varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

5 лет под ником Варандея

Между прочим, журналу-то моему сегодня 5 лет исполняется. Вспомнил об этом, увидев аналогичный пост у periskop.su - так совпало, что свой журнал я завёл ровно на 2 года позже, хотя мы тогда не были даже виртуально знакомы.

Дело было как: завести ЖЖ и писать в нём о путешествиях я собирался достаточно долго. Тем более прежде, в 2005-2006, у меня были и другие аккаунты, которые или оставались междусобойчиками, или не имели продолжения. А та осень в моей жизни была довольно интересной и очень нелёгкой: конфликты в личной жизни, безденежье и чувство вины за него тогда подорвали моё здоровье, месяц я пролежал с двусторонним воспалением лёгких, а в декабре совершенно для себя внезапно прошёл в шорт-лист "Дебюта". Мне, 20-летнему, тогда это виделось дико крутым, тем более в лонг-листе я на тот момент бывал трижды и о шорт-листе мечтал не первый год. И вот после всех неудач окрылённый внезапным успехом, я завёл ЖЖ, а ещё через недельку съездил одним днём в Новозыбков и запостил свою первую серию.
Вот те посты и заглавное фото:

Новозыбков.


Злынка.


Климовский район.


А вот сообщество russiantowns я к тому моменту читал уже пол-года, и уже примерно представлял, как будут выглядеть мои посты. Дальше - небольшая хроника, чем мне в ЖЖ запомнился каждый из прошедших 5 лет.

2008.
- на Рашентаунз я тогда постил редко - но зато по 5-7 репортажей за раз, чем там сразу многим и запомнился.
- с конца зимы начались эпические срачи с конкурирующим сообществом arch-heritage, и в общем-то предмет спора реально интересен: что мы ищем, путешествуя по миру - "жизнь как она есть" или же "чистое искусство"? Самое смешное, что ведь каждый ищет то, что нравится лично ему, но не каждый понимает, что тут нет "правильного" и "неправильного", а есть только субъективное. Меня обзывали неучем, я обзывался занудами.
- мои репортажи тогда были легковесные, короткие (20-30 фото), с упором на эмоции. В общем, такие, какие любят сейчас. В те времена больше ценился тот формат, в котором я работаю ныне. Зато они изобиловали фактическими ошибками, искоренение которых я где-то с осени сделал своей главной целью в этой области.
- в принципе тогда само настроение путешествий было каким-то лёгким - всё такое незнакомое, яркое, новое. Поездочки по 1-2 дня, без лишнего напряга. И почему-то в тот период страна была очень добра ко мне. Я не знаю, куда со временем ушла эта лёгкость. Хотя первая "чёрная точка" на моей карте появилась уже той осенью - ей стал Тамбов, где меня слегка побили местные урки.
- фотоаппарт мой тогда был Canon PowerShot S5 is, и я его очень любил и очень за него беспокоился, так как если бы его у меня украли или он бы сломался - денег на новый у меня не было. Да и в 2008 году это считалось очень неплохой техникой.
- мои постом года стал, конечно, рассказ о Марий Эл, о молебне в Священной роще. После того, как его пропиарил у себя af1461, моя аудиторию разом выросла вдвое - со 100 до 200 читателей.



А завершением 2008 года стала первая поездка 2009 - в Тобольск. Первое знакомство с Сибирью.



2009.
- примерно через год после появления ЖЖ я расстался с девушкой, и хотя это была трагедия, у меня высвободилось очень много времени и денег, а вместе с тем стало намного больше отчаяния. Я поехал в Сибирь - трижды. В общем, в 2009 я существенно прибавил оборотов: если прежде недельное путешествие я мог себе позволить раз в год, в 2009 я ездил по 5-10 дней уже 4 раза.
- курс на утяжеление постов я взял ещё осенью-2008, и оно непрерывно продолжалось весь 2009 год.
- тот период, особенно первые полгода, был расцветом "недорожной" составляющей моего журнала - тогда у меня было около 300 читателей, и после я не раз вспоминал слова periskop.su о том, что на этой цифре наиболее комфортно: с одной стороны, я ещё могу писать о чём мне вздумается - а с другой, это уже не останется незамеченным. Сколько тогда было сказано о людской психологии, о всякой чертовщине, о русском роке, о пути творца! Ссылки на самые интересные из тех постов, впрочем, кое-где остались. И ещё в 2009 году ЖЖ впервые принёс мне друзей, с которыми связь не прервана до сих пор. Что интересно, в последующие годы такого уже не было -  хотя я и познакомился благодаря журналу с хорошими и небезраличными людьми, вот прямо близкой дружбы уже не складывалось. Потому что ЖЖ перестал быть в полной мере моим - но об этом позже.
- а страна тогда как-то незаметно перестала быть доброй - меня принимали за террориста, мне всё чаще угрожали. Карта обогатилась ещё двумя "чёрными точками" - Днепропетровском (проблемы с органами дважды за сутки) и Атырау (отжали мобилу на вокзале). Тогда я впервые познакомился с Казахстаном, оставившим неизгладимое впечатление. Но понял, что пока мне дорога на Север и северо-запад, где тихо и мирный народ. Кончились поиски "вольной волюшки"...
- осенью-2009 я впервые ввёл у себя в ЖЖ тэги и "сюжетные" циклы постов. Был завершён цикл "Воля вольная", начаты циклы "Западные рубежи" (в том числе интереснейший пласт "ксенополисов", а также подциклы "Три твердыни" и "Исчезнувшая область") и "К студёным морям..."
- главным постом-2009 я бы назвал рассказ о Дельте Волги и её лотосах.



А завершающим - бросок в Полярную ночь.



2010.
- в тот год окончательно сложился мой нынешний формат и меня впервые из "неучей" переквалифировали в "ботаники".
- я перешёл на новый фотоаппарат Canon PowerShot SX20 is. Поначалу он мне нравился, и снимки делал очень неплохие, но где-то с весны у него начал клинить объектив, а с осени начала падать резкость. Вообще, осенью-2010 у меня резко ухудшилось качество фотографий, причём я не уверен, с чем это было связано - с дефектами камеры или с затяжной депрессией.
- летом-2010 ЖЖ принёс мне и "работу мечты" - меня позвали работать в "Афишу" над проектом "Афиша-Мир", для которого в последующие полтора года я наклепал около 2500 заметок. Доходы мои скакнули вверх, а свободного времени существенно меньше не стало, и с осени-2010 я продолжил набирать обороты. При этом 2010 год был, кажется, единственным, когда я не заработал себе новых "чёрных точек", хотя помимо доброжелательного Севера и гостеприимной Западной Украины был ещё суровый пролетарский Урал.
- в 2010 году я почувствовал, что для метафизики и психологии в этом журнале места уже не осталось, но тогда я очень много писал о политике и социалке... собственно, 2010 год и был годом подъёма гражданской активности, что затронуло и меня. Однако именно в 2010 я впервые стал ощущать, что у меня появился Двойник, который говорит от моего лица в ЖЖ и в Дороге.
- В 2010 моими основными циклами были "К студёным морям..." (Русский Север), "Уральская быль" и начатая осенью "Другая сторона" (о Западной Руси), а "Западные рубежи" я завершил ещё весной.
- мне сейчас сложно выделить в 2010 что-то главное. Урал, Север, Западная Украина? Кому что ближе. Мне же самому в первую очередь запомнилась Мезень и вообще Глубокий Север.



Завершением года же стала Чёрно-Белая Русь:



2011.
- где-то в конце зимы 2011 года я наконец стал тысячником. Хотя к тому времени это утратило актуальность. Теперь я понимаю, что ни 5000, ни 10 000 читателей у меня никогда уже не будет, а если и будет - то к тому времени "много" будет начинаться где-нибудь от полумиллиона. Стать популярным блоггером мне так и не удалось, попробую переквалифицироваться в управдомы.
- я впервые стал ощущать, что меня тяготит даже та популярность, которая есть, и что я уже не вполне хозяин своему журналу: слишком много стало вещей, которые вряд ли поймут... точнее, наоборот - слишком мало тем, интересных большей части аудитории.
- впервые я стал ощущать и то, что я - не Варандей. Что образ, который я создал и в который вжился, постепенно уничтожает и подменяет собой меня как есть. И с этим надо было бороться - я не хотел стать аккаунтом Варандея в реальной жизни. Главная проблема была в том, что люди знакомились с Варандеем, и потому не понимали меня. К концу лета я начал его одолевать. Тут стоит сказать, что период с осени-2010 по весну-2011 был в моей жизни чёрной дырой: хорошо помню, как в мае-2011, гуляя по Москве с одной девочкой и обсуждая с ней грядущую поездку на Донбасс, я вдруг осознал, что ни с кем не гулял с августа.
- от Украины и Беларуси, которыми увлёкся с осени по весну, я снова стал возвращаться на Урал и на Север. С середины лета освоил некоторые новые приёмы съёмки и обработки, и качество фотографи стало если не повышаться, то восстанавливаться.
- понемногу из моего журнала стала уходить и политика.
- я завершил тогда цикл "К студёным морям..." (достигнув Баренцева моря), старые наработки (включая "Уральскую быль") легли в основу цикла "Молох" - самого крупного в моём журнале, посвящённого старой промышленности; был начат цикл "Встречь Солнцу", посвящённый Сибири и Казахстану.
- главными постами-2011 для меня стали во-первых конечно Териберка в полночь полярного дня:



А во-вторых - промышленная жуть Донбасса.



Ну а к зиме я вновь набрался сил и смелости поехать в Казахстан - поднимать свою личную Целину:



2012.
- я опять перешёл на новый фотоаппарат - теперь Canon PowerShot SX40 hs. Выбор был нелёгкий (хотел брать зеркалку), но я ни разу не пожалел.
- хотя к тому времени у меня кончилась работа в "Афише-Мир" и денег поубавилось, лишь в этом году я сумел прыгнуть выше головы. Всего 5 поездок - но каких! Зимняя Сибирь, где я узнал, как теплеет до -30; весенний Казахстан, где я увидел самое сердце Великой Степи; две с половиной недели в украинских Карпатах в необычайную жару; осенний Казахстан, где на моей карте появилась самая чёрная точка - Джунгарские ворота, но впечатления были столь сильны, что я почти не жалею о случившемся там (не считая того, что стал теперь как вождь Макамук "Потерявшим лицо" - вот об этом спокойно думать не могу до сих пор), и наконец Молдавия... Ну да тут что вспоминать? Вы и сами всё помните.
- появился второй журнал nevarandej, где я пишу сугубо для себя, что хочу и на 2/3 - под замком.
- В этом году я завершил цикл "Другая сторона", основным направлением же стал "Встречь Солнцу". Скорее всего, и поездка в Молдавию - начало нового, пока безымянного цикла.
- главными постами же для меня стал рассказ про Жезказган и его окрестности, то самое Сердце Степи. Вообще, эта весенняя поездка в Казахстан стала для меня "прыжком выше головы" - самая красивая, долгая, сложная, успешная. После такого Дальний Восток уже не кажется дальним.



Ну а традиционного декабрьского путешествия-манифеста на следующий год (Вы ведь заметили эту закономерность?!) в 2012 не было и скорее всего уже не будет. В следующем году я надеюсь на то, что путешествовать буду много - но меньше, чем ЖИТЬ.
А заодно возьму наконец Шенгеский барьер.

Да, а ссылок ни на что особо не даю - есть же varandej_guide, всем туда.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 45
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →