Как уже говорилось, бульвар Штефан чел Маре делит Старый Кишинёв на Верхний и Нижний центр, парадный и непарадный районы соответственно. Контраст между ними ощущается сразу, стоит лишь пересечь бульвар - словно из Одессы попал в Черновцы. Нижний центр - Новороссия, Верхний центр - скорее Буковина. Более того, они ещё и образуют поразительную симметрию: в Нижнем центре - Русская церковь, в Верхнем - Румынская; в Нижнем - дом Пушкина, в Верхнем - дом Щусева; в Нижнем - Красная мельница, в Верхнем - водонапорная башня; в Нижнем - базар, в Верхнем - университет. В прошлой части мы осмотрели Нижний центр, теперь отправимся наверх.
В Верхнем центре нет явного "сердца", в отличие от Нижнего с его базаром-автовокзалом, Первая улица, параллельная Бульвару - 31 Августа: в этот день в 1989 году Молдавия перевела свой язык с кириллицы на латиницу, и здесь это едва ли не более почётная дата, чем День Независимости (27 августа). Улицу 31 Августа имеет смысл пройти из конца в конец, но я этого так и не сделал. Тем не менее, v_st показал мне в самом её начале, в квартале от Чуфлинской церкви, очень красивый дом конца 19 века:
2.
Примечательный масонской символикой (опять же к вопросу о симметрии Низа и Верха!). Вообще, Кишинёв 19 века как один из самых западных губернских городов, центр фактически национального региона, был буквально пронизан масонством.
3
Следующий мой заход на улицу 31 Августа был через пол-центра - за Мэрией по улице Влайку-Пыркэлаб, и здесь между ней и Бульваром вклинился ещё и короткая улочка Вероники Микле. Но думаю, отличия пейзажа Верхнего центра от Нижнего хорошо видно уже здесь: этажность - выше, улицы - шире и чище, тени - больше.
4.
Особенно интересно жёлтое здание с колоннами, причём (что бывает особенно редко!) - и прошлым, и настоящим. Ныне здесь размещается дирекция Железных дорог Молдовы (то есть для ценителей это одна из обязательных достопримечательностей), а изначально (конец 1880-х) оно строилось как Окружной суд. Более всего оно прославилось тем, что в 1906 году здесь около полугода провёл Гришка Котовский, после приговора к 2 годам каторги сумевший бежать, выпрыгнув в одно из окон (какое именно - предмет споров местных краеведов). Это потом Котовский станет революционером, а до революции это был обыкновенный бандит... вернее, не "обыкновенный", а очень крутой бандит, которого знала вся Бессарабия, и даже Мишка Винницкий (он же Беня Крик) был на одесской Молдаванке лишь его "наместником". Впрочем, крутость свою Котовский сочетал с хитростью и артистизмом, умея прокатить за интеллигентного человека, произвести впечатление джентельмена, и главное - почувствовать политическую конъюктуру. Бене Крику вот этих качеств не хватило, потому Гражданской войны он не пережил. С Котовским же мы ещё встретимся в Тирасполе.
5.
Чуть дальше по Влайку-Пыркэлаб, уже на 31 Августа - Синадинавская церковь (она же Святого Пантелеймона). Построеннвя в 1891 году по проекту Бернардацци в его фирменном "византийском" стиле на деньги купцов-греков Ивана и Виктора Синадино, она изначально была греческой. Интересно, что все "именные" церкви Кишинёва (Синадиновская, Чуфлинская, Мазаракиевская) построены именно греками, при том, что история у всех разная. Ныне как ближайшая к центру она запомнилась мне обилием попрошаек у входа.
6.
Напротив церкви - довольно интересный дом 1980-х годов - такие попадаются в Западной Украине:
7.
Есил пройти по 31 Августа квартал на запад, до улицы Пушкина - выйдешь к Румынско-Французском лицею имени Асаки, ещё одному творению Семёна Шойхета (1969-73):
8.
К которому примыкает церковь Теодора из Сихлы (1895), опять же авторства Бернардацци, изнально капелла Первой женской гимназии. С 1991 года она известна как главный храм Бессарабской митрополии Румынской православной церкви - как и за Украину, за Молдову идёт борьба двух православных церквей, причём здесь они ещё и обе РПЦ. Румынская церковь вообще очень своеобразная организация: так, духовенство там имеет жалование и официально относится к бюджетникам - как учителя или врачи. В Молдове она контролирует около 10% приходов, но писать на дверях, чьих будете, здесь как-то не принято, поэтому не могу припомнить более ни одной церкви в Молдове, о которой я бы наверняка знал, что она румынская. Большинству молдаван эти споры вообще индеффирентны, и что здесь базируется другая конфессия, знает далеко не каждый кишинёвец. Вдобавок, в отличие от украинских "немосковских православных", Румынская церковь всё же официально признана всеми патриархатами, и аргумент "их обряды недействительны" тут совсем уж не катит.
9.
Саму Первую женскую гимназию (1864), выходящую фасадом на угол Пушкина и Бухарестской, ныне занимает Художественная галерея:
10.
Домик напротив, через улицу Пушкина - бывший дом купца Семиградова конца 19 века:
11.
А вообще, вокруг Румынской церкви располагается и Румынское посольство - вместе с российским и американским слагающее "большую тройку" кишинёвских посольств. Основная его часть - напротив церкви Теодора из Сихлы, но например вот этот домик румынской постройки, также принадлежавший посольству, выходит на Влайку-Пыркэлаб. Полицейские окрикнули меня на молдавском, что снимать запрещено, я нажал кнопку спуска и мило улыбнувшись, ответил "Ладно, не буду".
12.
Но главное здание улицы 31 Августа - ещё дальше, на одной линии с Правительством и Кафедральным собором: изначально Военный госпиталь (1840-е, первое в Кишинёве гражданское здание такого масштаба); затем, с 1860-х - Первая Мужская гимназия (перестроена в 1890-е годы Бернардацци), затем ещё какие-то организации типа погранотряда, и наконец с 1987 года - Национальный музей истории Молдовы, в честь чего перед входом установили копию Капитолийской волчицы в знак римской преемственности молдаван (тем более что подобный памятник Кишинёв уже получал в 1925 году от Италии):
13.
Внутрь я так и не ходил, ограничившись осмотром двора, который украшают многочисленные стелы - гето-дакские, скифские, половецкие, тиверские...
14.
Пожалуй, это самый обаятельный истукан, которого я видел. Скифская культура, 5-й век до нашей эры:
15.
А около этого табличка "Эпоха бронзы, II тыс. до нашей эры" - но мне как-то не верится, больше похож на славянских идолов. Как известно, свидетельства тиверского периода в современной Молдове не в почёте... но ничего утверждать не берусь, и лучше профессиональных историков знать точно не могу, так что просто - прояснил бы кто.
16.
Ещё тут есть пушки (двумя кадрами выше) и трактор 1930-х годов:
17.
Со стороны Бухарестской улицы музей закрывает длиннющее монотонное здание, больше всего похожее на торговый ряд - возможно, как-то связанное с первоначально располагавшимся здесь госпиталем:
18.
И как хорошо заметен контраст с улицами Нижнего центра! Здесь всё какое-то правильное, опрятное, благоустроенное - но... не живое, что ли? Гулять мне было приятнее по Верхнему центру, а вспоминать - Нижний:
19.
Что интересно, в Верхнем центре много румынских зданий - в основном это небольшие частные дома, которые и особнячками-то не назвать. В большинстве молдавских городов (кроме Бельцы) наибольший архитектурный след румынского периода оставило именно частное строительство:
20.
21.
22.
Детали. Архитектура тут, конечно, довольно провинциальна (с теми же Черновцами и близко не сравнить!), но всё же гораздо вычурнее, чем в Нижнем центре:
23.
Дворики и подворотни тут куда как цивильнее - но без того уюта и самодостаточности.
24.
25.
26.
Следующая за Бухарестской улица - Щусева, где имеется и его дом-музей:
27.
Алексея Щусева в Молдавии любят, пожалуй, больше всего из исторических русских - всё же это персонаж аполитичный, да ещё и земляк и строитель. Один из лучших в мировой истории мастер исторических стилизаций (например, Троицкий собор в Почаевской лавре - по-моему, шедевр жанра), автор мавзолея Ленина (в котором впервые в новой истории возродил концепцию зиккуратов), множества шедевров конструктивизма и сталианса и даже станции метро "Комсомольская" (самой роскошной) в Москве, и наконец послевоенного генплана Кишинёва, он родился вот в этом самом доме в 1873 году и прожил там до 1892 года, когда уехал учиться в Петербург.
28.
В щусевский музей, в отличие от пушкинского, я не пошёл. За музеем - очаровательный дворик, почему-то напомивший мне об Англии (где я не был):
29.
Предпоследняя улица Верхнего центра - Когэлничану. На её перекрёстке с Пушкина, по разные стороны последней, ещё одна гимназия, а ныне филологический факультет национального университета:
30.
И не по-бессарабские громоздкое и мрачное Губернское правление (1903), ныне занятое НИИ садоводства и пищевой промышленности:
31.
Хотя вопреки известному стереотипу, административные здания в Российской империи всегда были небольшими и невзрачными - достаточно сравнить Кишинёв и австрийские Черновцы. Тем не менее, когда-то Бессарабия управлялась отсюда:
32.
На Когэлничану был снят и заглавный кадр - слева Верховный суд (скорее всего тоже был какой-нибудь гимназией), справа - Теологическая академия (изначально духовное училище) со Сретенской церковью (1880) во дворе:
33.
Но опять же самое примечательное здание на Когэлничану находится гораздо западнее, на одной линии с парламентом - это ещё один музей, Природы и Этнографии:
34.
Пожалуй, самое эффектное здание в Старом Кишинёве, причём что интересно - построенное для музея изначально (1905). Сам же музей образовался в 1889 году на основе сельскохозяйственной выставки, коллекцию для которых собирал местный барон Александр Стюарт - по происхождению шотландец, чьи предки поселились в Курляндию, а он сам попал в Бессарабию через несколько ссылок. Естествознанием он увлекался всю жизнь, и Кишинёве стал основоположником музейного дела Молдовы.
35.
Почему для музея избрали именно мавританский стиль, судить не берусь - он в Кишинёве как-то совсем неуместен, но потому запоминается:
36.
Я даже пошёл вовнутрь - в первую очередь ради интерьеров:
37.
38.
Особенно хорош витраж на потолке:
39.
И внимание к деталям:
40.
41.
42.
Что же касается экспозиции, то она тут... ну на уровне хорошего регионального музея в России, попроще, конечно, чем в Екатеринбурге или Казани, но подходит к ним вплотную. Впрочем, Молдова ведь и сама как один не самый большой регион России... А сделано местами очень красиво:
43.
44.
В большинстве залов половину занимает этнография, половину - природа. Сама идея хороша - неразрывность связи людей, особенно крестьян, с их землёй. Не зря же крестьян тут называли цараны, то есть "земляне". Палеонтология и древняя археологии же и вовсе упрятаны под землю:
45.
А это - отнюдь не античность, а фрагменты зданий рубежа 19-20 веков. На самом деле Кишинёв потерял в войну (которой прешесдвтвало землетрясение 1940 года) очень много шедевров, сохранилось в нём не более 1/3 его дореволюционных построек. Подробный обзор самых ценных из утраченного есть здесь (хотя там и затесалась парочка уцелевших зданий):
46.
Такой вот район - сплошь гимназии да музеи! Но в этом посте я не показал Самую Верхнюю улицу - Матеевича, на которой стоят такие знаковые памятники, как Сфатул-Цэрий. Кроме того, она связует Комсомольское озеро и Армянское кладбище, без которых впечатление о Кишинёве нельзя считать полным. Так что о том, что ещё выше Верхнего центра - в следующей части.
МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Святой Георгий и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны и Городиште.
Бельцы. Центр.
Бельцы. Предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →