varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Старый Орхей. Часть 1.



В прошлой части, посвящённой "новому" Орхею, уже говорилось, что Старый Орхей - официальная достопримечательность №1 в Молдове. И как часто бывает, популярность его вполне заслужена - невероятно красивое место со множеством отдельных достопримечательностей от пещерных монастырей до этнографического музея. Древнейшего в Бессарабии города на этом месте нет уже несколько веков - лишь огромное городище в излучине Реута, между сёл Требужены и Бутучены... но сама его территория не застроена, и здесь не покидает чувство, что гуляешь по красивому старому городу, каким-то внутренним зрением ощущая его дома и улицы, и лишь скалы кругом как крепостные стены. Старый Орхей - Невидимый город.

В один пост моя прогулка по Старому Орхею не влезла, но никаких внятных критериев, чтобы отделить первую часть от второй, я так и не придумал - поэтому просто разбил поход пополам. Всего же я провёл здесь 4 часа - с 11 до 15 дня.


...Добраться в Старый Орхей нетрудно - маршрутки с Центрального автовокзала ходят в Требужены и Бутучены примерно по 3 раза в сутки (то есть Невидимый город связывает со столицей 6 рейсов в день), самые ранние - в 9:45 и 10:15. Ехать чуть больше часа - сначала по орхейской трассе, затем ещё километров 25 по второстепенным дорогам. Слезать лучше всего не в Требуженах или Бутученах, а у начала спуска в долину Реута - примерно там, где на вот этой карте находится цифра 1:

2.


Здесь хорошо виден уникальный рельеф Старого Орхея - Реут делает излучину в виде чуть сплюснутой цифры "2". На схеме обозначены - красными квадратами раскопанные руины построек; цифрой 8 - краеведческий музей и офис заповедника; 9, 11 и 10 - скальные монастыри, и в дальнейшем я ещё не раз буду возвращаться к этим цифрам.

3.


Если же от трассы посмотреть направо, то откроется вот такой вид - это район цифры "8". Белые крыши внизу - администрация музея-заповедника "Старый Орхей". Очень жалею, что не догадался выйти вон на те холмы слева - думаю, с них открывается самый впечатляющий вид:

4.


Так как они противолежат узкой излучине, в которой Реут огибает вот такой вот "язык":

5.


Причём язык весь буквально изрыт пещерными монастырями, и загораживает, как стена, село Бутучены. Первый от начала языка монастырь - Пештере (цифра 9), действующий, открытый для туристов и имеющий вход на дургой стороне - вон под той колоколенкой. На монастырский "балкон" можно пройти только через скалу:

6.


Дальше - монастырь Читури (11), отмеченный Успенской церковью начала ХХ века на вершине. Как я понимаю, его пещеры сейчас необитаемы, зато Пештере является его скитом, и общее название их просто Бутученский монастырь:

7.


И наконец самый большой, самый старый и необитаемый ныне монастырь Босие (10):

8.


А такой вид открывается вперёд вдоль трассы, в широкой излучине - слева Требужены, прямо по курсу руины крепости:

9.


Кем и когда был основан Старый Орхей, теперь уже никто не знает - но здесь не были первыми даже гето-даки, чья крепость стояла на "языке" выше Успенской церкви. Город на этом месте был и в тиверский период, в русских летописях известный как Орегов. Но достоверно история города в этой долине прослеживается с 1320-х годов, когда этими землями овладела Золотая Орда... хотя на то, что татары здесь не были первыми, указывает само название Шехр-аль-Джедид ("Новый Город") - от него даже кое-что осталось, и у руин татарской бани 14 века я завершил прогулку по Старому Орхею (впрочем, до неё ещё далеко). В 1351 году татар изгнал венгерский рыцарь Драгош, в 1359 году образовалось Молдавское княжество, и Орхей оказался первым его городом на территории Бессарабии. Впрочем, серьёзно до него дошло дело лишь при Стефане Великом - и от "того" Орхея опять же сохранились руины нескольких зданий. Наконец, в 1634 году Василий Лупу пернёс город выше по течению - так началась история "нового" Орхея.

10.


А эту крепость Природа построила, явно не рассчитав, насколько мал человек:

11.


Требужены - добротное молдавское село. На переднем плане - узкий и медленный Реут с подвесным мостиком; дальше - скорее всего, дом боярина или примэрия 1920-30-х годов, и наконец  Преображенская церковь (1844) не частой, но характерной для Молдовы трёхглавой конструкции:

12.


Помимо церкви, самое заметное здание в Требуженах - школа, вполне возможно, опять же румынской постройки. Обратите внимание на кучу котельца (белого камня) - он тут повсюду:

13.


Из него выстроена и большая часть домов и сараев:

14.


Штуковина с круглой башней в контексте Старого Орхея вызывает ассоциации с археологией. В селе много как старинных хат, так и новых коттеджей:

15.


А на Реуте кипит жизнь - сеть для рыбы, гуси, жеребёнок:

16.


Дорога проходит сквозь крепость - построенную ещё татарами, но послужившую и молдаванам, перестроившим её не так уж сильно. Слева внизу видна уже упомянутая татарская баня, а отверстия в склоне гооры - это не ещё один монастырь, а каменоломни, из которых "вышли" и эти здания, и многие сельские дома. По тому склону мне ещё предстояло спускаться:

17.


То же самое. Фундамент бани у моста отсюда виден чуть лучше:

18.


Стены - конечно же, реплика, повторяющая контур ушедшего в культурные слои фундамента, местами (как на следующем кадре) чуть-чуть выступающего наружу. Наличием нескольких ордынских построек Орхей напоминает Болгар на Волге.

19.


За крепостью развилка. Повозка едет в Бутучены:

20.


У берега Реута - луга:

21.


Реут. Наверное, его можно перейти вброд. Удивительно, как эта крошечная речка сотворила ТАКОЕ. Тем не менее, в Молдове Днестр и Прут образуют границы, а сердцевина - именно по Реуту:

22.


По лугам я вышел к администрацию музея. Здесь же, как я понимаю, и что-то вроде гостиницы, и парковка. По горам бродили явные буржуй-туристы, кажется немцы.

23.


А в музее отличная коллекция находок из бездонных культурны слоёв Старого Орхея - интенсивно копать тут стали с 1940-х годов, а музей организовали в 1968. Вот лишь несколько пластов: "венеры" Кукутеньской культуры (у нас она более известна как Трипольская, и в каком контексте, здесь даже пояснять не буду, дабы никого не провоцировать):

24.


Гето-даки, тиверцы, Золотая Орда - осколки последней, которыми усеяна земля от Карпат до Тянь-Шаня, не спутать ни с чем:

25.


Или всё-таки спутать? Посуда, по-моему, уже древнемолдавская:

26.


В общем, музей всего из одного зала - но провести тут можно и полчаса, и час, причём тут ещё и фотосъёмка свободная. Коллектив у музея, включая директора Валерия Паша - люди молодые (примерно моих лет), заинтересованные и незамшелые. Вообще, смена поколений в провинциальных музеях - одна из самых приятных тендеций, что я вижу в последние годы на постсоветском пространстве.
Сотрудницы подвели меня к карте, объяснили, как куда идти, и я пошёл. Всё-таки главное в Старом Орхее - это именно прогулка по "языку", от Бутучен к Требуженам:

27.


"Язык" отвесно обрывается к Реуту только с северной стороны, с южной же опускается плавно - там и стоят Бутучены. У оконечности "языка" - сельское кладбище. Вон на те холмы, как уже говорилось, тоже стоит забраться - подозреваю, лучший вид оттуда. Только лучше на закате, когда свет не контровый:

28.


Бутучены - село под каменными небесами:

29.


Крест над монастырём Пештере:

30.


Все три монастыря на "языке" были вырублены в 15-18 веках... но существовали по очереди. Первым был Босие - по сути пригородный монастырь, названный в честь основавшего его пыркэлаба (наместника) и опустевший в 17 веке вместе с городом. Скит Пештере известен с 16 века, и с упадком Босие вышел на передний план, однако в само начале 19 века скалы на подходах к нему обрушились, и лет 15-20 монастырь оставался этакой "вещью в себе", пока в 1821 году селяне сами не пробили к монастырю тоннель, над входом в который построили колоколенку:

31.


Получилось интеренсно - подземный храм с надземной колокольней. Ныне это лишь скит, где служит один старый монах. Мне сказали, что если я упрусь в запертые ворота - нужно подождать минут 10-15, но ворота были открыты:

32.


Тот самый тоннель 1820-х годов:

33.


Церковь находится ощутимо ниже гребня:

34.


И она действует. Старый монах ходил и молился, словно не обращая на меня внимания, и легко было представить, что он здесь служит со времён Стефана Великого, в посте и молитве не заметив, как минуло несколько веков:

35.


А вот в кельях, с которыми храм сообщается как две комнаты в квартире, уже давно никто не живёт:

36.


Здесь едва-едва умещаешься в полный рост:

37.


В самой дальней келье горит лампадка:

38.


Храм можно пройти насквозь и выйти на "балкон" - сюда почти невозможно попасть как-то иначе, чем через церковь, хотя хорошо видно крепление древней стены - скорее всего деревянной:

39.


Вот так он выглядит от подножья - когда-то снизу была тропа, но она обвалилась. Впрочем, только поэтому сюда пробили тоннель, и из трёх скитов Пештере - единственный, к которому можно пройти через верх, к Читури и Босие же придётся идти около полукилометра понизу, а потом возвращаться - я поленился, и наверное зря.

40.


Например, в Босие сохраились средневековые граффити на старомолдавском (фото из википедии):

41.


Пештере единственный из этих скитов обитаем. И 10 минут на изолированной от мира площадке стали одним из сильнейших впечатлений поездки:

42.


Какое величие! Старый Орхей я бы поставил в один ряд с Чемалом, Териберкой, Кентской долиной, Чарынским каньоном - в общем, красивейшими местами из виденных мной за последние годы.

43.


Из монастыря я снова поднялся наверх:

44.


Вон впереди маячит обелиск на валах гето-дакской крепости (почти такой же есть в Сахарне), а за ним село Моровая по ту сторону излучины Реута.

45.


Но обо всём этом - в следующей части.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Бранешты.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Рыбница.
Рашково.
Строенцы.
Кицканский монастырь.
.
Tags: Золотая Орда, Молдавия, дорожное, природа, этнография
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments