varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Деревянная готика Марамороша. Часть 1: Александровка и Данилово



Недавно я уже писал большой пост о деревянных церквях Украины, их сходстве и многообразии. И в конце его оговорился, что особняком тут стоит зодчество Марамороша, которое называют ещё "деревянной готикой". Эти церкви с высокими башнями и тонкими шпилями встречаются в бывшем комитате Мараморош по обе стороны границы, как в русинских, так и в румынских сёлах, и какой народ их изобрёл - теперь уже никто не скажет. Познакомиться же с этим зодчеством просто: в 7-8 километрах восточнее Хуста от трассы в горы вытянулись четыре села - Сокирница, Крайниково, Данилово и Александровка. В каждом сохранилась деревянная готическая церковь. В Александровку, самое дальнее из них, автобус из Хуста ходит каждые полтора-два часа, и я решил просто заброситься туда и идти в Сокирницу пешком. Вся прогулка вышла около 12 километров, и покажу я её в двух частях - по два села на каждую.


До Александровки ехать около получаса: сначала по трассе Ужгород-Рахов, потом по дороге на Колочаву, в центре Данилова автобус сворачивает на просёлку, и долго-долго поднимается по извилистой дороге в гору. Александровка (старое название - Шандрово), стоящая в укромной котловине, из всех четырёх сёл самая глухая, хотя и с самой богатой историей: сто лет назад она славилась на всё Закарпатье своим соляным колодцем, где рапа от концентрации соли напоминала желе. Церковь с автобуса не видна, выходить же надо не на конечной, а просто в центре посёлка. Если проедете мимо - возвращайтесь лучше снова автобусом, село очень длинное:

2.


В магазине я купил себе воды и спросил, как идти. Девушка-продавщица не поленилась выйти, пройти метров сто и показать мне тропку. Почти напротив магазина - ДК с воинским мемориалом:

3.


Ещё тут есть новая церковь, которая сразу и отвлекает на себя взгляд:

4.


К церкви Параскевы Пятницы ведёт только тропа меж лопухов и высоких заборов:

5.


Сколько этой церкви лет, теперь уже неизвестно - она перестраивалась в 1756 году, но когда была построена, записей не сохранилось. Из всей четвёрки она самая маленькая, но на мой взгляд и самая изящная:

6.


И единственная стоит на открытом месте, поэтому  снимать её удобно с разных сторон:

7.


Из деталей хороши дверь с резной окантовкой и металлический крест над шпилем - нигде больше не видел крестов такой формы:

8.


В звонницу можно зайти и задрать голову - хорошо видно каркасное устройство. То есть, если сама церковь - правильный сруб, то звонница - что-то вроде обшитой досками деревянной вышки, и так устроено большинство деревянных звонниц Украины.

9.


Можно заглянуть и в саму церковь, где на стенах сохранились ещё чёткие росписи 1770-х годов:

10.


И целый иконостас. Но как видите, церковь заброшена:

11.


Вокруг - небольшое кладбище с каменными крестами:

12.


13.


И на горе тоже крест - такие есть как минимум в трёх сёлах из четырёх. Ещё бы, в Трансильвании без креста никуда...

14.


Крестами здесь украшены и многие старые дома:

15.


И подавляющее большинство новых:

16.


Проведя у церкви минут 20-30, я всё-таки отправился дальше... точнее, обратно, откуда приехал. Первым открытием для меня стало то, что в марамурешских сёлах сохранилось немало старых хат и амбаров. По крайней мере они здесь заметнее, чем в сёлах Галичины или Буковины:

17.


Попадается даже такая вот экзотика - настоящая хлебная печь на открытом воздухе:

18.


Люди здесь тоже довольно своеобразные, хотя в общении все показались мне очень дружелюбными. Но представить эти типажи в голливудских фильмах про Трансильванию (ну, когда сельский люд берёт факелы и идёт убивать Франкенштейна) очень легко:

19.


20.


Александровку от внешнего мира отделяет двольно крутой подъём, за горой сменяющийся длинным пологим спуском:

21.


С горы и сама Александровка как на ладони - правда, не с дороги, надо чуть-чуть свернуть. Опять же стереотипное трансильванское село в глухой котловине. Вот только крыши за сто лет поновили да дома в камне отстроились:

22.


Последний взгляд на церковь. А как такие смотрелись среди деревянных домов и остроконечных соломенных крыш!

23.


Дальше дорога идёт под уклон, и маячащая впереди гора отделяет Александровку от Данилова. Тут идти придётся около получаса:

24.


Небогатые, но симпатичные домики. Вообще, из четырёх сёл Александровка показалась мне самой скромной:

25.


На выходе из села:

26.


Между Александровкой и Даниловом - небольшое поле:

27.


А сменяющее Александровку Данилово выглядит уже совершенно иначе. Это село запомнилось мне обилием дворцов, один из которых у меня на глазах строили гастарбайтеры.... В смысле, здесь живут те, кого называют гастарбайтерами в других городах и странах, и по возвращении на родину они себе такие хоромы строят, что позавидует любой их заказчик в Киеве, России, Италии или Польше! Строят сами, долго, упорно, год за годом, зарабатывая деньги вдали от дома - но строят с любовью: нам здесь жить, а вам - смотреть. Говорят, им не всегда хватает денег на отопление своих дворцов:

28.


А в соседнем переулке - ни то амбар, ни то "долгая хата" (то есть дом-двор), превращённая в амбар:

29.


Между тем, впереди понемногу вырисовывается следующий шпиль, запечатлённый на вводном кадре. У опушки рощицы, в которой стоит даниловская церковь - очень колоритный заброшенный дом:

30.


А за ним - пустырь и новая церковь:

31.


Церковь в Данилове - самая большая, и главное - самая высокая из четвёрки. Собственно, по соотношению высоты и толщины шпиля она не имеет себе равных в Закарпатье... после 1994 года, когда сгорела ещё более остроконечная церковь в Стебливке (по непроверенным данным, сейчас она в процессе воссоздания).

32.


Точну. высоту шпиля не нашёл, но смотрится потрясающе. Кроме того, из всей четвёрки эта церковь самая молодая - срублена в 1779 году. Рядом ещё и звонница есть, но упакованная в леса - как видите, реставрация только начинается:

33.


Церковь стоит на маленькой площадке, где есть, при этом, целое кладбище:

34.


Дверь с вырезанным крестом и надписями. Считается, что внутри сохранились фрески 1828 года, но по данным Блэки, это не так. Может на момент постановки на учёт памятников архитектуры они и сохранялись, но это было давно...

35.


К стене церкви приколочено несколько крестов - то же самое в Крайникове и Сокирнице. Но вот почему тут висят чайные пакетики? Неужто какой-то языческий пережиток?!

36.


Церковь очень красиво стоит над главной площадь села Данилово:

37.


38.


39.


Собственно, вот за этой пельменной, у подножья холма, и заворачивает в Александровку автобус. Я же вышел на более крупную дорогу, ведущую от трассы Ужгород-Рахов в горы, к Синевиру и Колочаве. Здесь маршрутки до более дальних сёл курсируют регулярно, каждые 20-30 минут, но мне и дальше предстояло идти пешком. Ещё пара кадров из центра села:

40.


Представитель трансильванской нечисти:

41.


Улица-дорога. Взгляд назад - вдали Карпаты, Полонинский хребет высотой от 900 метров (высшая точка - гора Манчул, 1501м):

42.


На выезде из села - несколько особенно мощных особняков. Кстати, во всей Западной Украине очень популярны вот такие стилизации под конструктивизм:

43.


Старый грузовик нежится среди цветов:

44.


Взгляд назад - шпиль над Даниловом:

45.


Продолжение следует...

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Покутье. Коломыя.

Tags: "Другая сторона", Западная Украина, деревянное, дорожное, этнография
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →