varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Самая малая родина. Никольское, её столица.

oksa_sun продолжает рассказ о Командорских островах... где, как помнят некоторые из моего журнала, я в раннем детстве провёл два месяца. В основном - с экспедицией на необитаемом острове Медном, но сколько-то времени - в селе Никольское на острове Беринга. Тогда там жило около трёх тысяч человек, сейчас - около семи сотен. В кадре - памятник Берингу (есть тут и его могила, но километрах в 10-15 от села) и "столовые горы" - неотъемлемая часть пейзажа в Никольском. И конечно же вечный командорский туман... Точнее, бус - мельчайшая водяная пыль, пронизывающая воздух.



Сейчас на Командоры летает самолёт. А в 1990 году ещё ходил "Петропавловск", настоящий Большой Белый Пароход, вмещавший, наверное, всё население архипелага. Не помню, сколько времени он был в пути - помню лишь качку, тошноту, запах солярки да силуэты двух крейсеров в закатном Тихом океане. Не запомнил я и то, как с этого парохода высаживали пассажиров: подойти к берегу близко он не мог, поэтому становился на рейде Никольского, к нему подгоняли баржу, и пассажиров в эту баржу высаживали натуральной авоськой при помощи лебёдки. Очень странно, что я не запомнил ТАКОЕ, хотя прекрасно помню много мелких деталей.
А с Беринга на необитаемый Медный - только оказия не каждый месяц...
Tags: Дальний Восток, Крайний Север, Малая Родина, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments