varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Про усталость

За прошедший год я провёл в дороге 106 дней. То есть, в среднем по 9 дней в месяц.
Я за год проехал почти полсотни тысяч километров поездами, автобусами и попутками, не считая 5 авиаперелётов.
Я объехал за год около 120 городов, то есть в среднем каждые три дня от всего года видел новый город.
Я потратил на это без малого 200 тысяч рублей, что конечно было бы невозможно, будь у меня ещё хоть какая-то жизнь.
Наконец - я выложил об этом всём 192 фотопоста, в среднем по 40 фотографий каждый.
При этом прошлый год (так же, от сентября до сентября) был всего процентов на 20 менее напряжённый по дням - но почти вдвое менее затратный. Причина проста: в 2010/11 основным моим вектором были Украина и Русский Север, а в 2011/12 - Казахстан и Сибирь. Другие расстояния, другие цены, другие риски. И 90% всего этого - в одиночку. Кто бы не устал на моём месте?

Я устал от постоянного страха. Я устал физически. Устал от бесконечной подготовки, карт, путеводителей, блогов, телефонных обзвонов. Километражей, расписаний, топонимов. Дат, фамилий, церковных посвящений, архитектурных стилей. Устал от жары, дождей, морозов - мой перепад температур в 2012 году был более 80 градусов, от -43 под Иркутском до +38 в Закарпатье. Устал от дрянной еды в забегаловках, ибо при всех огромных расходах я отнюдь не шиковал. Устал от грязных рук и пропотевшей одежды. От невозможности выспаться, от необходимости всё успеть до захода Солнца. От постоянной психологической концентрации, которая и помогала мне предыгадывать, где и когда быть можно, а где и когда не стоит. Хотя я всё это люблю, это моя стихия. И именно поэтому я терпел усталость до тех пор, пока не сломался. В принципе, первым звоночком был эпизод в Самборе, в гостях у tin_tina, когда у меня без всяких на то причин вдруг разладилось здоровье, от почек до зубов. Но я не послушался тела, даже когда почти то же самое началось в Алма-Ате, в гостях у nnfs. Так обычно и бывает: говоришь себе "последний рывок, а потом отдыхать" - и вот на последнем рывке-то и падаешь. Ну а итогом стал мой крах на Джунгарских воротах.

Но больше всего, пожалуй, я устал от чужих людей.
С каждым встречным я обязан себя поставить. С каждым встречным должен непринуждённо поговорить. В сотый раз ответить на одни и те же вопросы, причём твердо и весело. Не вестись на подколки. Суметь вовремя отвязаться так, чтобы это не выглядело посылом. И чем восточнее, тем общительнее в этом смысле народ: если в Западной Украине меня расспросами донимали максимум раз в сутки, то в Казахстане и Сибири - по 10 раз на дню. Но в Сибири - там хоть наши люди. Казахи же не только чужие, но и чуждые. То есть - чужие в квадрате. И не важно, друзья мне встречаются в Дороге или враги (в 95% случаев - друзья), важно то, что они одноразовые.

Если бы я сумел перенаправить своё мышление, и бросить на поиск друзей те же силы, что бросал всё это время на Дорогу... Хочется общаться с людьми. И у меня есть несколько идей, как это реализовать.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments