varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Поп-Иван. Часть 1: от Дземброни до Ухатого камня



Поп-Иван, также известный как Чёрная Гора - третьй по высоте вершина Украины (2028м), причём две более высокие горы - Говерла (2061м) и Бребенескул (2035м) - с него прекрасно видны. Его название - румынского происхождения, и переводится примерно как "Ветродуй". И две недели поездив вдоль карпатских подножий, видя далёкие зелёные купола безлесных вершин, я понял, что должен покорить хоть одну такую вершину. Выбор обозначился почти сразу - либо Говерла близ Ворохты, либо Поп-Иван близ Верховины. Обе доступны за световой день туда-обратно, обе популярны у туристов, но мой итоговый выбор пал на Поп-Иван. Дорога туда живописнее, а на верешине сохранился едва ли не самый труднодоступный архитектурный памятник Украины - заброшенная польская обсерватория Белый Слон.

Рассказ о походе я разбил на две части - в первой дойдём до вершины соседней горы Ухатый камень, а во второй - до обсерватории и вниз другой дорогой. О том, как я случайно нашёл попутчиков и добрался до подножья, уже было рассказано в посте про Верховину.




...Итак, мы выгрузились из микроавтобуса, я затарился водой в сельском магазине, и мы пошли наверх. От точки старта хорошо виден Ухатый камень (1898м), закрывающий сам Поп-Иван. Вон у той скалы мы и будем через пару часов (или - в конце поста):

2.


К живописным карпатским пейзажам я уже успел привыкнуть, и сама Дземброня мне ничем не запомнилась:

3.


Гуцульские сёла отличаются исключительной раскиданностью, расстояния между усадьбами по несколько сотен метров. Но если вспомнить, что каких-то двести лет назад на месте каждой хаты стояла гражда, то есть крепость на одну семью, это не удивляет.

4.


Домики на выселках. Это уже ХХ века - архитектура Гуцульщины менялась со временем, но всегда сохраняла самобытность:

5.


Взгляд назад. Мы на склоне хребта Черногора - самого высого во всей Украине, а вдалеке Покутско-Буковинский хребет.

6.


Вообще, первый участок подъёма был самый занудный и мне запомнился самым тяжёлым - потому как впечатлений (а стало быть энтузиазма) мало, а солнце жарит. Впереди, если я не ошибаюсь, гора Дземброня (1877м), неподписанная на моей карте вершина 1649м и, за деревьями - Ухатый камень:

7.


Поворот дороги - Ухатый камень двумя ступенями нависает над нами. И как-то не верится, что вот сегодня мы будем на той вершине, точнее даже не сегодня, а всего-то через пару часов, и это ещё не конец подъёма:

8.


Ещё одна гора осталась по левую руку. Хвойный лес напоминает кардиограмму:

9.


Одинокий домик впереди известен как "полонина", хотя мне всегда казалось, что полонины - это пастбища на вершинах, куда мы ещё дойдём. О полонинах, колыбах и чабанских ватагах я уже рассказывал здесь, повторяться не буду, так что в исконном смысле полонина - это совсем другое. Здесь - скорее, хутор:

10.


Нас тут ждут - через полонину проходит основная тропа наверх:

11.


Импровизированный привал:

12.


А ждали нас тут не случайно - как и встарь, здесь живут сыроделы. И большая часть дома на самом деле занята сыроварней. Я почему-то не догадался туда зайти, но фотографии мне любезно предоставила ladna_kobieta из той киевской группы, к которой я присоединился.

13.


Мало того, что я люблю всё, связанное с этнографией и с производством, так к тому же сыр - один из тех продуктов, без которых я не могу жить, поэтому мне вдвойне жалко, что я сюда не зашёл. Впрочем, больше всего повезло женщине с девочкой лет десяти, которые решили не идти дальше и ждали остальную группу на полонине - при них хозяева сами делали сыр, и они это даже засняли на видео.

14.


Бревно, похожее на лодку-долблёнку - корыто для водопоя. Чуть дальше - родник, где все набрали воду, и я в том числе. Воды тут в жаркий день мне нужно было много, причём добрую половину я не выпил, а выплескивал себе в лицо, когда чувствовал перегрев.

15.


Всё выше и выше. Тропа петляет по склону. Пейзаж напомнил мне ни то Сибирь, ни то Северный Урал - покатые горы с голыми вершинами, покрытые густым хвойным лесом. Причём на фотографиях (чужих или своих) это сходство даже больше, чем на местности. Высокая гора вдалеке - судя по очертаниям, Ребра (2001м), замыкающая пятёрку самых выскоих гор Украины:

16.


А врубишь ультразум - и видишь, насколько же Карпаты обжиты! И голые вершины - не безжалостная тундра, а сочные луга. Поэтому вживую сходство с Сибирью невелико:

17.


Идём. И всё кажется, что вон до тех чагарников рукой подать... На самом деле до них ещё около часа:

18.


Сам Ухатый камень уже маячит над лесом:

19.


Группа растянулась на добрый километр, мужчины в основном поснимали рубашки - кроме меня и уже седого, но ещё бравого отставного военного. Ну и конечно инструктора, который хоть и пожилой, и курит одну от одной, а по горам ходит прогулочным шагом. Инструктор - настоящий гуцул, я его про себя окрестил "погонщик туристов". Присказки на все случаи жизни у него было две: если кто-то недожимает - "Ганьба!" ("Позор!"), а если кто-то пережимает - "Лучше передохнУть, чем передОхнуть".

20.


Пошёл я с другом в горы, ого-ого!
Пошёл я с другом в горы, огого-ого!
Пошёл я с другом в горы, а товарищ не идёт!
Товарищ не идёт!

Я двинул ему в морду, ого-ого!
Я двинул ему в морду, огого-ого!
Я двинул ему в морду, а товарищ не идёт!
Товарищ не идёт!

Тогда я догадался, ого-ого!
Тогда я догадался, огого-ого!
Тогда я догадался, что товарищ мой помёр!
Товарищ мой помёр!

Я вырыл ему яму, ого-ого!
Я вырыл ему яму, огого-ого!
Я вырыл ему яму, и его там закопал,
Камнями забросал!

Земля зашевелилась, ого-ого,
Земля зашевелилась, огого-ого!
Земля зашевелилась, и товарищ мой встаёт,
И в морду мне даёт!

Тогда я догадался, ого-ого,
Тогда я догадался, огого-ого!
Тогда я догадался, что товарищ мой сачёк!
Товарищ мой сачёк!

Эту песенку, которую я помню ещё по уральскому детству, я вспоминал на особенно трудных участках подъёма.

21.


Дорога идёт по краю. Кое-где вдоль неё такие вот корыта, куда по тонкой струйке поступает вода - видимо, чтобы скотина не уморилась по дороге на высокие пастбища. А дорога уходит в лес:

22.


В таком лесу стрёмно без осинового кола и серебряной пули. Хотя, вспышка фотоаппарата, наверное, тоже сойдёт.

23.


Лес выводит к очередной ложбине, за которой покрытый чагарниками склон:

24.


А вот человек явно из местных. Туристы нам стали попадаться лишь на гребне хребта, то есть скорее всего в основном на Поп-Иван ходят другой дорогой.

25.


Небольшой привал у истоков речки Дземброня:

26.


Долина остаётся позади, и мы наконец сами идём по тропе среди чагарников (так в украинском языке называются заросли кустов, и думаю это слово вполне можно использовать в одном ряду с маквисами или чаппарелями). По вон тому гребню мы ещё будем спускаться:

27.


28.


Снова лес и дальний пейзаж:

29.


"Было то в тёмных Карпатах..."

30.


31.


Снова чагарники - заросли горной сосны, здесь напоминающие кедрач. И первые скалы Ухатого камня:

32.


В скалах мы устроили самый долгий (не счиатя вершины) привал - около получаса. Кто-то отдыхал, кто разбрёлся лазать по камням. Ветер здесь веял уже достаточно холодный:

33.


34.


35.


Вдали, на склоне Дземброни - снег:

36.


Впереди новый, самый крутой на маршруте подъём среди скал:

37.


38.


39.


Хорошо видно, что гора образует длинный "язык":

40.


Ещё чуть-чуть по тропе - и снова привал:

41.


На заднем плане - Бребенескул и Дземброня, то есть гребень Черногорского хребта:

42.


Ещё левее прекрасно виден и сам Поп-Иван, и тропа, ведущая на хребет:

43.


Над разрушенной обсерваторией сгущаются тучи:

44.


Продолжение следует...

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава и скансен "Старое Село".
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча. От Доры до центра.
Яремча. От центра до Камня Довбуша.
Ворохта.
Верховина (Жабье).
Поп-Иван. От подножья до Ухатого камня.
Поп-Иван. До вершины и обратно.
Покутье
Коломыя. От окрестностей до Писанки.
Коломыя. От центра до вокзала.
.


Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej июль 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments