varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Фотопаранойя. Их нравы.

В комментариях к посту о казахстанском крахе меня особенно впечатлила ссылка puerrtto на пост о том, как он несколько раз попадался на фотосъёмке. В принципе, что именно фотоаппарат чаще всего навлекает на туриста агрессию, для меня давно не секрет. Но вот ГДЕ такое может случиться - порой бывает разрыв шаблона:

Я ехал на поезде из Торонто в Монреаль. И решил сделать фото замечательного торонтского вокзала, причем изнутри - уж больно понравился его изящный постмодернистский стиль 30-ых годов. Раз фото, два фото, три. Отлично. Выхожу на платформу. А там, чуть в стороне от обычных пассажирских вагонов - выставка старинных паровозов. Туда и иду, тем более, что рядом. И фотографирую. И вижу, что ко мне спешат трое полицейских, и отчаянно машут руками. Я успеваю стереть все снятые фото до того, как они оказываются возле меня. Представляются - канадская полиция. Хотят мои документы. Обьясняют, что по законам Канады, снимать goverment buildings можно только с письменного разрешения некой инстанции, чье название забыл. Поскольку же я снимал без разрешения, то должен заплатить штраф. И начинают заполнять протокол. Какой штраф? Отвечают - 400 долларов. Я возражаю, что вовсе ничего не снимал, им показалось. Показываю фотоаппарат, где нет абсолютно ни одного снимка. Полицейские говорят, что видели, как я снимал. (читать дальше + ещё пара куда более суровых эпизодов в Эфиопии и Египте).

Знаю, что за фотографирование железных дорог, заводов и прочего можно огрести в Израиле.
Но мне всегда казалось, что фотопаранойя - это удел или не самых развитых стран, или стран, где терроризм - повседневность. При этом стоит иметь в виду, что в России или Казахстане, как показывает мой опыт, вероятность ощутить действие этих запретов на себе не так уж и велика: 100 человек сфоткали вокзал или ТЦ, 101-й - поимел неприятностей. Ну или - сфоткал 100 вокзалов, административных зданий, заводов и торговых центров без проблем, а на 101-м - поимел неприятностей (как бывает у меня). В той же Канаде, судя по вышележащему тексту - 10 000 сфоткали без проблем, а 10 001 - не повезло.

В общем, два вопроса к залу.
1. Имел ли кто-нибудь лично подобные неприятности (даже самые незначительные - ну, когда полицейские вежливо-вежливо сообщает, что этот объект фотографировать запрещено и, извиняясь, просит удалить нежелательные кадры) за пределами бывшего СССР?
2. В курсе ли кто-нибудь, как обстоят дела с фотографирование стратегических объектов в этих странах де-юре ("на бумаге")?
Особенно интересуют: Европа, США и Канада, Израиль, Япония, Сингапур и Гонконг, Китай, Индия, страны Латинской Америки. Скажем так: можно ли фотографировать Пентагон и штаб-квартиру ФБР? Можно ли снимать в Чикагском метро? А если в Китае обфоткать со всех ракурсов химический завод? Повторяю - интересно и де-факто, и де-юре. А вот если у Вас таких неприятностей в тех странах ни разу не было - не стоит говорить, что там такого вообще не бывает, ибо я и в России с этим столкнулся лишь после нескольких лет поездок, а на Украине (где, как всем известно, такого нет) нарываюсь периодически без серьёзных последствий. Боюсь же - везде. Мне интересно услышать тех, кому не повезло.
Что в Африке и на Ближнем Востоке всё едва ли не хуже, чем на постсоветском пространстве, я уже понял.

Ну и отдельно для особо умных - о негативном опыте в России, Украине, Беларуси, Узбекистане и т.д. здесь рассказывать НЕ НАДО. Вы знаете, что такое "постсоветское простнатсво"? Сделайте вид, что никогда по нему не путешествовали.

P.S.
Извиняюсь за такое количество постов в день. Просто эмоции переполняют, а собственно рассказ о поездке-то тогось...
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →