varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Наследие народов России. Часть 2. народы Европы

Первая часть данного обзора, где указывается, что в него попадает - здесь. Там речь шла о финно-угорских народах Европейской России. Здесь же - о "братьях-славянах", оставивших культурные памятники в России: украинцах, белорусах и поляках, и о культуре народов "цивилизованного мира" в России - немцев, англичан, французов, евреев...



Украинцы
3-й по численности народ России оставил "северному соседу" очень многое. Ведь это сейчас Украина пытается быть нашим "антиподом", а историческим ближе украинцев (точнее, малороссов, так как под определение "украинцы" подпадают и галичане) к русским не было никого. По всей России, от Черноземья до Дальнего Востока, есть украинские села, традиционные хаты можно видеть даже на Урале и в Сибири. Есть в России и образцы украинских деревянных церквей - храмы в Климовском районе Брянской области, относящиеся к черниговской школе, и являющиеся ее лучшими образцами. В нескольких городах сохранились и памятники "украинского барокко", очень простые по сравнению с теми, что есть в самой Украине, но аутентичные: это Рождественский собор в Стародубе (Брянская область) и, что удивительно, Спасо-Преображенский монастырь в Тюмени, куда эту архитектуру занес ссыльный епископ. В Воронежской области существуют скальные монастыри - Дивногорье, Белогорье, Костомарово, в которых традицию пещерных церквей занесли именно украинские переселенцы. А кроме того - националистам на заметку - в Курской области находятся развалины усадьбы гетмана Мазепы Ивановское с церковью в стиле "украинского барокко" и каменицей - украинским вариантом "палат" 17 - начала 18 века.

Белорусы
В России этот народ оставил до удивительного мало. Я сейчас не могу вспомнить ни единого памятника белорусской архитектуры на территории России.

Поляки
2-й по численности народ Российской империи, поляки оставили своему врагу очень много. Во-первых, это Себежский костел 17 века, основанный еще поляками Речи Посполитой. Не смотря на долгие притеснения, в конце 19 - начале 20 века империя стала терпимо относиться и к вере поляков: подавляющее большинство появившихся тогда костелов строились именно для них, а часто и польскими архитекторами. В Томской области дошло даже до появления сельских деревянных костелов, а своими крупными католическими соборами могли похвастаться едва ли не все губернские города. Особенно интересны костелы в Москве, Самаре, да и во многих других городах тоже.

Немцы
Вот этому народу в России принадлежит очень многое среди кульутрных памятников. Причем есть немецкие колонисты, переселившиеся сюда при Екатерине, а есть немцы Восточной Пруссии. Первые до сих пор компактно живут во многих регионах России (особенно их много на Рудном Алтае). Сохранились их поселения, сельское зодчество (в основном ныне это коттеджи). В Волгограде уцелела центральная площадь немецкой колонии 18 века - Старая Сарепта с кирхой и домами того времени. Во множестве городов России строились с 18 века кирхи, предназначавшиеся именно немцам, крупные диаспоры которых были повсюду. Даже в традиционном русском наследии многое было создано немецкими архитекторами. Ну и совсем уж интересный пласт - архитектура Восточной Пруссии. Война уничтожила ее на 90%, и все же в Калининградской области уцелели кирхи от 13 века до времен Гитлера (а еще Кафедральный собор Кенигсберга с могилой Канта), замки и их руины, старинные малые города с узкими улочками, черепичными крышами и фахверковыми домами, остатки укрепления Кенигсберга, каналы, руины усадеб, конезаводов и многого другого... Словом, немцы оставили в России очень многое.

Народы Европы
В России много веков трудились европейские архитекторы - итальянцы, французы, англичане... Русскую архитектуру 15-16 веков "поднимали" приглашенные итальянцы, однако будет ошибкой называть Московский кремль и его соборы "итальянским наследием" - Фиораванти и Алевиз много лет изучали русскую архитектуру, и строили в ее русле. Однако есть собор Высокопетровского монастыря, есть церковь Знамения в Дубровицах - чистейшие образцы итальянской архитектуры (ренессанс и барокко). Санкт-Петербург строили в основном приглашенные архитекторы, и уже по своим принципам. Иностранцы создавали многие усадьбы и здания по всей России - их наследие весьма богато. И все же не стоит говорить, что наследие России создано не русскими - ведь здесь иностранцы строили то, что не могли построить нигде более. Иначе почему Фиораванти возводил Московский кремль, а не цитадель Салладдина, и почему Расстрелли строил Петербург, а не Бостон?

Евреи
Так как евреи умеют хорошо маскироваться, сказать, что в России создали евреи, трудно - многие "русские" или "немцы" оказывались в итоге евреями. "Чистого" еврейского наследия в России крайне мало - не было ни кварталов, ни местечек, все это помещалось в "полосе расселения". Однако в городах России множество синагог начала ХХ века, особенно интересные из которых в Москве, Петербурге и Самаре. Эти синагоги укладывались в общее для Европы русло "мавританского стиля".
Tags: география
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments