varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Мукачево. Часть 1: Николаевский монастырь



От Ужгорода до Мукачева, второго центра Закарпатья (83 тыс. жителей) всего час езды, но насколько они различны! В сущности, настоящее Закарпатье начинается именно здесь, в бывшем комитате Берег, образующем его середину. В 1526-29 годах турки покорили Венгрию и дошли до самой Вены, там получили от Габсбургов хороший отпор, и с этого момента Венгрия оказалась разделена на "австрийскую" и "османскую" части. Три закарпатских комитата из четырёх достались Трансильвании - полунезависимому княжеству, вассальному Турции, и мадьярам, потомкам кочевников, под турецкой пятой жилось не так уж и плохо - достаточно сказать, что именно турки уберегли их от религиозных войн. Стоявшие на передних краях двух империй Унгвар и Мункач не раз воевали, и именно в Мункаче началась и закончилась последняя австро-венгерская война 1683-1711 годов, после которой австрияки окончательно захватили Венгрию. Комитат Берег, которым владели Ракоци, был передан более лояльным Шенборнам, но Мукачево осталось соперником Ужгорода, к началу ХХ века было едва ли не крупнее его по населению, да и сейчас оставляет впечатление куда как более оживлённого города. В центре Мукачева - сопоставимый с ужгородским Старый город, в 3 километрах южнее - крупнейший в Закарпатье замок Паланок, а в 2 километрах севернее - Николаевский монастырь. Этим трём местам и будут посвящены три части рассказа о Мукачеве, в порядке "с севера на юг".


Как и Ужгород, Мукачево вполне могло быть основано в довенгерские времена, но достоверно известно с 1086 года в связи с нападением печенегов. Быстрый подъём Мункача началася в 1396-1414 годах, когда великий князь литовский Витовт изгнал из Каменца-Подольского владевшего им Фёдора Кориатовича - последний бежал в Венгрию, а у Венгрии в те времена был общий с Польшей король Сигизмунд, который вдобавок как раз за Каменец-Подольский воевал с Литвой. Обрадованный таким перебежчиком, он пожаловал Кориатовичу Мукачево, а уже в 1445 году город получил Магдебургское право. Комитатом Берег, официальным центром которого был Берегсас (Берегово), владели Бетлены, а затем Ракоци - непримиримые враги Габсбургов. Дальнейшая история кратко рассказана выше, а подробно я расскажу её в замке Паланок. Но пока до него далеко - с ужгородской маршрутки я сошёл у моста через Латорицу:

2.


Якорь, украшающий мост, смотрится весьма комично, так как глубиной река везде примерно по колено. Вроде бы по расходу воды он слегка превосходит Уж, но по крайней мере здесь кажется ощутимо меньше. Зато уже хорошо видны окружающие Мукачево с севера "купола" потухших вулканов - характерная деталь Закарпатья:

3.


Привлекли же меня на Латорице главки Николаевского монастыря, до которого от моста что-то около километра:

4.


Мукачево - ещё и центр православия в Карпатской Руси. О возникновении монастыря есть две легенды - согласно одной, его основали монахи, прибывшие в 11 веке с Анастасией Ярославной, выданной за венгерского короля. Согласно другой, здесь на охоте Кориатович был атакован змеем, но спасён ангелом. Как бы то ни было, уже в 1491 году монастырь стал центром Мукачевской епархии, здесь была крупнейшая в Закарпатье библиотека и собственная летопись. В 1663 году монастырь (а стало быть, и вся епархия) принял Ужгородскую унию (это при том, что Ужгородом владели ненавистные Габсбурги!), однако лишь в 1771 году епископия переехала отсюда в ужгородский Воздвиженский собор. Наконец, в 1949 году здесь был подписан акт о воссоединении Русской православной и Русинской греко-католической церквей (как известно, советы-безбожники насильно подчинили РПЦ обе униатские конфессии, поэтому в Западной Украине православие и коммунизм многими воспринимаются как единая враждебная сила), вновь разделившихся лишь с распадом Советского Союза. Монастырь же остался православным, и сейчас более всего напоминает обители какой-нибудь Курской или Тамбовсой области.

5.


Главный храм монастыря - Николаевская церковь (1789-1806):

6.


Напротив которой - келейный корпус со звонницей (1766-72):

7.


Монастырь с 1949 года женский, и ныне здесь живёт около 80 монахинь:

8.


В центре монастыря - источник с очень вкусной водой и довольно красивое кладбище:

9.


А за кладбищем - Успенский собор, который здесь почему-то все называют "каплицей" ("часовней"). Мне было сложно поверить, что это новодел: архитекторы смогли сделать невозможное - вписать чужеродный по своей архитектуре элемент, "клон ХХС", в исторически униатский ансамбль так, чтобы последний полностью изменился, но при этом остался единым целым:

10.


Хорошо видно и то, что обитель вписана в склон, и вон на тот холм я решил забраться, рассудив, что оттуда должны быть хорошие виды на город:

11.


Туда есть прямая тропа от подножья, но я умудрился её не заметить, пошёл в обход, и поднялся в итоге ещё выше. Вот как с обходной тропы выглядит монастырь - опять же, ни за что не скажешь, что Успенский и Никольский соборы построены разными религиями и разными государствами, но именно Успенский задаёт тон. На заднем плане хорошо видна железная дорога (вернее, вытянутая вдоль неё промзона) - это линия Стрый-Чоп, одна из двух главных советских дорог в Европу:

12.


Успенский собор крупным планом - я так и не понял, зачем ему такая огромная апсида:

13.


Наверху же меня ждал небольшой облом - хотя я выбрался выше монастырской смотровой площадки, краешек склона занимал чей-то огород за оградой. То есть, кое-что я всё равно поснимал - но подняв фотоаппарат над головой. Вот так выглядит общий вид Мукачева - действительно, достаточно крупного города, "на глаз" тут живёт тысяч 150, уж точно не меньше, чем в Ужгороде (и к слову, в 1989 году в последнем значилось 117 тыс. жителей, то есть весьма вероятно, что разница в размере достигается приписанными к Ужгороду сёлами):

14.


Правобережье между Латорицей и вулканическими куполами - в основном советское и достаточно многоэтажное:

15.


Скалы потухшего вулкана и церковь в соседнем селе:

16.


В советском Мукачеве встречаются панель и черепица:

17.


Большинство новых церквей тут, как и в Ужгороде, построены в российской традиции. Исключение - "галичанский" (т.е. принадлежащий не Русинской, а Украинской греко-католической церкви) собор Кирилла и Мефодия:

18.


Самый, впрочем, интересный вид вот этот - огромный замок Паланок на вершине одинокого потухшего вулкана. А снимал бы с холмов за рекой и железной дорогой - на переднем плане были бы не панельки, а Старый город... К слову, заглавный кадр поста был снят именно с замка:

19.


Ну а так Старый город оказался левее:

20.


Справа налево - Ратуша (1904-10), Успенская греко-католическая (1869) и Почаевская "московская" (1993) церкви:

21.


Ещё левее - костёл Святого Мартина (1906) и Троицкая реформатская церковь (1795), а вдалеке характерный чехословацкий элеватор:

22.


Совсем вдали видно, как постепенно в перенаселённом Закарпатье город переходит в село. Обратите внимание на концентрацию церквей:

23.


Спустившись обратно, я снова пошёл к мосту и далее в центр параллельно Латорице:

24.


Правда, не по самой набережной, которая оказалась отделена от первой улицы парком с футбольным полем и открытым бассейном, которые видны на кадре 21, а вблизи я как-то сфотографировать их забыл. На улице же довольно много зданий чехословацкой эпохи, которая в Мукачеве ощущается в целом намного меньше, чем в Ужгороде:

25.


Зато столько брусчатки я не видел ещё ни в одном городе Западной Украины:

26.


Понемногу я вышел ко второму мосту. Вон пониже тех домиков и была моя "смотровая площадка":

27.


Этот мост - ворота Старого города:

28.


Который наваливается сразу и плотно - его ансамбль едва ли не более целостен, а архитектура едва ли не более роскошна, чем в Ужгороде. От моста до главной площади - всего один квартал, и все эти кадры сделаны в нём:

29.


30.


30а.


31.


В одном из дворов притаилась свежевосстановленная синагога:

32.


А холёные мукачевские улицы являют разительный контраст с ветхими старыми дворами и подъездами:

33.


34.


35.


О Старом Мукачеве - в следующей части.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Центр.
Мукачево. Замок Паланок.
Мукачево. Николаевский монастырь.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина.
Гуцулы. Карпатские горцы.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Коломыя и Покутье.
.

Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments