varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Афоризмы

Забавно, что зачастую неверно расслышав или запомнив цитату и не удосужившись сверить её с оригиналом, получаешь что-то не менее интересное, чем оригинал. Скажем, когда я впервые услышал "Стену" Пинк Флойда, на слух мне запомнилось, что там не "Another brick in The Wall" ("Ещё один кирпич Стены"), а "Аnother break in The Wall" ("Иной пролом в Стене"). Второй вариант - мало того, что антитеза первого, так ещё и стал моим девизом.

Фраза Оруэлла из его "1984" - "Даже если ты абсолютно одинок в своём мнении, это не значит, что ты сошёл с ума" сразу получила у меня в голове продолжение: "Даже если ты сошёл с ума - это не значит, что ты неправ".

Когда-то я читал одно из интервью Егора Летова, и мне очень запомнился некий образ. Сейчас перечитал - и обнаружил, что запомнилось мне совсем не то, что в оригинале. Егор говорил, что верит "В чудо победы богомола, угрожающе топорщащего крылышки навстречу надвигающемуся на него поезду" - а мне запомнилось как вера в "Неизбежность победы сидящего на рельсах кузнечика над несущимся на него товарным поездом". Если смотреть на это не с точки зрения биологии/физики - то мне кажется, второй образ имеет право на существование.

Но кстати и у самого Летова: хотя и говорят, что его образ "Вечность пахнет нефтью!" имеет американское происхождение, у американцев (подробности тут - происхождение весьма мудрёное) было "Повсюду пахнет нефтью". Кто знает, не было ли в основе летовского образа ошибки перевода или неверного запоминания.
Tags: литература, рок, с человеческим лицом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вайнахский мир

    Мне нравятся культуры маленьких воинственных народов - своей лаконичностью, логичностью и цельностью. Высокие цивилизации рефлексируют и плодят…

  • Кавказ - сила!

    Последним белым пятном на карте России для меня оставался Кавказ. То ли память о леденящих новостях и горячих ребятах, для которых я по юности был…

  • Беслан. Заглядывая в бездну.

    Когда промозглой осенью 2002 года террористы захватили московский "Норд-Ост", я учился в старшей школе. Будучи подростком весьма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments