varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Поп-Иван. Часть 2: до вершины и вниз



Продолжаю рассказ о походе на гору Поп-Иван - третью по высоте точку Украину (2028м). Первая половина здесь.


...Итак, мы остановились на том, что достигли Ухатого камня - тоже довольно высокой (1898м) горы по соседству с Поп-Иваном. От камня открывался вот такой вид:

2.


Полонина, то есть высокогорный луг, на склоне Ухатого камня, а вдалеке уже собственно наша цель. Поп-Иван не спутать ни с чем благодаря "замку Дракулы" на его вершине. На самом деле это обсерватория "Белый Слон", построенная в 1938 году Варшавским университетом - видимо, более удачного места для такого дела во II Речи Посполитой не нашлось. Обсерватория проработала около года, а затем случилась война, после которой этой территорией, как всем известно, завладел Советский Союз. Оборудование поляки вывезли, а само здание оказалось не востребовано - ведь у СССР были Кавказ и Памир, гораздо более эффективные для таких объектов, чем втрое уступающие высотой Карпаты. Но строился "Белый Слон" на века:

3.


Стоило мне увидеть цель, как у меня открылось второе дыхание, и я пошёл вперёд, не дожидаясь окончания привала. Конечно, меня всё равно нагнали, так как долгая дорога приучила ходить медленно. От Ухатого камня до хребта путь по узкой перемычке. Справа - гора Дземброня (1877):

4.


Слева - не подписанная карте вершина с высотой 1743м, а за ней наступает гроза:

5.


В траве можно различить фундамент - это руины старой маслобойни: ведь скот жил на полонине всё лето, и поэтому перерабатывали его молоко здесь же.

6.


Мы ждали ливня, но он обошёл нас стороной:

7.


Вот и склон Черногоры, самого высокого хребта Украины. Вдобавок, по Черногоре проходила в 1918-44 годах граница Польши с Чехословакией, затем Польши с Венгрией, затем СССР с Венгрией. Этот склон - польский:

8.


А это уже Закарпатье - граница областей проходит по Черногоре до сих пор. Вдалеке Мараморошский хребет, а две вершины - это "второй" Петрос (1780м, правее) и Поп-Иван-Мараморошский (1936м, левее). За последним уже Румыния:

9.


Вид в сторону Бребенескула и Говерлы:

10.


Цель уже совсем близка:

11.


Замшелые камни и довольно внезаный указатель:

12.


На фоне закарпатской долины - камни и цветы:

13.


14.


А кое-где ещё остались пограничные столбики 1920-х годов:

15.


Гребень хребта. Слева Дземброня, справа Ухатый камень. Или - слева Закарпатье, справа - Прикарпатье:

16.


Выйдя с Ухатого камня первым, до обсерватории я дошёл последним - на финальном подъёме отдыхал буквально каждые несколько метров. За две недели скитаний накопилась усталость:

17.


Крест над пропастью:

18.


На другой стороне - часовенка. А внизу рождаются облака после прошедшего дождя:

19.


Белый Слон... Говорят, такое название ему дали из-за снега, густо облепляющего его стены зимой (см. например, здесь):

20.


С некоторых ракурсов догадаться о том, что это не замок, достаточно сложно - сказывается кладка из дикого камня. Но "донжон" на самом деле был башней телескопа, и его венчал металлический купол:

21.


Можно беспрепятственно зайти внутрь - обсерватория абсолютно бесхозная:

22.


23.


Правда, из-за сломанных местами лестниц внутри довольно запутанный лабиринт. Скажем, я так не нашёл способа подняться на башню, где сидят вон те двое:

24.


Возможно, это самый труднодоступный архитектурный памятник Украины (хотя тут конечно стоит понимать, что "трудоступность" на Украине и в России соотносится примерно как "бедность" в Евросоюзе и Индии):

25.


Впрочем, туристов тут всё равно очень много, хотя бы человек 5-10 летним днём находится непрерывно. Кто-то оставляет автографы прямо на флаге:

26.


А кто-то - камнями на склоне:

27.


В эту сторону видны все 5 (включая сам Поп-Иван) украинских двухтысячников. Слева направо: Петрос (2020м), Говерла (2061м), Бребенескул (2035м) и Ребра (2001м). Левее Ребры - уже знакомая нам Дземброня. А в котловине за Бребенескулом - одноимённое озеро, самое высокогорное на Украине (1801м). Да, первый раз мне довелось побывать на крыше пусть и не самый высокогорной, но всё же страны.

28.


Вид с Поп-Ивана на Поп-Иван. Левее - судя по всему, гора Фэркэу (1958) уже на территории Румынии:

29.


В другую сторону в синей дымке видна Дземброня-село. Это вот оттуда мы пришли, путь занял 4-5 часов:

30.


На Поп-Иван ходят разными дорогами. Самый красивый маршрут - пешком из Прикарпатье в Закарпатье или наоборот, но это дело уже на 2-3 дня.

31.


Пора возвращаться:

32.


До перемычки между Черногорой и Ухатым камнем шли по-старому:

33.


Ухатый камень действительно Ухатый. Ещё напоминает профиль великого эфиопского поэта Олексндра Гарматенко. На его "шевелюре" был привал в конце прошлой части:

34.


Но сейчас мы пошли к вершине Ухатого камня, которая внешне достаточно скучная. Вид на Поп-Иван:

35.


Над обсерваторией вновь собираются тучи:

36.


И в общем, почему обратно "погонщик туристов" направил нас другой дорогой, стало вполне понятно - с Ухатого камня в Дземброню ведёт очень крутая тропа между скал, почти естественная лестница, спуск по которой быстр, а подъём был бы невыносим:

37.


Но в целом этот участок пути запомнился мне самым красивым:

38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


Вот уже и полонина показалась - та, где живут сыроделы:

45.


Если поднимался я долго, то спустился - одним из первых, вместе с отставным военным: первые полпути спорили о политике, а потом нашли общий язык и он мне много интересного рассказал, а заодно научил, как легче спускаться - главное не ставить ноги слишком узко. На полонине ещё полчаса ждали, пока соберётся остальная группа, тем более кто-то пошёл не туда, и инструктор, сказав нам много ласковых, убежал их ловить.

46.


Спустились вовремя - вершины Черногорского хребта поглотила туча. Это снизу красиво, а наверху - обыкновенный туман:

47.


...С киевлянами я доехал до отворота, далее микроавтобус повёз их в Яремчу, а я поймал последнюю маршрутку на Верховину. В уже упоминавшемся кафе при моей гостинице решил отпраздновать поход и завершение маршрута, заказав себе настоящую карпатскую форель. Ем такую рыбу второй раз в жизни, и оба раза думаю, что это самая вкусная рыба, которую я ел.

48.


Но как уже говорилось в посте про Верховину, после похода на гору я проснулся совершенно разбитым физически и переполненным впечатлениями, и потому не поехал даже в Криворовню, не говоря уж про Надворную или Маняву. Всё, на что меня хватило - часок побродить по Верховине и уехать в Коломыю, откуда меня ждал поезд в Москву. О Коломые - последние две части собственно путешествия, а дальше будет ещё один сводный пост о Червонной Руси.

КАРПАТСКАЯ РУСЬ-2012
Предисловие.
На галицкой равнине
Львов. Главный вокзал.
Львов. Стрыйский парк и штрихи к центру.
Львов. Шевченковский Гай.
Червонная Русь. Сходства и различия.
Червонная Русь. Железные дороги Австро-Венгрии.
Червонная Русь. Деревянные церкви.
Червонная Русь. Срам, или мотивы обнажённого тела.
Старое Село из окна поезда
Галицкое Прикарпатье.
Возвращение в Дрогобыч. Соль и нефть.
Борислав. Восставший из нефти.
Сходница и Тустань. "Висячая крепость" белых хорватов.
Долина. Ещё раз про соль и нефть.
Болехов и скалы Довбуша. Ещё одна "висячая крепость".
Стрый. Настоящий Бандерштадт.
Самбор, откуда пришла Великая Смута.
Горная Бойковщина. Розлуч и Турка.
Закарпатье.
Закарпатье. Уже не за горами...
Комитат Унг
Ужгород. От вокзала на Галагов.
Ужгород. Старый город.
Ужгород. Замок и скансен.
Предместья Ужгорода. Горяны и Невицкий замок.
Комитат Берег
Мукачево. Николаевский монастырь.
Мукачево. Старый город.
Мукачево. Замок Паланок.
Берегово. Самый венгерский город Украины.
Комитат Угоча
Виноградов (Севлюш).
Боржавская узкоколейка. Базар-вокзал и депо.
Боржавская узкоколейка. Поездка до Хмельника.
Комитат Мараморош
Хуст.
Деревянные церкви. Александровка, Данилово, Крайниково. Сокирница.
Колочава и скансен "Старое Село".
Солотвино.
Рахов и Яблуницкий перевал.
Гуцульщина, или Путь наверх.
Яремча. От Доры до центра.
Яремча. От центра до Камня Довбуша.
Ворохта.
Верховина (Жабье).
Поп-Иван. От подножья до Ухатого камня.
Поп-Иван. До вершины и обратно.
Покутье
Коломыя. От окрестностей до Писанки.
Коломыя. От центра до вокзала.
.

Tags: "Другая сторона", Западная Украина, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments