varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Творческий кризис

Подозреваю, что я вас уже сильно утомил подобными постами, но крах на Джунгарских воротах в принципе дал мне редкую возможность над всем этим подумать. Ну а думать о таких вещах лучше "на миру". На самом деле ещё на Алтае я осознал, что как путешественник я наконец достиг кризиса жанра. Говорят, это у многих наступает где-то на пятой сотне посещённых городов.

Когда я в сумерках въезжал в Уймонскую долину, усталый и неуверенный, я думал ещё и о том, что ведь на самом деле это потрясающая глушь, куда автобус идёт 15 часов, и что попади я сюда хотя бы год назад - я бы поражался самому факту того, что добрался туда. Теперь же я ехал спокойно и буднично: ну да, не три часа, а 15 и ну да, я не знаю, где я буду ночевать, но в целом ничего сложного. Как известно, Новосибирск - это дальнее Подмосковье, а до него оттуда и 20 часов пути нет...
И поворотным моментам стала не эта, а прошлая, весенняя поездка в Казахстан. Именно она стала тем прыжком выше головы, после которого относиться к своим путешествиям так, как раньше, я уже не мог. В плане логистики она была сложнее всех остальных моих путешествий, вместе взятых; я впервые посещал места, где живёт чужой народ и господствует иная вера; ещё ни разу не имел такого дефицита информации при подготовке. В общем, после той поездки я и понял, что могу практически всё. Достаточно сказать, что осенью я поехал в Казахстан практически без подготовки - если весной я сделал туда несколько десятков звонков, осенью звонил лишь один раз - бронировал гостиницу в Чимкенте.

Иными словами: несколько месяцев подготовки - как теоретически, так и практически - и я доберусь куда угодно. Не такая уж проблема разжиться охранными грамотами или покровительством, если заниматься этим вплотную. Не такая уж проблема найти машину с водителем-проводником и денег на это. Или попутчиков с подходящим транспортом, которые возьмут меня штурманом. И в общем, путешествие в Среднюю Азию или на Дальний Восток мне уже не кажется невозможно трудным, как казалось ещё недавно. Пожалуй, единственный регион, который мне пока точно не по силам - это Крайний Север, российская Арктика. Там, знаете ли, могут съесть...

Что это значит?
Что в общем-то теперь для меня не так уж велика разница между Владимиром и Владивостоком, Финляндией и Узбекистаном, Западом и Востоком. Ещё, конечно, есть Азия, Африка и Латинская Америка - но туда меня пока не тянет, из дальнего зарубежья привлекают пока только Европа и США. Но тем не менее, в 2012 году я перешёл на некий новый уровень. И как путешествовать дальше, получая от этого такой же драйв, я пока не знаю.

Уже некоторое время крутится такой вариант, как обзавестись ноутом и беспроводным интернетом, найти в других городах друзей, к которым не западло и на месяц приехать - и каждый год на 2-3 месяца уезжать в другие края жить, совершая внутри этих больших путешествий многократные поездки в пределах недели. Ну или просто ездить раз в год - но чтоб не меньше, чем на месяц и с тщательной подготовкой.
Tags: дорожное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal