают. Это дезинформация - от трассы до села менее километра, но к тому моменту я уже мысленно был в Мукачеве.
Впереди лежал комитат Берег, эта сердцевина Закарпатья - там всё совсем по-другому.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Центр.
Мукачево. Замок Паланок.
Мукачево. Николаевский монастырь.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина.
Гуцулы. Карпатские горцы.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Коломыя и Покутье.
.

Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments