varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Кодры. Часть 3: Ворничаны



Продолжаю рассказ о вояже в Кодры на белом "Ситроене" - осмотрев по дороге Суручаны и Кондрицу, мы достигли главной цели - монастыри Кэприяна. Следующим пунктом стало село Ворничаны за ближайшей горой - уверен, даже в Кишинёве очень немногие знают о том, что там сохранилась деревянная церковь 18 века. Что такое молдавское деревянное зодчество - я себе не представлял даже примерно, и она заинтересовала меня самим фактом своего существования. Хотя о церкви с кладбищем - от силы четверть поста, больше - о дорогах, пейзажах и сёлах.

По прямой от Кэприяны до Ворничан - всего 4 километра, и будь мы не на машине, я бы пошёл пешком... что всё равно было бы дольше, чем 15 километров в объезд. Вроде бы даже из Кэприяны туда есть прямая дорога, но мы её так и не увидели. Как уже говорилось, Кэприяна стоит в долине, со всех сторон окружённой лесистыми холмами:

2.


Затем лес расступается, хотя вот такие вот "галереи" вдоль дорог для Молдовы очень характерны:

3.


Особенно они хороши вдоль трассы... хотя не вписаться в поворот тут втройне опасно:

4.


А за деревьями - виноградники. Виноград любит склоны, поэтому Кодры - ещё и главная плантация сырья для молдавских вин.

5.


Интересно, что это такое у дороги? Явно не современное, и скорее всего связанное с религией:

6.


Дорога раздваивается - направо Калараш, налево Ниспорены. Нам туда - Ворничаны первое село после развилки. Отсюда легко оценить высоту холмов, разделяющих Ворничаны и Кэприяну:

7.


Ворник - это вице-господарь, то есть Ворничаны можно было бы перевести как Наместничье, что очень наглядно иллюстрирует недостроенный дворец. "Цыганская стиль" после Сорок и Атак не спутать ни с чем - хотя и не факт, что это особняк принадлежит цыганам.

8.


9.


Где искать деревянную церковь, спросили у продавца в сельском магазине. Дорогу он объяснил без труда - поворот наверх в центре села, вот примерно там, где на этом кадре стоит повозка:

10.


Ворота одной из хат. Вот такие вот каменные пилоны очень характерны для Средней Молдовы:

11.


Путь наверех - Ворничаны крупнее иных городов (5,4 тыс. жителей):

12.


Есть даже несколько пятиэтажек. Церковь вдали принадлежит, если не ошибаюсь, селу Буковэц на каларашской дороге:

13.


Люди:

14.


Колодец и троица - неповторимый колорит "малых форм" сельской Молдовы:

15.


Весьма аутентичная хата с верандой:

16.


Вот и приехали. Деревянная церковь Архангелов Михаила и Гавриила (1797) ныне служит кладбищенским храмом, и её неплохо дополняет металлическая звонница:

17.


Посвящение церкви с молдавского часто ошибочно переводят как "Святых воевод" - первая мысль у меня была о Стефане Великом, но на самом деле он был канонизирован лишь в 1992 году. Как бы то ни было, для Молдавии, которая много веков была осаждённым со всех сторон оплотом православия, такой перевод звучит очень органично.

17а.


Церковь оказалась даже не деревянной, а фахверковой - то есть глинобитной с деревянным каркасом:

18.


Хотя это и не совсем фахверк - ведь последний отличается каркасом из наклонных балок, а здесь балки только на углах. В общем, нигде ещё такого не видел - хотя казалось бы, что может быть проще?

19.


И она совершенно заброшена - что для Молдовы как-то не характерно, вспомните хоть один заброшенный храм в предыдущих постах!

20.


Заброшена - да не совсем: в пустом зале лежат иконы, хоругвии, кресты. Судя по всему, местные всё-таки за ней приглядывают, но не используют по прямому назначению:

21.


22.


Вид с обратной стороны. В общем-то, церковь проста и невзрачна:

23.


В отличие от окружающего кладбища:

24.


25.


26.


27.


Напоследок - забрался на звонницу. Столь характерные для постсоветских сельских храмов колокола, сделанные из газовых баллонов. А ведь если звонница есть - значит, и службы всё-таки проходят? Загадка...

28.


Дорога, по которой мы приехали. Скорее всего, иди я сюда пешком из Кэприяны - вышел бы именно по ней:

29.


Итак, план-минимум - Кэприянский монастырь и хотя бы одна деревянная церковь - был выполнен и перевыполнен. Времени между тем было ещё много, и вырисовывали 2 основных варианта. В 15 километрах от Ворничан по дороге на Ниспорены находится Долна - усадьба боярского рода Ралли-Арборе, у одного из которых - Земфира Ралли - в 1820 году гостил Пушкин, сдружился с жившими в соседнем лесу цыганами и чуть позже написал одноимённую поэму. А в 15 километрах от Ворничан по просёлке - село Городиште с ещё одной деревянной церковью. Посовещавшись, мы решили, что успеем в оба места (как оказалось позже, переоценили свои силы), однако приоритом назначили Городиште как место более глухое и малоизвестное. Жаль, что не успели в Долну: во-первых, дополнила б тему "Пушкин в Кишинёве", а во-вторых именно молдавских усадеб я толком и не видел.

30.


Вот как выглядело "совещание" - два Александра (v_st и deorditsa) над картой-двухкилометровкой... у меня дома, кстати, такая же есть, и по-моему это одна из самых красивых топографических карт, которые можно найти в открытой продаже.

31.


Вновь спускаемся к центру села - который отмечает, разумеется, каменная церковь конца 19 века, почти такая же, как в Кэприяне. Этот вид какой-то итальянский:

32.


Перед церковью - ДК и то ли дом быта, то ли примэрия - как уже говорилось, село достойно небольших городов:

33.


И конечно же воскресный базар у перекрёстка:

34.


Молдаванки:

35.


36.


За селом - всё те же виноградные холмы:

37.


Это будет молдавским вином:

38.


В селе Лозова на трассе заехали на заправку. Прямо у заправки нашли вот такие грибы:

39.


Поворот на Городиште, совсем не приметный, сначала проехали. Впрочем, не зря - по дороге попался колодец-журавль с настоящим деревянным ведром! В последующую пару часов такие вёдра перестали меня удивлять...

40.


Дорога на Городиште:

41.


О Городиште, ещё одной уже совсем деревянной церкви, образцовой сельской глухомани, русских солдатах, обратной дороге и румынском вокзале в Страшенах - в следующей части.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Старый Орхей. Поверху.
Старый Орхей. Понизу.
Старый Орхей. Бранешты.
Новый Орхей.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Варницкий анклав.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.
Tags: Молдавия, деревянное, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments