varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Из Алма-Аты...

Первый раз в жизни пишу через прокси, ибо нахожусь в Казахстане, где ЖЖ заблокирован. Сегодня всё работает гладко, а завтра может оказаться невозможно отправить комментарий.

Я проехал через Орск (ещё в России), Актюбинск, Туркестан, Чимкент, Тараз (Джамбул) и их предместья... И теперь я знаю, что "восточный колорит" в Казахстане тоже есть: там, на Юге, конкретная Средняя Азия. А Средняя Азия - это нереально синее небо, белое солнце пустыни, сухая трава, колючки с шипами в пол-пальца, мелкая-мелкая пыль, покрывающая одежду, верблюжье стада, гигантские пёстрые базары, набожные узбеки в тюбетейках, и всеобщая расслабленность и непосредственность. Здесь десятки древних городищ, с виду обычных холмов в степи - но на них под ногами валяются тысячелетние черепки, куски изразцов с ещё яркой глазурью, и белые-белые кости... А рядом активно строится шикарная 4-полосная дорога "Западный Китай - Западная Европа", настоящий Новый Щёлковый путь. 

И в общем я правильно сделал, что откликнулся на Зов Степи. Здесь мне кажется, что я могу всё.
Вообще, к Казахстану нужно приноровиться - страна очень непростая, довольно закрытая, живущая по своим правилам, и абсолютно не ориентированная на туриста. Каждая последующая поездка, хотя связана со всё более сложными местами, даётся мне здесь на порядок легче предыдущей. И ещё надо понимать, что больше всего в человеке казахи уважают спокойствие. Это странно слышать тем, кто знает меня лично - ведь более нервного человека сложно представить. Но вот: здесь включаются какие-то иные внутренние опции. Здесь я действительно спокоен.

В Алма-Ате я до воскресения, а дальше еду в Россию вдоль китайской границы: Талды-Курган, Джунгарские ворота, Усть-Каменогорск и Казахский Алтай. Возможно, буду ещё выходить в ЖЖ.

P.S.
Если вы читали в новостях про аварию локомотива в Саратовской области, то знайте: я - пострадвший. Хотя я садился на поезд Москва-Алмата в Таразе, опоздал он на без малого 5 часов.
Tags: "Тюркский след", Казахстан, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments