varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Наследие народов России. Часть 3. тюрки Европейской России

Третья часть обзора наследия, оставленного народами России на территории нашей страны. В предыдущих двух частях шла речь о том, что попадает в данный обзор, и собственно обзор наследия финно-угоров Европейской России и народов Европы на территории России. Теперь же поговорим об одном из самых крупных пластов - наследии тюрок Европейской России и отчасти Сибири.

Касимов. Мечеть с минаретом
Фото не мое: взято отсюда

Чуваши
4-й по численности народ России (после русских, татар и украинцев), чуваши не создали чего-то, выходящего за пределы "сельской культуры". У чувашей очень характерные жилища, которые ни с чем не спутать благодаря украшениям, в Чувашии весьма сильно преломилась русская архитектура - достаточно взглянуть на многие храмы Чебоксар. Но все-таки в данный обзор от чувашей ничего не попадает.

Татары
Вот этот народ обладает богатейшей после русских архитектурной традицией. Более того, в прошлом в татарских городах Поволжья - Казани, Сарае, Джукетау, Болгаре, Биляре было множество каменных зданий. На момент покорения татарских ханств (конец 16 века), предположительно, татары имели куда больше каменных построек, чем Русь. Однако случилась крупнейшая из "культурных революций" в истории России, многократно опередившая сталинскую: Иван Грозный уничтожил ВСЕ ордынские мечети до единой.

Однако все-таки архитектура Золотой Орды сохранилась, пусть и представленная единичными памятниками. Это во-первых "татарские минареты". Дело в том, что существует ряд географически различных видов минарета: турецкий (тонкий, остроконечный), магрибский (четырехугольный), туркестанский (округлый, толстый, похожий на заводскую трубу), индийский и т.д. Так вот: татарский минарет - абсолютно самобытый тип татарской постройки. Форма минарета хорошо показана на вводном кадре. Всего уцелело 2 минарета. Во-вторых, татарские мавзолеи, иногда называемые "кесене". Архитектура некоторых из них ближе к среднеазиатской, некоторые интересными старейшими шатровыми крышами (более старыми, чем русские шатровые храмы). Помимо мавзолеев, сохранилось и немало надгробий, многие из которых украшены еще тюркскими руническими надпиясями. И мавзолеи, и минареты представлены в двух исторических центрах: Касимове (Рязанская область) и Болгаре (Татарстан). Мавзолеи также имеются в селе Чишмы в Башкирии и селе Варна в Челябинской области. Вообще же, крупнейший "рассадник" ордынской архитектуры - именно Болгар, где сохранились также руины палат (Красной и Белой) и сооружение, известное как Черная палата - о его назначении спорят, но есть версия, что это единственная уцелевшая ордынская мечеть. Впрочем, в Болгаре есть и развалины настоящей мечети, от которой сохранились фрагменты угловых крепостных башен: мечеть-крепость была, видимо, известным явлением в Поволжье.
К архитектуре Золотой Орды тяготеет архитектура Волжской Болгарии, от которой уцелело лишь одно здание - крепостная башня в Елабуге, на Чертовом городище, построенная в 11 веке. Башня эта была также частью мечети-крепости.

А вот собственно "татарская архитектура" существует с 18 века, когда гонения на Ислам прекратились. Есть, правда, версия, что башня Сююмбеки в Казани - это памятник 16 века, построенна до покорения ханства, и я в эту версию верю. Однако у татар сложился уникальный тип "татарской мечети". Она представляет собой четырехугольный дом, без внутреннего двора, с минаретом на крыше, над входом или на углу - такие мечети напоминают своей планровкой кирхи, хотя и бесконечно от них далеки. Татарские мечти сохранились на обширных территориях, их много в Казани, Астрахани, Оренбурге, Томске, деревнях Татарстана. Есть и еще более уникальное явление: татарская деревянная мечеть - в плане она не отличается от каменной, очень проста и примитивна, но сам факт существования деревянных мечетей исключителен, в мире подобное встречается только в Индонезии. Таких мечетей огромное количество в Прикамье, от Казани до Перми и Башкирии. В основном они сельские. Кстати, что интересно, в некоторых мечетях возродилась традиция "татарского минарета".

Получила развитие в 18-19 веках и гражданская архитектура татар. В основном это были городские усадьбы и общественные здания, наиболее интересные из которых сохранились в Казани и Томске. Уникально село Килимово, в котором уцелела татарская дворянская усадьба начала ХХ века: дворец, в котором соединились классицизм и ближневосточное зодчество, и домовая мечеть. В последнее время формируется и новая архитектура татар, образцами которой могли бы служить многие здания в Уфе и Казани, а также кое-какие современные мечети.

В целом пласт татарской архитектуры довольно велик, и его часто недооценивают.

Башкиры
С башкирами ситуация как и со многими другими народами в данных обзорах - они не создали того, что попадало бы в этот обзор. Вообще, башкиры - это уральские горцы, и у них никогда не было крупных городов, крепостей и храмов.

Турки
На юге России, в Причерноморье, сохранились кое-какие следы турецкого присутствия в регионе. То есть тех времен, когда Османской империи принадлежало все побережье Черного моря. В основном памятники турецкого зодчества 16-18 веков - остатки укреплений (часто земляные) в Азове и Анапе, и небольшая крепость (почти форт) в Танаисе около Ростова-на-Дону. А вот в современной России турки отчасти заняли нищу итальянцев и немцев России 18-19 веков - многие современные здания были спроектированы и построены турецкими строительными компаниями.

Калмыки
Калмыки не являются тюрками, а относятся к монгольской языковой группе - и все же рассмотрим их здесь. Калмыки - кочевники, потомки монголов, и единственный в Европе буддийский народ. До революции по Прикаспию было раскидано множество хурулов - буддийских храмов калмыков, но в советское время они все были уничтожены. Уцелел лишь хурул в селе Речное недалеко от Астрахани - ныне единственный аутентичный хурул в России. Однако в последнее время в Калмыкии получило большое распространение современная архитектура. Облик Элисты полностью сложился в последние годы, появилось множество новых хурулов, буддийской скульптуры и малой архитектуры, просто современных зданий. Калмыки - один из немногих народов России, имеющих свою современную архитектуру.

Tags: география
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments