varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Ещё раз про terra incognita

Вот спрашивают тут у меня многие, а почему это у меня такая тяга к местам, про которые раньше никто не рассказывал? Я что, за популярностью гонюсь, что ли? Ведь личным открытием может быть и Рязань, и если я не желаю воспринимать Рязань как своё личное открытие - значит, мне внимание публики важнее?

Не спорю, внимание публики мне льстит, хотя и не является самоцелью. Хотя бы потому, насколько непрофессионально я веду этот журнал, позволяя себе тут даже откровенно личные рассуждения. Приятно и чувствовать себя "первооткрывателем", точнее просто - БЫТЬ ПЕРВЫМ. Но вот только сегодня понял, в чём же главный личный цимес путешествия по terra incognita... Да очень просто: в наше век всеобщего владения цифрой особый кайф - увидеть своими глазами места, которые ни разу не видел на чужих фотографиях. Побочный же эффект тому - лишить такой возможности кого-нибудь другого.

Вообще, фотография русского (или украинского) города мне говорит, подозреваю, намного больше, чем большинству читающих этих строки. Потому что я знаю, какой в этих городах фоновый шум, как они пахнут, каков на вкус их воздух, и чем вкус и запах Севера отличается от вкуса и запаха Юга, чем звуковой фон Екатеринбурга отличается от звукового фона Чердыни. Как географ, я примерно знаю и о размере, и о расположении, и даже о специализации большинства городов. И увидев фотографию водонапорной башни в городе Лихославль, я в общем-то очень легко представляю себя на площади перед ней. Так что за открытиями теперь ехать надо или далеко, или глубоко.

Пойду, что ли, загранпаспорт сделаю...
Tags: дорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments