varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Хвалынск. Город над вечным покоем.



Хвалынск - городок (12 тыс. жителей) на полпути из Сызрани в Балаково (примерно по 60 километров). Волга, с пуском Саратовской ГЭС ставшая здесь широкой, как море, теперь скрывает под своими водами Сосновый остров, где в 1556 году, после покорения Казани, появился русский форпост. Спустя полвека слободка при форпосте переместилась на правый берег как село Сосновка, владение Чудова монастыря, и микроклимат приволжских холмов оказался идеален для яблоневых садов. В 1780 году разбогатевшее на торговле яблоками село стало уездным городом, и лишь неясно, откуда взялось его название, которое на современный монер можно было бы переложить как Туркменск - "хвалынами" называли жителей Хивы и Хорезма.

В окрестностях Хвалынска находятся показанные в прошлых частях староверческие Черемшаны и Поповка, а делать ли пост о самом городе, я ещё думал: Хвалынск прекрасно и со всех сторон, за много приездов, показал olster28, и в его постах в том числе куда лучше передана эта атмосфера тихого городка над вечным волжским покоем.



Сто лет назад Хвалынск был крупнее, чем сейчас - 15-17 тысяч жителей, по площади же разросся всего раза в полтора, став классическим городком "суздальского типа". Как и в старину, он вытянут между Волгой и прибрежными горами, и при въезде с юга горы встречают белым крестом мелового карьера:

2.


В прошлой части я уже упоминал, что горы эти кое-где упоминаются как Катюшины: по легенде, в эпоху волжской вольницы здесь орудовала шайка женщин-разбойниц с атаманшей Катей, занимавшихся, впрочем, вполне мужским делом - ограблением караванов. Но горы всё-таки были для Хвалынска "задним двором", фасадом же всегда была Волга - недаром почти на въезде встречает якорь:

3.


Хотя особых достопримечательностей в Хвалынске нет, это типичный "суздальский тип", то есть город, почти целиком состоящий из исторического центра. Нынешние окраины и старые предместья здесь - одно и то же, не считая нескольких хрущовок:

4.


Очень характерны вот такие вот барочные наличники, напомнившие мне Иркутск:

5.


6.


И - самая характерная деталь, которой я не видел даже в соседнем Вольске - вот такие вот фасады пристроек, выходящие на красную линию:

7.


Среди предместий затерялось земское училище (1910):

8.


А ближе к Волге - весьма внушительный корпус мельницы купца Немолькина, обязательный атрибут поволжских городов:

9.


В предместьях вообще-то много сюрпризов, будь то станок у чьих-то ворот:

10.


Или едва ли не единственная в мире улица Российской республики - ведь такое название страна получила в сентябре 1917 года, и так до июля 1918 года называлась "белая" Россия. То есть, это примерно как Контрреволюционная улица:

10а.


Границу между предместьями и собственно центром образует площадь с советским райкомом (в кадр не попал) и вот таким вот ДК ни то 1980-х, ни то (хотя мало верится) даже 1990-х годов постройки:

11.


У входа - памятник Кузьме Петрову-Водкину, который в Хвалынске родился. Ну, "Купание красного коня", наверное, все знают, а в Хвалынске есть и дом-музей Петрова-Водкина, куда я уже не успел.

12.


От ДК можно подняться к Крестовоздвиженской церкви, на которой только-только восстанавливают главки. Впрочем, она и без главок органична, и это не удивительно - ведь в 1914 году её построили как Покровскую староверы: после манифеста 1905 года они могли без опаски спуститься в город из Черемшанских ущелий, а вот церкви за века гонений привыкли строить без главок. То есть, здесь-то главки и звонница изначально были, но их отсутствие не так режет глаз, как на новообрядческих храмах.

13.


Немного погуляем по центру Хвалынска - старое доброе купеческое Поволжье! Но сразу скажу, что я не видел или не выкладываю очень многого, за рассказом обо всех примчетальных старых зданиях города опять же отсылаю к olster28. Главная улица Хвалынска, первая от Волги (не считая набережной) - кажется, Советская, и каменный центр начинается сразу за площадью с ДК. Обратите внимание на остановку - так они сделаны по всей Саратовской области:

14.


В Хвалынске очень много цветов, и вообще город выглядит опрятно и уютно:

15.


По Советской:

16.


Дом с башней - аптека Снегирёвой конца 19 века. На заднем плане местный синематограф "Художественный":

17.


Ещё пара зданий на соседней улице Ленина:

18.


А вот тут обратите внимание на вывеску "Ной" - с этой конторой мы столкнёмся ещё не раз. На севере Саратовской области это главный автобусный перевозчик, частная компания, при этом имеющая собственную сеть автостанций и парк маршруток, и успешно конкурирующая с государственными АТП. В целом, с точки зрения пассажира особой разницы нет, хотя как мне показалось, у "Ноя" расценки чуть выше, чем на аналогичные расстояния у государства.

19.


Ещё пара зарисовок:

20.


21.


По-моему самый красивый в городке дом Чертухина на Советской, напротив конторы городских такси:

22.


Ещё дальше по Советской - модерновый особнячок и каланча:

23.


24.


Дальше я не ходил. Ещё есть не совсем банальный памятник Ленину:

25.


И Соборная мечеть (1912) на выезде в сторону Поповки. К слову, в Вольске и Балаково старых мечетей я уже не припомню - то есть видимо, здесь заканчивались земли казанских татар. А мечеть очень красивая, хотя и типичной композиции "дом с минаретом" - как и у староверов, у татар такой тип храм выработали века гонений (от Ивана Грозного до Екатерины):

26.


Ниже мечети - ещё и корпуса Троицкого монастыря с довольно интересной историей: изначально это была городская тюрьма, где в 1883 году открылась тюремная церковь. Десять лет спустя тюрьма переехала, а здания в 1908 году отдали монахам. Сейчас же они в основном заняты больницей. Мечеть я сфотографировал с машины, и вот к монастырю сходить уже не успел - опять же отсылаю к olster28, в начало поста.

А ещё в Хвалынске есть Набережная. Надо сказать, на Волге это редкое явление - всё же река была в первую очередь транспортной магистралью, и потому в старину почти все городки выходили к ней промзонами. Набережная Хвалынска проложена по дамбе, насыпанной, видимо, с постройкой Саратовской ГЭС. Чем не море?

27.


Купаться здесь почему-то нельзя, но на противоположном берегу просматриваются отличные песчаные пляжи - вероятно, к ним и ходит периодически этот катер:

28.


А ещё в Хвалынске две каланчи. Только если первая - здание, то вторая - гора. Расположена она юго-западнее центра, и на мой взгляд, подъём на Каланчу даже интереснее прогулки по центру:

29.


Только не его начало! На склоне - стрёмного вида заводик, а дорога буквально завалена мусором. Кто придумал именно здесь устраивать городскую свалку - не знаю, но ему там явно самое место.

30.


С северо-запада над городом нависает ещё одна, Меловая гора, с впечатляющим карьером на склоне. Добыча известняка - одна из основных специализаций саратовского Правобережья, и здесь масштаб раз в 10 меньше, чем в Вольске. Там же - горнолыжный курорт, лучший во всей округе (но само собой, не единственный на волжских откосах): говорят, зимой на подъездах к нему даже пробки бывают.

31.


На склоне горы - красивое и почти заброшенное старообрядческое кладбище, которое я уже показывал в посте об Иргизах и Черемшанах.

32.


33.


Оно огромное, хотя и сильно прореженное. В одну сторону за кладбищем видишь свалку:

34.


В другую - яблоневые сады:

35.


Одинокое надгробье в бурьяне:

36.


Вот мы и на Каланче. Лучшие виды отсюда - на север. Вот как на ладони вся гряда Катюшиных гор:

37.


То ли волжский разлив,
То ли вселенеский потоп,
То ли просто господин заметает следы...

38.


Панорама самого Хвалынска не впечатляет - при всей цельности, сверху видны лишь цветастые кровли, вертикалей (кроме каланчи) не сохраниось, сами дома скрыты деревьями. Но в то же время, здесь нет столь привычных в России заводских труб, а взгляд не отвести от Волги. Найдите в этом кадре баржу-самоходку и поразитесь масштабу:

39.


Ещё немного зарисовок. Город и Волга:

40.


41.


42.


43.


В следующей части отправимся в Балаково - индустриальный гигант, центр всей этой округи, преемник Иргизов и родина трактора.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ-2012
Вступление.
Старообрядческий край
Иргизы и Черемшаны.
"Дом со львом" в Поповке.
Хвалынск. Город над вечным покоем.
Балаково.
Вольск. Разное.
Вольск. Старый город.
Вольск. Цементные заводы.
Немецкое Поволжье
Зоркино. Цюрих-на-Волге.
Маркс. Баронск, Екатериненштадт, Марксштадт.
Энгельс (Покровск). Столица АССР Немцев Поволжья.
2008. Сарепта в Волгограде.

Tags: "Раскол", Поволжье, деревянное, дорожное, природа, староверы
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments