varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Страна рек



Одна из тех вещей, что делает Россию Россией - реки. По их количеству и суммарной полноводности Россия уступает только Бразилии. Сама Россия, а точнее ещё древняя Русь, создана реками, по которым ходили друг к другу варяги и греки. По рекам издавна ходили торговые караваны, орудовали самые натуральные речные пираты, и даже путь в Сибирь лежал по рекам "встречь Солнцу". И в общем, по итогам многих путешествий - подборка фотографий самых известных наших (а также украинских, белорусских и казахстанских) рек, что я видел.


Первая река в подборке - Москва. Длина - 473 километра, расход воды - 109 м(3)/с (если кто не в курсе, эта цифра означает - какой объём воды проходит за секунду через поперечное сечение реки). Для 15-миллионного города явно маловата. И в принципе не стой на ней столица - она бы вряд ли была известна, таких рек в России тысячи.

2.


Петербургу повезло больше. Нева - одна из самых странных рек мира: по расходу воды она вдвое больше Оки (2500 м/с), но длиной всего 74 километра, то есть на вёслах проплыть можно за 2-3 дня. По сути протока из Ладоги в Балтику. Но - широка и студёна!

3.


Нева - это в первую очередь набережные, воспетые петербургской литературой и известные во всём мире:

4.


Менее известные старинные краснокирпичные фабрики:

5.


Москва-река впадает в Оку. Это река уже очень серьёзная, в зарубежной Европе уступала бы только Дунаю и Рейну. Длина 1498 километров, расход воды 1300 м/с. Впадает в Волгу в Нижнем Новгороде. И для меня Ока - это самая русская из всех рек. Тихая, широкая, обжитая, старая.

6.


Ока впадает в Волгу. Ну а Волга - больше, чем река, это целый мир со своей историей, своими законами, своим языком. Волга - крупнейшая река Европы длиной 3530 километров и расходом воды 8060 м/с. Она была известна как Ра и Итиль. Волга - это не только, и даже не столько Россия: это скифы, Хазария, Булгария, Золотая Орда. Это дорога в Персию и Индию. Это разбойничья вольница, где речные пираты грабили караваны с криком "Сарынь на кичку!". Это главная дорога страны, по которой гоняли баржи размером с океанские корабли современности - гоняли в один конец, а ближе к устью разбирали по брёвнышку на стройматериалы. По Волге сплавляли в разобранном виде целые кремли. С Волгой связана тяжкая бурлацкая доля, прославленная художниками и поэтами. Начинаясь среди хвойных лесов, заканчивается Волга в пустыне. На Волге стоят древнерусские Тверь, Ярославль, Кострома, Нижний Новгород, не вполне русские Чебоксары и Казань, купеческие и пролетарские Ульяновск (Симбирск), Самара, Саратов, Волгоград (Царицын), Астрахань: 5 городов-миллионеров (включая двойной Саратов-Энгельс), четыре города с метрополитенами (включая метротрам в Волгограде), три крупных кремля. Здесь издавна жили русские (как южнорусы, так и северяне), татары, мордва, марийцы, чуваши, башкиры, калмыки, ногайцы, староверы десятка согласий, немцы-колонисты. А сколько всего помнят её берега - не счесть.

7.


О Волге можно говорить бесконечно... А можно не говорить: в первую очередь Волга - это Вечный покой.

8.


Который не нарушить ни рёву судового мотора, ни грому копыт кипчакских коней, ни уханью бурлаков, ни кличу атамана.

9.


"А вниз по Волге - Золотая Орда,
Вверх по Волге - барышни глядят с берега..."

10.


Это тоже Волга - верхняя, русская, молодая:

11.


А это - лотосы в её дельте:

12.


У Волги есть два младших брата. Тоже реки, текущие на юг, тоже казачьи вольницы. С одной стороны это Яик, с подачи Екатерины II известный как Урал. Река бунтарей, граница России с Великой Степью, Европы с Азией. Очень длинный (2428км), маловодный (400м/с), быстрый, мутный, вонючий - я прозвал его для себя Змея-река:

13.


Второй волгин бротец - Дон. Покороче (1870км), пополноводнее (видел цифры 680 и 970 м/с), но в общем такая же точно узкая извилистая степная река. Однако именно Дон - главный русский Путь на Юг, да ещё и с постройкой Волго-Донского канала связывает Каспийское море с Мировым океаном. Вот скажем в дельте Дона стоит греческий полис Танаис - для эллинов это как для нас Анадырь, а для нас это - окно в мир:

14.


И конечно же, говорим "Дон" - подразумеваем "казаки". Ближе к устью Дон широкий, и действительно Тихий:

15.


А вот Кубань - при всей своей славе, речушка невзрачная. Длина 870км, расход воды 420м/с. Зато впадает в два моря сразу - дельта обходит Таманский полуостров, разделяющий Чёрное и Азовское моря. Всё-таки Кубань - в первую очередь не река, а край.

16.


В Чёрное море впадает главный в восточно-славянском мире эталон ширины - Днепр. Длина 2201км, расход воды по одним данным 1670м/с, по другим - 7000м/с. Вторая цифра выглядит правдоподобнее, и Днепр выходит 2-й по величине рекой Европы. Финишная прямая из варяг в греки, и ось Украины, первая и долгое время главная казачья вольница:

17.


Днепр совсем непохож на Волгу. Это не Вечный покой, это - напротив, бесконечное движение. Днепр - река борьбы:

18.


У Днепра тоже есть младший брат - Днестр. Оба впадают в Чёрное море, у обоих похожи названия, у обоих бурная история, в которой традиционно отличались казаки. У обоих скалистые берега, причём у Днестра берег часто бывает запредельно высок, иногда высота берега больше, чем ширина русла. За Днестром - уже романский мир. Длина 1360км, расход воды по одним данным 310м/с, по другим 1100 м/с.

19.


Хотин. Русская церковь и молдавская крепость, высокий берег Бессарабии и низкий берег Подолии:

20.


И наконец Дунай - то ли вторая, то ли третья по величине река Европы (длина 2960км, расход воды 6700м/с). И самая интернациональная река мира: на Дунай выходят Германия, Австрия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Сербия, Болгария, Румыния, Молдова (пара километров) и Украина, а сколько исчезнувших государств? На Дунае стоят 4 столицы - Вена, Братислава, Будапешт и Белград, причём две из них были столицами империй. Сколько Дунаю посвящёно стихов, романов, картин, песен, симфоний и прочего - одному Богу известно. Украине от Дуная достался маленький кусочек, но зато в устье - и именно сюда он приносит всю свою великую историю:

21.


Легендарный Измаил, потайное Вилково... И Килия, разделённая Дунаем между Украиной и Румынией. В этой воде плывут отражения тысяч замков, церквей, мостов, заводов, монументов, селений...

22.


А вот ещё хорошая река - Неман, что течёт по Беларуси, Литве и Калининградской области. Длина 937км, расход воды 678м/с. Но вы не верьте глазам - на самом деле Неман шире Атлантического океана, отделяя Запад от русского мира:

23.


Но вернёмся в Россию. Совсем иное дело - реки Русского Севера, впадающие в Белое море. История их гораздо скромнее, природа - гораздо ярче. Каждая неповторима, все безумно красивы. Вот скажем Онега (длина 416км, расход воды 505м/с) - обжитая по всей длине, но от того ещё более заповедная:

24.


Онега - образцовый Русский Север. Красивый, добрый и тающий на глазах:

25.


Следующая на восток - Северная Двина. Её длина всего-то 744 километра, но расход воды 3490м/с, то есть с пол-Дуная. Двина делит пополам Архангельскую область, и для Русского Севера играет ту же роль, что для Украины - Днепр, а для южной России - Волга. Это - ось Русского Севера, и глухомань по разные её стороны совершенно разная:

26.


Она очень широка, под Архангельском - до трёх километров. Очень красива и очень переменчива. В Архангельске можно часами гулять по набережной, любуясь Двиной и её метаморфозами:

27.


28.


29.


Жарким июльским днём из-за Соломболы выходит ледокол:

30.


И ещё Двина - это брёвна. На окраинах Архангельска, куда более глухих, чем иные сёла, расстояния измеряются номерами лесозаводов:

31.


Вычегда - одна из трёх (вместе с Сухоной и Югом) рек, сливающихся в Двину. Длина 1130км, расход воды 1160м/с. Вычегда - главная река народа коми, а Республика Коми - суровый лесопильный край, вполне достойный Сибири:

32.


Пинега (длина 779км, расход воды 430м/с) - один из притоков Двины, вдоль которой раскинулся ещё один заповедный край. У меня на Пинеге постоянно звучало в голове "Мы будем жить с тобой в маленькой хижине..." - наверное, это самая спокойная река на Земле. Обратие внимание и на количество лодок - люди тут живут рекой:

33.


Но самая красивая река Русского Севера - Мезень (длина 966км, расход воды 866м/с). Её надо просто увидеть, подышать её воздухом. Неземные цвета и полное отсутствие агрессии - в Москве сложно поверить, что Мезень правда есть.

34.


35.


36.


37.


А ещё на Мезени очень сильные приливы:

38.


И наконец самая большая и суровая из северных рек - Печора. Длина 1809км, расход воды 4100м. Она впадает уже не в Белое, а в Баренцево море. В её устье стоит Нарьян-Мар, а прежде стоял Пустозёрск. Печору я видел лишь в самых верховьях, да и то во льду:

39.


Почти такого же размера Кама (1805км, 4100 м/с) - главная река Урала. Говорят, когда-то она текла на север, становясь нынешней Печорой, но после Ледникового периода повернула на юг, и теперь впадает в Волгу. Впрочем, в Перми с этим не согласны, ибо в месте встречи двух рек Кама существенно крупнее. Ещё это самая широкая река, которую пересекает Транссиб вплоть до Хабаровска - ведь все прочие реки он пересекает по сути в верховьях.

40.


А ещё Кама - это моя родина. Вот пейзаж моего детства:

41.


Пойдём теперь на восток, встречь Солнцу, за Камень (т.е. Урал). Первый за Камнем - Иртыш, приток Оби. Он узкий, очень длинный (4340км, течёт через Казахстан аж из Китая!), очень мощный (расход воды до 3000м/с). В 20-градусный мороз в середине декабря в Павлодаре он ещё течёт, и скорость течение здесь достойна бегущего человека. Сильная река:

42.


Зато смотрите, как он отточил свой берег под Тобольском! На Иртыше стоят казахстанские Усть-Каменогорск, Семипалатинск и Павлодар, российские Омск и Тобольск, а в устье - Ханты-Мансийск.

43.


А вот Обь, в которую он впадает - совсем другая. Без Иртыша она длиной 3650км, а от истока Иртыша до устья Оби - 5410, что делает Обь одной из длиннейших рек мира (после Нила, Амазонки, Миссисипи и Хуанхэ). По расходу воды в устье у Салехарда (12400м/с) Обь на 14-м месте в мире и на 3-м в России - но в полтора раза мощнее Волги. Ну а по площади бассейна Обь и вовсе 4-я в мире - после Амазонки, Конго и Нила. В отличие от быстрого и злого Иртыша, Обь медлительна, широка и спокойна. Вдоль неё - гигантские болота, превосходящие размерами иные государства. Иртыш и Обь - мужское и женское начала.

44.


На Оби стоят Бийск (вернее, на Бие чуть выше её превращения в Обь), Барнаул, Новосибирск, Нижневатовск, Сургут, Ханты-Мансийск, Салехард. В бассейне Оби - Великий Нефтегаз.

45.


А начинается Обь примерно так. Точнее, её начало - слияние рек Бия и Катунь, текущих с гор Алтая. Катунь - горная река с потрясающе красивой водой.

46.


Но помимо Иртыша Обь делает Обью Томь, впадающая в неё с другой стороны. Она сравнима с Окой (длина 827км, расход воды 1110 м/с), а её долина - самое обжитое место в Сибири, где стоят три полумиллионных города - Новокузнецк, Кемерово и Томск. На Томи - весь Кузбасс, и местами в её зеркальной воде отражается промышленный ад:

47.


Хотя и это тоже Томь:

48.


Что же до восточно-сибирских сибирских рек, которые гораздо крупнее и зрелищнее - я их знаю плохо, потому что по Восточной Сибири ездил гораздо меньше. Енисей я видел лишь ночью зимой из окна поезда; Лену с её притоками, такими как Алдан или Витим - не видел вообще, не говоря уж про Колыму или Яну. Не видел я и Амура с Уссури... Видел только Ангару - зато вот прямо её исток из Байкала. Это самый широкий исток в мире - около 1,5км. Сама же Ангара одного масштаба с Камой и Печорой (длина 1779км, расход воды 4530м/с)... но вопреки расхожему мнению, это не "крупнейший в России приток": впадающий в Лену Алдан длиннее и полноводнее.

49.


В Листвянке она не замерзает из-за подлёдной воды, в Иркутске и Братске - из-за ГЭС, и её ледяной туман создаёт в старом зимнем Иркутске неповторимый колорит. Помимо самого Иркутска, на Ангаре стоят его многочисленные индустриальные пригороды, и выросшие у ГЭС Братск и Усть-Илимск.

50.


Ну а прототип Ангары - Селенга (1024км, расход воды 935м/с), которая входит в Байкал с другой стороны. Это главная ось Бурятии, да и всего Монгольского мира. Она и течёт из Монголии, она очень красива:

51.


Впрочем, одних восточно-сибирских рек хватило бы на несколько таких постов. Да и много что я упустил вне Сибири - Западная Двина, Припять, Десна, два Буга, Северский Донец, Волхов, Свирь, Сухона, Кола, Белая, Чусовая... Если бы не казахский фейл - ещё Или и Сырдарья.
Съездить, что ли, опять зимой в Сибирь, до Тихого океана добраться?....

Tags: дорожное, природа
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →