varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Приднестровье. Дорога по узкой полоске земли.



Приднестровье - это узкая полоса между Днестром и границей Украины. В самых широких местах она едва достигает 30 километров, в самых узких не наберётся и трёх, и в среднем её ширина - километров 10-12. В длину же ПМР, от сёл Грушка и Фрунзовка за Каменкой на севере до Днестровска и села Незавертайловка на юге, около 240 километров... из которых мы с Борисом и Александром bes_arab проехали 160. Из трёх автомобильных вылазок, которые были у меня в путешествии, эта оказалась самой долгой - Тирасполь мы покинули до рассвета, а вернулись поздно вечером, посетив индустриальную Рыбницу и два старинных села Рашков и Строенцы. О них будут отдельные посты, но сначала расскажу о дороге и видах с неё.

...В предрассветных сумерках мы долго петляли по промзонам Тирасполя, проехав в том числе "Электромаш" - это его директором с 1987 года был челябинец Игорь Смирнов, позднее лидер сепаратистов и до прошлого года - президент непризнанного государства. Первые километры после Тирасполя - довольно скучная и плоская равнина, обычный культурный ландшафт чернозёмного края - подобные кадры можно снять хоть под Кишинёвом, хоть под Барнаулом:

2.


Есть тут вот такое место - кадр снят прямо с трассы. А ведь по ошибке вполне можно упилить в другое государство:

3.


Въехали в Григориопольский район. Григориополь (9,5 тыс.) - типично новороссийский городок, основанный в 1792 году указом Екатерины. Первоначально здесь жили армяне-переселенцы, в честь Григория Просветители и название. К началу ХХ века - заштатный город в Тираспольском уезде с населением 7 тысяч человек. Утром мы объехали его по объездной, а вот вечером проехали насквозь - в Григориополе немало симпатичных старинных домов, и я сейчас жалею, что не попросил остановиться и заснять (UPD: смотрите Григориополь у nordprod).

4.


Впрочем, до самого Григориополя ещё далеко, а первую остановку мы сделали в селе Бутор, где Днестр ближе всего подходит к трассе, и в предрассветном сумраке вышли на высокий берег:

5.


Там за рекой - село Шерпены, в историю вошедшее как главный (вместе с Кицканским) плацдарм Ясско-Кишинёвской операции. В 2004 в Шерпенах открылся роскошный военный мемориал по проекту самого Шойхета, но я не был и там.

6.


Впереди - ещё одно село с татарским названием Ташлык, то есть возникшее задолго до Новороссии. Молдаване там составляют 98% населения:

7.


Просто зарисовка:

8.


Едем дальше. Ещё ни разу не видел, чтоб все деревья были побелены в сельской местности. В лучах Солнца смотрится впечатляюще:

9.


Местность понемногу начинает идти волнами, хотя ландшафт тот же - обжитый донельзя:

10.


Вот и Дубоссарский район. Дубоссары (надо ж такое название выдумать!) - ещё один некогда заштатный город Тираспольского уезда, сто лет назад там жило 12 тысяч человек, сейчас - около 25 тысяч. Основанный а 1484 году Менгли-Гиреем как крепость Томбасар, в составе России Дубоссары сделались ещё одним заштатным городком Тираспольского уезда (три города на уезд!), а в историю вошли как родина хирурга Николая Склифосовского (1836), архитектора Семёна Шойхета (1931) и президента Молдовы Владимира Воронина (1941). В войну городок "прославился" расстрелами евреев - самыми массавыми на территории тогдашней Молдовы, ведь это была уже не Бессарабия, а Транснистрия, где масштабы Холокоста были совсем иные. В 1951-54 годах построена Дубоссарская ГЭС, которая вместе с ГРЭС в Днестровске вырабатывала в республике больше половины электроэнергии. Вдобавок, Дубоссары расположены в самом центре Приднестровья и всего в 30 километрах от Кишинёва - в общем, немудрено, что в 1990-92 годах точкой напряжённости Приднестровского конфликта были именно Дубоссары, от перестрелки на мосту 2 ноября 1990 года (двое погибших) до расстрела из засады милицейской машины в марте 1992 года... в итоге полыхнуло в Бендерах, но вполне могло и здесь.
В Дубоссарах тоже неплохо сохранилась уездная архитектура, интересны сталинский райком и сама плотина. Как и Григориополь, мы проезжали город на обратном пути в темноте, поразившись здешней иллюминации - вот что значит жить у ГЭС! О Дубоссарах есть очень подробная статья википедии и (UPD) опять же пост nordprod.

11.


Впрочем, до Дубоссар ещё далеко. И хотя Днестр делает тут излучину, а до моста в Вадул-луй-Водэ ещё 15 километров, слева внезапно мелькнула таможня:

12.


Тут стоит взглянуть вот на эту карту, которую откуда-то выудил  в комментарх к прошлому посту periskop. Есть Дубоссарский район Приднестровья, а есть - Дубоссарский район Молдовы, вдающийся в территорию ПМР двумя длинными "языками" по разные стороны города. Южный "язык" с сёлами Дороцкое, Пырица и Кошница включает как раз излучину Днестра и уходит на несколько километров за трассу. Северный, с сёлами Кочиеры (райцентр) и Васильевка доходит до самой украинской границы, перерезая ПМР от края до края. Насколько я понимаю, здешние жители проголосовали против независимости ещё в 1990 году. В то же время, в этих сёлах присутствует милиция ПМР,. Говорят, конфликты двух властей там регулярны. Трасса же как бы в совместном пользовании, и проехав эти выступы, я даже не знал, что они существуют.

13.


Более того, на Дороцком выступе мы даже сделали две остановочки у военных мемориалов. Первый:

14.


Судя по тексту, обочины трассы также принадлежат ПМР:

15.


Второй - гораздо крупнее и зрелищнее.

16.


Интересно, что тут почти все мемориалы посвящены обеим войнам - и 1941-44, и 1990-92. Надпись на кресте: "Нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя. Иоанна, 15:13".

17.


Впечатляет:

18.


Второй "выступ", уже за Дубоссарами, мы проехали и вовсе без остановок. Дальше - село Гояны, очень красиво расположенное на островке меж двух днестровских проток, подпёртых водохранилищем, ну а там уже и Рыбницкий район:

19.


Рыбница - это второй "центр тяжести" Приднестровья в 130 километрах от Тирасполя. О ней ещё будет отдельный пост - это индустриальный гигант, дающий половину приднестровского бюджета. В данном посте же интереснее то, что Рыбницкий район входил уже не в Херсонскую, а в Подольскую губернию, Балтский уезд. То есть это - уже не Новороссия, а Червонная Русь, её кусочек, так и не ставший Западной Украиной:

20.


Недоезжая Рыбницы - сёла Зозуляны и Гидирим, противолежащие Цыпове и Сахарне соответственно - самым впечатляюзщим монастырям Северной Молдовы. В Сахарне я был ровно неделей ранее. Если бы не туман - можно было бы подъехать к берегу, наверняка что-то видно через Днестр, но к Рыбнице погода как-то совсем испортилась.

21.


Рыбница:

22.


Её многие хвалят, и как мне показалось - не зря:

23.


В Рыбнице мы провели пару часов, включая завтрак в местном "Endy's", и погода за это время успела наладиться. А пейзажи за Рыбницей - уже типичная украинская Подолия, здешним сёлами владили когда-то Любомирскую и Потоцкие, в состав России они попали по II разделу Речи Посполитой, да и украинская речь тут слышна, чем дальше на север - тем чаще:

24.


Дорога местами выходит на самый берег Днестра. До чего ж тут красиво!

25.


26.


За рекой - Молдавия во всей своей крестьянской сущности:

27.


28.


29.


Село впереди - Большой Молохиш:

30.


Следующее село - Белочи, где находится отворот к Строенцам, местной Рублёвке и Красной Поляе в одном лице. В центре Белочей мы остановились, Борис и Саша пошли в магазин, а я чуть-чуть походил и поснимал вокруг машины. В центре села - маленький и типовой ДК:

31.


С очень изящным барельефом на фасаде. Най, гусли и кобза:

32.


Перед фасадом - вполне сельский воинский мемориал без лишнего пафоса:

33.


Ухоженная лужайка:

34.


Покосившиеся хаты. Село как село, вполне можно такое представить и в Молдове, и Винницкой области. Во второй даже скорее:

35.


Это был уже не Балтский, а Ольгопольский уезд, и по ту сторону границы уже не Одесская, а Винницкая область. До Тирасполя - где-то 150 километров, 2-3 часа езды без остановок. Для Приднестровья - почти край земли:

36.


В Катериновке, основанной, судя по назвнию, немцами-колонистами, ДК проще и утилитарнее:

37.


Зато перед ним... воистину, дедушка Ленина. Добрый такой дедушка. Идеология идеологией - но вот такой кавай сносить?! Даже интересно, когда он был поставлен:

38.


Дабы не быть равнодушным - сфотографировал мусорку рядышком. Очень уж интересная в ней подборка предметов!

38а.


До Каменки - самого северного города ПМР, на который я смотрел 8 днями ранее из молдавской Жабки, ещё километров 10-15, и ещё примерно столько же до северной оконечности. Но мы туда не поехали - конечным пунктом стало село, название которого тут должно понравиться очень и очень многим:

39.


А Ленин тут - уже не дедушка, а суровое языческое божество. У въезда в Рашков старушка торговала грибами - по 50 приднестровских рублей (около 100 наших) за ведро. А ведь ведро это она собирала полдня, не меньше! Грибы покупать мы не стали, а сфотографировать себя она разрешила спокойно:

40.


Вообще же, одно из сильнейших впечатлений Приднестровье - насколько же оно маленькое! Даже крошечная Молдова отсюда кажется огромной до бесконечности. Но и в такой маленькой стране - своя жизнь.

41.


В следующей части - о Рыбнице.

МОЛДАВИЯ-2012
Вступление. Самый солнечный ноябрь в моей жизни.
О Молдавии в общем.
Прошлое. История и архитектура.
Вечное. Молдавия сельская.
Настоящее. Люди и реалии.
Северная Молдова
Ворота Молдовы. Могилёв-Подольский (Украина) и Атаки.
Рудь. Село, монастырь, городище и объект ЮНЕСКО.
Сорока. Крепость и окрестности.
Сорока. Старый город.
Сорока. Цыганова гора.
Монастыри Днестра. Жабка.
Монастыри Днестра. Сахарна.
Кишинёв
Случайная столица. Городской портрет.
Вокзал и начало центра.
Бульвар Штефана чел Маре.
Нижний центр.
Верхний центр.
Выше центра. Парки и кладбища.
Окраины.
Поездки из Кишинёва.
Кодры. Суручаны и Кондрица.
Кодры. Кэприяна.
Кодры. Ворничаны.
Кодры. Городиште и Страшены.
Бельцы. От автостанции к центру.
Бельцы. Университет и предместья.
Новый Орхей. Уездный город.
Старый Орхей. Часть 1.
Старый Орхей. Часть 2.
Старый Орхей. Бранешты, селенье камнетёсов.
Чимишлия. Простой молдавский городок.
Гагаузия. Комрат.
Гагаузия. Бешалма.
Приднестровье
Варницкий анклав.
Приднестровская Молдавская республика. В общем.
Бендеры. Крепость.
Бендеры. Мемориалы.
Бендеры. Старый город.
Тирасполь. Столица непризнанной страны.
Кицканский монастырь и ещё немного Тирасполя.
Дорога вдоль Днестра.
Рыбница. Индустрильный гигант по-молдавски.
Рашково.
Строенцы.
.
Tags: ВКЛ, Молдавия, Приднестровье, дорожное, природа
Subscribe
promo varandej june 5, 10:19 29
Buy for 500 tokens
Между знойным и горячим Закавказьем, - весенним Азербайджаном (+Иран) и осенней Арменией (+Грузия и Турция), - самое время съездить на Север, охладиться там физически и морально. Через десять дней я отбываю в Мурманск, чтобы обойти Кольский полуостров на теплоходе "Клавдия Еланская",…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments