varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Самая малая родина. Никольское, её столица.

oksa_sun продолжает рассказ о Командорских островах... где, как помнят некоторые из моего журнала, я в раннем детстве провёл два месяца. В основном - с экспедицией на необитаемом острове Медном, но сколько-то времени - в селе Никольское на острове Беринга. Тогда там жило около трёх тысяч человек, сейчас - около семи сотен. В кадре - памятник Берингу (есть тут и его могила, но километрах в 10-15 от села) и "столовые горы" - неотъемлемая часть пейзажа в Никольском. И конечно же вечный командорский туман... Точнее, бус - мельчайшая водяная пыль, пронизывающая воздух.



Сейчас на Командоры летает самолёт. А в 1990 году ещё ходил "Петропавловск", настоящий Большой Белый Пароход, вмещавший, наверное, всё население архипелага. Не помню, сколько времени он был в пути - помню лишь качку, тошноту, запах солярки да силуэты двух крейсеров в закатном Тихом океане. Не запомнил я и то, как с этого парохода высаживали пассажиров: подойти к берегу близко он не мог, поэтому становился на рейде Никольского, к нему подгоняли баржу, и пассажиров в эту баржу высаживали натуральной авоськой при помощи лебёдки. Очень странно, что я не запомнил ТАКОЕ, хотя прекрасно помню много мелких деталей.
А с Беринга на необитаемый Медный - только оказия не каждый месяц...
Tags: Дальний Восток, Крайний Север, Малая Родина, с человеческим лицом
Subscribe

  • И за Сибирь, и за Кавказ...

    По просьбам трудящихся, отвечу на регулярно задаваемые вопросы "Куда дальше поедешь?" и "О чём дальше будешь писать?". (фото из…

  • Дорога домой из Закавказья

    По наезженной дороге навстречу им шел пешеход. Время от времени он ложился и катился лежачим, а потом опять шел ногами. -Что ты, прокаженный,…

  • Ани. Часть 2: Центр, Цахкадзор и Цитадель

    Рассказывать про Ани нужно на одном дыхании, вот только слишком велик и роскошен этот покинутый город, чтобы всё его описание уместить в один…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments