varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Страх

Вот у меня тут народ спрашивает: а чего-то я у задержавших меня "органов" не спросил имя-должность, не потребовал предъявить удостоверение, и не вызвал немедленно консула. Да вот знаете, потсфактум я себе этот вопрос и сам задавал. Хотя бы потребовать представиться, наверное, стоило.
Почему я этого не сделал? Да знаете, ответ элементарный: страшно было.

Скорее всего, лет через 5-7 регулярных путешествий я буду такие ситуации раскусывать, как орешки. Я сейчас без малейших усилий выхожу из ситуаций, которые в 2009 году (прошлый пик неприятностей) вызывали у меня панику. И подозревю, если бы со мной в 2009 случилось такое, как на Джунгарских воротах - я бы просто упал им в ноги и умолял о пощаде (и кстати, вполне возможно, что это бы как раз сработало, учитывая степной менталитет). Сейчас я хотя бы сохранял спокойствие и самообладание, да и разговаривал с ними отнюдь не как загнанная жертва, и на угрозы арестовать даже местами отшучивался. Но вот перейти в наступление, хотя бы просто потребовать представиться (равно как и чего угодно другого потребовать) мне не хватило смелости. Мысль о 10 сутках (в лучшем случае!) в КПЗ глухого казахского посёлка, о кошмаре для тех, кто ждёт меня в Москве, о своём полном бесправии в чужой и отнюдь не европейской стране, где нет даже ЖЖ и не поднимешь волну, полная неуверенность в том, что российское консульство вообще будет пытаться мне помочь - она, знаете, парализует. Конечно, это не оправдание. Но это - данность. Поэтому больше прошу таких вопросов мне не задавать.

Я не удалой. Но почему-то никто из удалых рассказать вам о тех краях столь же подробно ещё не пытался.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
Comments for this post were disabled by the author