varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Самая малая родина

Я смотрю, мой Остров Детства, что на самому Краю Земли, становится популярен. Где-то полгода назад я уже показывал чужие фотографии с Командорвских островов. Теперь френд-лента принесла ещё более подробный репортаж от oksa_sun.

Никольское на острове Беринга - единственный населённый пункт архипелага. В 1990 году туда ещё ходил Большой Белый пароход "Петропавловск-Камчатский", из которого людей перегружали на катер каким-то подобием авоськи. Сейчас летает только самолёт, а рассказчик со товарищи пришли туда под парусом.



Столовые горы острова Беринга, очертания которых я помню с детства:



Но главное даже не это. О Никольском в интернете всё-таки хоть изредка пишут. Никольское было для нас лишь перевалочный пунктом, от которого мы с оказией добирались на необитаемый остров Медный. Настоящий необитаемый остров. В те годы там стояла погранзастава, и я помню, как вот в этих домиках солдаты показывали мне, трёхлетнему, оружие - винтовка тогда была выше моего роста. И как солдаты спустя некоторое время ходили (морем, естественно) к нам в гости, один из них потерял шомпол - а у меня шомполов было целых два...



Хозяйка журнала упоминает "8 исследователей в южной части острова". И это очень приятно слышать, потому что мы были те самыми исследователями. Мои родители, которым было тогда столько же, сколько сейчас мне. И которые не могли оставить меня одного и взяли на Край Земли. Двадцать с чем-то лет назад я ходил по этим сопкам:



Когда-нибудь я туда вернусь... Но очень нескоро, потому что уверен - вновь ступив на остров Медный, и тем более найдя балок, где прошли два самых фантастических месяца моей жизни, я скорее всего потеряю интерес к путешествиям. Куда ещё ехать после?
Tags: Дальний Восток, Крайний Север, Малая Родина, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments