varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Деревянная готика Марамороша. Часть 2: Крайниково и Сокирница



Продолжаем поход по 4 сёлам близ Хуста, где сохранились деревянные готические церкви "мараморошского типа". В первой части я показал более дальние Александровку и Данилово, теперь же осмотрим более близкие к Хусту и трассе Крайниково и Сокирницу.


Между Даниловом и Крайниковом - широкий луг, или, правильнее сказать, пастбище с мелкой речкой посредине и обилием коровьих лепёшек. Вот так с середины этого луга выглядит Данилово - на заднем плане Полонинский хребет Карпат (в среднем 900-1000м, высшая тучка - гора Манчул, 1501м, и возможно он отсюда виден), а холм над дорогой украшен крестом - как и над Александровкой. Левее холма можно различить деревянный шпиль Никольской церкви:

2.


А вот такой вид открывается, если развернуться на 180 градусов. Ломанные горы впереди - это Вулканический хребет, который и делает Мараморош За-закарпатьем. Высота гор прямо по курсу - 500-600 метров, справа - или Сироки (811), или Фрасин (826м). У подножья этих гор протекает Тиса, а по их вершинам проходит граница - причём уже не с Венгрией, а с Румынией.

3.


Ну и как можно догадаться из названия Вулканический хребет, это не просто горы, а цепочка давным-давно потухших вулканов, о чём напоминают и их очертания - вот у правой горы даже кратер просматривается. Миллионы лет назад над этими горами клубился пепел и летели огненные брызги:

4.


Крайниково встречает очередным крестом на холме:

5.


И довольно симпатичными небольшими домами, на которых после гастарбайтерских дворцов отдыхает глаз. Крайниково показалось мне самым бедным (или, напротив - самым богатым, то есть обеспеченным работой "на месте"?) из четырёх сёл.

6.


В центре Крайникова - развилка сразу четырёх направлений, отмеченная воинским мемориалом:

7.


Указателя там никакого нет, но скажу сразу - дорога налево отпадает в принципе, дорога направо приведёт в Сокирницу, но к Михайловский церкви - прямо, в направлении Стебливки. От перекрёстка идти метров 300, и на полпути стоит вот такой вот колоритный заброшенный сарай под дранковой кровлей:

8.


На заднем плане всё время маячит новая церковь - как видите, тоже обязательный атрибут всех четырёх сёл. Колоколенка у неё, между прочим, перевезена от старой и обшита металлом:

9.


Подходы к церкви отмечает вон то здание - судя по всему, поликлиника, ибо для больницы маловата, а на моих глазах оттуда вдруг вышли три девушки в белых халатах:

10.


Это было красиво и нереально - три озарённых солнцем белых фигурки под тёмными сводами старой рощи... увы, заснять не успел. Видимо, у девочек выдался перерыв, и они вышли буквально минут на 10, подышать воздухом да обнять старый дуб. Увидели меня, заговорили... Спрашивали в основном о том. как в Москве с работой, но всё-таки с достоинством, не забыв сказать, что свою старую церковь они очень любят:

11.


Я же от жары думал только о том, как бы не стать их клиентом... А Михайловская церковь, старейшая из четвёрки (1664) вся скрыта в дубовой роще, и её башня не выше деревьев:

12.


К стенам приколочены кресты. Двухярусный неф смотрится впечатляюще:

13.


Замшелая гонтовая кровля постепенно заменяется новой:

14.


И дверь с характерной резьбой "верёвками". На глаз состояние церкви кажется идеальным, и по крайней мере она действует. Кажется, девочки в белых халатах не обманули, что эту церковь тут просто любят. Но играть в "марамурешский квест Найди Ключ" (по Блэки, имеется в виду найти человека с ключом от церкви) я поленился, и отправился дальше.

15.


Напротив поликлиники - ещё и правильная закарпатская хата, почти как в ужгородском скансене, только кровля металлическая:

16.


Особенно хорошо это видно при ближайшем рассмотрении:

17.


Возвращаюсь на перекрёсток. Идти к тому времени мне было уже невмоготу, и фотографируя вот этих гусей и коров, я ещё не знал, что ровно этих пол-минуты мне не хватит, чтобы доехать в Сокирницу - на перекрёстке у меня из под носа подряд ушли два автобуса!

18.


У остановки, до которой я не успел добежать - симпатичный советский (наверное) магазинчик. Велосипеды - очень популярный транспорт в огромных украинских сёлах:

19.


Дальше я пошёл пешком, и вскоре понял, сколько интересного упустил бы, если бы успел на автобус. Обращённая к Сокирнице половина Крайникова оказалась особенно богата на реликты старокарпатского зодчества:

20.


21.


Самая интересная хата во всех четырёх сёлах - полностью заброшенная, но до чего же подлинная! Тут всё: и остроконечная крыша почти до земли, и сгнивший материал на ней, разом похожий на гонт, дранку и солому, и покрывающая сруб глина, выкрашенная в голубой цвет:

22.


И даже аутентичная резная дверь! Ведь если простоит эта хата ещё хоть полвека - будет дороже любого из гастарбайтерских дворцов:

23.


Самые популярные в карпатских сёлах магазины после продуктовых - строительные. Оно и немудрено. Русины, конечно, не молдаване, но себе дома строят всяко не хуже, чем богатым москвичам, киевлянам или европейцам:

24.


Ещё одна аутентичная хата и пара пристроек:

25.


Вот и всё Крайниково - мне из четырёх сёл оно понравилось больше всего. Маленькое, уютно, непафосное. Перед Сокирницей - снова поле, хотя и гораздо меньшее, чем перед Даниловом, и на заднем плане хорошо видны купола потухших вулканов.

26.


В Сокирнице нет высокого холма, поэтому крест стоит у дороги на въезде:

27.


Селянка. Всё-таки закарпатцы сильно отличаются от других украинцев даже внешне - здесь почти не встретишь стеретиопной украинской дородности. Как и подобает трансильванским крестьянам, жители этих сёл в основном худые и глазастые:

28.


Ещё одна почти аутентичная хата с верандой:

29.


30.


Аутентичны здесь, впрочем, не только хаты. Что меня поражало в Западной Украине с первого приезда - что даже живя в доме, похожем на дачу обеспеченного москвича, вполне можно черпать воду ведром из колодца, а ездить на "запорожце" или даже телеге:

31.


В целом же Сокирница, выходящая к главной дороге Закарпатья и пересчённая железной дорогой, из четырёх сёл самая оживлённая и даже, я бы сказал, городская. В сущности - дальнее предместье Хуста. О приближении к центру напоминает внушительный ДК:

32.


Вообще, центральный квартал Сокирницы больше подошёл бы для ПГТ, чем села:

33.


34.


А за воинским мемориалом просматривается и церковь - как и в Данилове, Никольская:

35.


Пройти к ней можно через задний двор, а можно через новую церковь, которая тут опять же самая большая и высокая:

36.


Никольская церковь срублена в 1704 году, а сюда переехала в 1770-е из села Шашвар близ нынешнего Виноградова. Как уже не раз говорилось, многие церкви по всей Западной Украине неоднократно меняли местоположение, так как решив строить новый каменный храм, старый селяне обычно продавали на самовывоз.

37.


Как и в Крайникове, сокирницкая церковь действует, но ключ от неё ещё поди найди. Солюшены по поиску ключей ко всем четырём церквям есть на сайте Блэки.

38.


Главная же особенность церкви в Сокирнице - множество крестов, прибитых к её стенам. Они, конечно, есть и в Данилове, и в Крайникове, но здесь их на порядок больше.

39.


И по надписям можно догадаться, что к стенам приколочено целое кладбище. Это не кресты уже, а мемориальные доски:

40.


Одно слово - Трансильвания:

41.


Отсюда ещё пара километров до трассы, но маршрутку я поймал почти напротив церкви. А по трассе в 7 километрах восточнее есть ещё и село Стебливка, где до 1994 года стояла церковь, едва ли не более красивая, чем любая из этой четвёрки - по крайней мере считалось, что у неё самый тонкий и высокий шпиль. Увы, проблем и угроз у деревянного зодчества здесь не меньше, чем в России - вот такой, например, впечатоляющий мартиролог составлял в своё время av4. Впрочем, в той же Стебливке церковь понемногу воссоздают, в буквальном смысле поднимают из пепла, и весьма вероятно, через пару лет над окрестностями Хуста поднимется пятый шпиль. Своим взаимным расположением эти сёла напоминают мне пять пальцев руки.
Напоследок - пара кадров с самым колоритным представителем местного транспорта. Без повозок пейзаж западно-украинских сёл немыслим!

42.


43.


...На следующий день я вновь ехал этой дорогой, через три села из четырёх. В Колочаву - пожалуй, самое интересное село закарпатской Верховины. О ней - следующие две части.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава. Скансен и село.
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча.
Ворохта.
Верховина и гора Поп Иван..
Покутье. Коломыя.

Tags: "Другая сторона", Закарпатская область, Западная Украина, Мараморош, деревянное, дорожное, русины, украинцы, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments